注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

版别繁多的“站人”银币  

2011-09-19 08:13:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版别繁多的“站人”银币 - 三泉 - 三泉的博客
版别繁多的“站人”银币 - 三泉 - 三泉的博客


    英国“站人”(或称为之站洋)贸易银元。香港自1866年以来曾发行过两枚1元银币,其中有维多利亚头像的银币发行于1866年,目前市场极为的少见,价格也高达3800元。另一枚就是英国1895年发行的贸易银币,图案为一个站立举着长矛的女像,俗称“港光”,又称“站人”。该银币的长矛尖空白处无任何标记的是英国本土制造,有“B”印记的是孟买版,“C”印记的是加尔各答版。目前市场上最少见的是加尔各答版,价格比普通版本的200元略高。

    “站洋”,在近一年的时间里,价格上涨约50%应属于正常情况,笔者以为,这不仅是由于银价的提高、银元价格的普遍增值和银币爱好者的人数骤增,更主要的是站洋以其深邃的内涵吸引了爱好者的目光、以其独特的风格给人们以诱惑、以丰富多彩的版别让人有研究的巨大空间,更以不再增加的发行量使得它们的确供不应求了吧?
    英国“站人”贸易银元的最大特点是,融中、英、马三国文字“壹圆”于一体,在世界铸币史上是罕见的。这种典型的带有殖民地半殖民地色彩的格局,也正是当时英帝国主义以经济手段侵略中国和东南亚的有力的证明。该币版式繁多,据统计约有61种。其中主要是孟买、加尔各答及英国本土铸币厂各自的暗记所标识的各种版别,还有不同时期所铸的多种版式,从1895年开始发行至1935年停铸历时41年,除部分年号如1905、1906、1914—1920、1922-1924、1926—1928、1931—1933年未发行站洋外,实际发行了23个年号。在20多年漫长的铸造年限中及由于几个的铸币厂先后制作站人,版别也自然层出不穷,目前研究为61种版别也就不足为奇了。
    从版式上看,站洋大约可以分为三~四类:
    其一为是有暗记版的,最普通的是“B”字版,主要是在枪戟的叉尖上有阴文“B”字,一般肉眼便可观察,借用放大镜效果更好,“B”版非常普遍,在该币有发行的23个年头中,除了1925年未发现有暗记版式外,其它年号均有暗记版站洋,而且以普通“B”字版最为常见;据载还有“2B”、“6B”、“0B”等阴文者;另有“C”版者,此暗记在站人正面盾牌与裤裙交界的下方三角内,船下波浪也与其它有别。
    其二为无暗记版,即在站洋的正背面无任何暗记,当然仅仅凭枪戟的叉间上无“B”是不能判断是否无暗记版别的,真正铸造发行无暗记版的站人银币的年号只有5个,即1895、1897、1900、1925、1930年等,这一点应当注意。
    其三为精铸版,据说载有15个年号,但是具体何为精铸却只见资料未见实物对照,还需请诸位研究专家补正。
    其四为骑字版,大约因为铸造厂家来不及制做模具或者本身就是如此程序,经常用改刻模具年号的办法利用已经使用过的模具,比如1911年再铸币时,就将1900年的模具的年号处最后一个“0”字填充补平另刻“1”字,形成了1911年的站洋模具,不过这种填充料往往经过千百万次的使用后容易出现松动或者脱落,于是再铸币时便会在最后一个“1”字边缘隐约出现原来“0”字的痕迹,就成为骑字版。
    据载“站洋”8珍为:1921年B字版(存世仅6枚),1935年B字版(存世15枚);1900年无暗记版;1900年C字版;1896年B字版;1895年无暗记版;1895年B字版;1913年B字版等。
    站洋的不同版别多寡数量极其不均,个别稀少年号、稀少暗记是名副其实的珍品,如1935、1921、1934等年号极少,1904、1913、1925、1929、1930等年号也属稀少品,其它年号则见仁见智,说法不一 。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017