注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

“崇宁通宝”的传说(明光泉刘)  

2011-09-19 08:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“崇宁通宝”的传说(明光泉刘) - 三泉 - 三泉的博客


    话说北宋崇宁年间,宋徽宗某夜梦中神游,来到现代,只见高楼大厦无不富丽堂皇,街灯霓虹更是满目璀璨,不仅对九百年后的世间变化惊讶不已。徽宗心想,这后人无论穿着打扮,还是日膳饮食交通,都和我宋朝大不相同,光是眼前这般,也是我代和前朝所远不能及的,足可见当今社会体制之完善,后人所具智慧之发达!

    徽宗游历之处,所见所闻与宋朝无有相同,徽宗不仅思考到,按说这历史之发展,必是一朝接一朝更替发展所致,不曾想这世上发展仅仅九百年,就似这般发达,更不知前朝之事物、我宋朝的文化之精粹是否还遗留一二。
    想到此处。徽宗便仔细在世间寻访有关宋朝的文物遗迹,行至河南巩义市附近,只见地面散布土丘数座,土丘前均立石像数尊,便驻足细看,惊讶到:“此乃我宋朝先帝之寝陵,此时已近千年之后,尚且安存,料想必是得到当今世人之保护。”遂又巡视一翻,见宋朝各帝陵皆是如此,于是一一祭拜,至神宗赵顼陵前,只见封土残存,尚余护陵武官石像两尊、石兽两只,虽脚下已辟为农田,但气氛依旧安宁静至,徽宗不仅落跪陶然大哭道:“父王,儿以为依世间变化,父王及我宋朝先帝的寝陵恐不能保存千年,孰料却得到如此好的保护,让儿臣能有幸于此刻祭拜父王和先帝的在天之灵。也可见后人对我宋朝先辈之人的尊重!”
    再说徽宗拜祭了宋陵之后,心中感慨万分,想这后人必定是学取了我宋朝文化之精华,才能有此发展,所以不忘历史,善待先人之陵寝也有可能。
    徽宗游历中见各地皆有“博物馆”字样的建筑,其房屋样式风格尚有些古时之风,便前往细看,果然馆内皆是古人之器物,被一一陈列于此,供当今世人参观欣赏,然而宋朝之物并不多见。行至一处,见一图画甚觉熟悉,仔细一看,画中图案为十八只白鹤飞旋于宫銮屋顶之上,屋顶的左右鸱尾上还各站着一只,加起来一共二十只白鹤,徽宗惊呼:“此乃我二十岁时所做画作,竟被保存至今。”又细看其上,有印文十余方,想必数百年间,定辗转被各家所藏,作印为记,只可惜这印记红斑,污了画面,遂叹气离去!
    行至一大城,见一市场内喧闹非常,时有人捧着仿似古代之器物往来其中,不觉好奇,近观是一古玩市场,只见各器物多有精美异常者,唯无人问津购买,细察,方知只有真正古器物才有可观的交易,后人趋于利益,对古物进行仿制,然后拿来此处叫卖。偶有不辨真伪着,用重金购取仿制之物;也有不识古物者,毫厘便售,买假售亏多是常见,一些精明的商贩,熟于此道,往往多渔利,此种形式的市场,在宋朝是没有的。徽宗正想至此处,忽闻一商贩叫卖一书,名曰《北宋钱币》,取来一看,但见宋朝各帝所铸钱币之资料尽收其中,且一一附图,详细尽至。不由得连连赞叹当今世人之文化爱好!自语道:“想我宋朝极为重视钱币制度,而当今世人也如此重视,并著书传世,可见我宋朝之钱币对后人影响之深远!”
徽宗心想,我朝已至崇宁五年,如此书所述,我且看看下一年号书中如何称呼,寡人已想多时,都不曾有一个好的称呼,于是翻阅所见,是为“大观”,正欲往后再看,细想,这世间发展自有定数,我若过早知及,只恐事态变化,足以影响历史规律!正想至此,只见身旁一处摊贩处放置若干古钱,一位少年手执一枚古钱,在依照一本书中的图谱逐一查对。徽宗不免好奇,贴近一看,书中钱币图样皆为“崇宁通宝”。徽宗想到,我朝正在铸行“崇宁通宝”钱,以行用天下,却不料今时今日做了后人把玩之物。便取该书一本,一旁细阅。
    徽宗想,定是我这崇宁通宝钱文俊美,铸工精湛,后人才如此喜爱。于是继续翻阅书中,见其写道:崇宁通宝,钱文为徽宗御书瘦金体,铁划银钩,深具骨秀格清之气韵,书法超妙绝伦,堪称币文楷书之巅峰。世人评此为“宋代第一泉”。见此论断,徽宗感慨道:“寡人擅习书画,亲题钱文铸大钱行世,一是希望可以影响世人之多习书法,增进学识;二是精美之钱,民间必喜用,不曾想此钱竟被后世之人更视为珍爱!”
    徽宗发现书中钱文多有大相径庭者,均被一一区分,冠之以名,心想寡人亲笔所书之“崇宁通宝”钱文不过十余次,这书中却录有数百种之多,且均被视为宋徽宗瘦金书,不由笑道:“看来当今世人智慧虽极发达,但对我宋朝文化也有不了解者。我宋朝各帝王皆是文优笔秀,从最初太祖亲书钱文铸行于世开始,直至我代历经七帝一百四十六年,无不是有皇上亲笔题写钱文,铸行天下,至我为止,宋朝经济较先朝已是发展至极,虽先朝所铸钱币甚多,仍不足为民间行用,所以我宋朝历代均以铸钱为重,如今,铸钱工厂已遍布天下,日夜浇铸不停,我所书钱文,必送至各工厂,寡人御笔定不能频繁抄录多份钱文发送各地,所以寡人书写以后,就交由御府画院由众学生仔细临摹,然后从临摹作品中选取优秀的临摹钱文,连同寡人亲书御笔钱文一同交由铸钱官发放各地铸钱工厂,这些学生多是京城官员,书画功底较深,但临摹寡人的瘦金书钱文也多有不同,因此造就了一些钱文的差别,如此琳琅满目的钱文,岂能是寡人一人所书!”
    徽宗又看到书中每一种钱文下均有价格,遂一一比较,看至图零零一处,不免大笑,曰:“此文乃我皇后所书,用笔娇柔细谨,竟被列为之首,冠之以铁母,更被视为珍品,实属有趣矣!”
    又看至图九十九处,叹道:“此文乃寡人的学生临笔,用笔壅肥,文与钱体极不对称,初铸便废,后人却视之珍品,唉!”
    见至图一百零七,徽宗笑道:“这才是寡人亲笔所书的钱文!”细看定价,远不足刚才皇后所书钱文以及那学生临摹之作。于是认真翻阅,发现凡是文字异样、丑陋者,皆标之以珍稀和高价;而自己亲书钱文俊美者皆普通无异,不由感慨万分,心中不悦,便合去了书本,不再观之!
徽宗梦醒,忆及梦中神游所见,不仅感叹世事变换之大观。又想起那书中钱文之事,甚是不明为何自己让世人称赞的手书瘦金体钱文在后人眼里的价值远不及那皇后娟秀的字体,甚至连那学生临摹并遭废弃的钱文都比之不及!不仅龙颜不悦。
    公元一一零七年,宋徽宗改年号为“大观”,停铸“崇宁通宝”钱,废除御府画院临摹钱文之制度,所用钱文“大观通宝”皆御笔亲书,交由各地浇子务浇铸“大观通宝”钱。
    据后人记载:大观通宝,宋徽宗大观元年始铸,钱文为宋徽宗亲书瘦金体,形制精美,不逊于崇宁通宝……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017