注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

最特殊的试验币9920风光无限(郭驰翔)  

2011-09-16 14:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    再次解读热点9920


    2000年10月16日,人民银行发行99版贰拾元券,简称9920。99版人民币图案正面都是毛主席头像,背面为不同的风景名胜。9920背面为桂林山水图,我们之所以看好9920,原因有以下几个方面:


    一是9920试验特点最为突出。 99版人民币自1999年10月1日开始发行,2005年8月31日改版发行了05版。从发行至停印,前后五年零十一个月。于为何匆匆改版,众说纷纭,我估计主要为以后05版等做试验,总结经验,汲取教训,为以后人民币国际化打下基础。因此99版都具有试验版,打基础的特点,需要指出的是9920是99版中最具典型意义的试验品种,因为9920和其它99版比较,一是没有白水印,没有白水印说明什么,说明9920在整个99版的对比中这个品种占总量的比例最少、最特殊、也最具有开发潜力,也就是说,不管你怎么论证9910的水印有没有一杠,这个杠连接的远近,但唯独9920没有水印,在大类决定小类属的前提下,9920不言自明,就已经很特殊了,这一神秘性就能引发很多人的探奇,必成为纸币发行史上一个奇观,同时9920还有单面胶印的特。


    二是9920是99版中桂林是99版中最具特色的中国名片。一张纸币最明显的艺术特征,但就从艺术层面讲,就是票面的绘画设计艺术,而不是各种隐含防伪技术,这事艺术欣赏的第一层次。如果撇开这一层次去探讨艺术性,就是舍本逐末,有误导之嫌。正如欣赏一幅画,我们欣赏的是画家的作画的艺术,而一般不会把画家用的什么纸质作为主要的艺术指标,用什么纸、怎么裱糊,充其量只是起个载体承托作用。99版中,不可否认,995,9910,9950,99100都各有特色,但以上几个风景画面都没有9920设计的优美,最具艺术特色。它是最漂亮的中国名片。人民币作为国家名片,怎能少了这“桂林山水甲天下”的风景?桂林是世界著名的风景游览城市,漓江水清澈秀丽,有着举世无双的喀斯特地貌。“山青、水秀、洞奇、石美”是桂林“四绝”。桂林山水是现实版的人间仙境,向世界展示了人与自然的和谐风采。正因为如此,我国1991年100元的国库券桂林山水画面大气,艺术感染力极强。


    三是发行量少,99桂林一共发了104个冠,量少排第二位,最少是9950,发了78个冠号。995发了107个冠,9910发了201个冠,99100是402个冠。9920和9950相比,9950设计为绿色,沿用了8050的色彩,但也和9050雷同,而9050量大可见,所以9950必然为9050所累,尽管名誉上9950较少,但因为8050的涨价因素,9950的存量并不会太少,何况发行越晚的东西,越不会遵循冠号多少的规律,所以我认为9920倒和9950有一比,更主要的是,99版正面的毛泽东头像都没什么差别,其艺术性主要看背面的风光设计,9950的布达拉宫虽然也是名胜风景,但不如桂林的自然风光优美。说到名片,让人不得不想起另一个国家名片邮票。金猴作为第一枚生肖票,因为题材好,艺术性高,人见人爱,成就了一代猴王。其实当年猴票500万的发行量还是偏大,甚至邮局人员为推销猴而发愁呢。同期的留园只发了100万,西游记是150万。为什么单单猴票为王呢,主要原因还是设计的美,因而消耗的快。想想8050当初不也是沾了设计好的光么?所以猴票是题材为王的典范,说明99桂林为名片王者,也是顺理成章。


    总而言之,99版9920最有特色,值得高度关注。目前99桂林刀货在3500元左右,价格比较适中,具备题材好,冠号少,价格低的优势,如果说盘整了半年后还没有下跌的话,应该说以后跌的可能性就降低了,那么我们现在判断,此币应该具有向上的机会,大家不妨适当进货,以待升值。 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017