注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

成功就是顺便摘一个苹果(周礼)  

2011-09-14 21:30:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功就是顺便摘一个苹果(周礼) - 三泉 - 三泉的博客


    在一座香火旺盛的寺庙里,有一位年岁已高的老和尚,他是寺内的住持,也是一位得道的高僧。在他退休之前,他想从众多的弟子中,选出一个能担当大任的人继承他的衣钵。在老和尚的心目中,有三个比较满意的徒弟,分别是大弟子,三弟子,和五弟子。他们沉着稳健,又颇有悟性,按理说应该从他们三人中产生,但为了公平起见,老和尚还是决定展开一次海选。


  这天早课后,老和尚将所有的弟子叫到了庙门前,他吩咐说:“为师交给你们一个任务,每人去南山打一捆柴,谁打的柴最多,我就将住持的位置传给谁。”徒弟们听后,无不欢呼雀跃,心想,不就打一捆柴吗?这有何难,等着吧,住持的位置非我莫属。


  大家离开寺庙后,一路南行。走着,走着,突然前面出现了一条河。放眼望去,只见波涛汹涌,一泻如注。侧耳倾听,涛声如雷,震耳欲聋。有人丢了一根横木下去,转眼就不见了踪影。如此湍急的流,即便是使用船只和竹筏,也无法摆渡。而南山在河的对岸,要去山上打柴,又必须渡过这条河。怎么办呢?欲渡河,又无桥,空手而归,又心有不甘,一时间,大家陷入了困境。


  “这分明就是一项无法完成的任务,看来师傅根本就不想把住持的位置传给我们。”一些弟子抱怨道。


  大家在河边站了半天,也没有想出一个渡河的好办法,最后只得望山而叹,沿途返回。


  看着弟子们一个个垂头丧气的样子,老和尚不禁摇头叹息,难过不已。没想到众多的弟子中,竟无一人能担当大任,真不敢想像将来寺庙的命运如何?


  就在老和尚准备放弃这次的测试时,其中一个最小的徒弟站出来说:“师傅,这不能怪我们,去南山的路被急流所阻断,根本无法渡河,我们只能选择返回。不过,并不是完全没有收获,弟子在回来的路上发现了一棵苹果树,上面还剩下最后一个苹果,弟子把它摘了回来。说完,他从随身携带的口袋拿出一个苹果,递给了老和尚。接过苹果时,老和尚的脸上露出了一丝欣慰的笑容。


  原来,老和尚早就知道他们去不了南山,这样做只是想看看弟子们在遭逢绝境时,会作出什么样的选择和应变,结果除了那个小徒弟,其他的弟子都没有任何的作为,他们的眼里只有绝望和抱怨。


  不久,老和尚就将住持的位置传给了最小的那个徒弟。


  成功有时就是这么简单,只要你顺便从路边的树上摘下一个苹果。然而,很多时候,我们的目光只紧紧地盯着结果,却忽略了处处是机会的过程。中国有句古话,叫天无绝人之路,机会往往就蕴藏在绝境之中,只要我们懂得及时回头,另辟蹊径,就会找到打开成功大门的钥匙。


成功就是顺便摘一个苹果(周礼) - 三泉 - 三泉的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017