注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

邮票收藏投资的四步曲(徐岚)  

2011-09-14 21:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2011年09月08日 09:33 信息时报 
  邮票市场的火热让人眼红。实际上,邮票投资老少皆宜,门槛较低,既可以作为一种业余爱好来收集,也可以作为专门的收藏品来挖掘其价值。只要走好三步,普通投资者也能玩得开心。
  step1
  选择对的邮票——关注1974~1984年间的JT邮票
  选择邮票投资品种必须把握三个要素,即题材内容好、发行量或存世量少、流通性好。题材内容好,其中又以名人画作和历史题材尤其值得关注,如猴票就是由黄永玉先生创作;后两项也很好理解,一是物以稀为贵,二是流通好才有大的升值空间。
  在这些要素中,业内人士普遍认为,目前整个邮票市场正处于复苏的过程中,而俗称JT版的纪念和特种版邮票成为热门。诞生于1991年之前的JT版邮票之所以受追捧,主要是其选题热门、设计精美、量价适中等优势所致。这些邮票发行量大多在100万到800万之间,加之当年属于通信年代,寄信消耗的数量庞大且该年代集邮人员能以全品相留存下来的邮票数量已是大大小于发行量。而且该年代邮票题材优秀,或是名人作品、文学名著,或为当时的政治题材,具有纪念价值和时代意义。
  业内人士认为,稳健投资者可以着重关注1974~1984年间的JT版块上,目前早中期的JT票张,现在已处于价值稳步成长的阶段。不过,目前1974年~1984年JT版邮票中也有炒作部分,如J2中华人民共和国成立25周年邮票,在8月份的《北京邮币卡行情》的报价中才110元,然而该价格刊登未到2个星期,就开始蹿升至300元。业内人士提醒,这期间必定有幕后资金进入,如想要投资邮票,则应避开此类疯狂炒作品种。
  投资小贴士
  1、假票多切忌盲目购买
  随着邮票市场的突然火热,很多不法分子也开始“掘金”。最近假票也是层出不穷,像80版“猴票”这种既热门又价位高的票种最容易造假。
  投资者需要注意的是:首先,选择发行量小、工艺复杂、材质特殊的邮票,造假可能性较低。如丝绸质地的邮票、宣纸做的行书邮票、全息邮票等相对来说造假比较困难;其次,小商贩手中的邮票造假的可能性比较大,购买邮票应尽量到邮局和正规的邮票交易市场。在许多大型的邮票交易市场内,也都会设立专门的邮票鉴定部门,会有专家为顾客免费鉴定邮票真伪,规避风险。
  2、邮票保存也有讲究
  炒邮不同于炒股,对于方寸间大有学问的邮票来说,如何保存也颇有讲究。由于没注意保护邮票,一些人的邮票大大贬值,这样的案例并不少。
  首先,要使用专门的护邮袋和邮册保护邮票,注意防潮,取放邮票时要用镊子;其次,在整理邮票时,最好在桌面上铺上洁净的纸张或布毯;第三,收集进邮票册的邮票,不要经常移动,以免齿孔和四角受到损伤。
  step2
  考虑邮票的面值——尽量回避高面值邮票
  一张面值20元的邮票,一张面值2角的邮票同时出现在你面前,你会选择哪张?业内专家表示,如果是作为集邮收藏,你可以一视同仁;但作为投资,你最好不要选择高面值邮票。
  首先,选择高面值邮票,等于把鸡蛋放在了同一个篮子里。买一张20元面值邮票的资金,可以买100张2角面值的邮票,而一旦邮票升值开涨,其实就是脱离了面值基本面的行为,涨多少根本与面值无关。
  其次,高面值邮票普遍升值较慢。高面值邮票因为其邮资总含量巨大,消耗起来往往很慢,而低面值邮票的消耗速度却比较快。
  第三,炒作大资金不喜欢操作高面值邮票。炒作大资金一般都选择低面值而且好交易的单套邮票,而尽量避开高面值的或者总面值很高又不方便交易的大套票。即便是投机,低面值也比高面值机会多得多。
  step3
  要有自己的判断——不要追风新邮
  “不要盲目追风热点,那些价格已经很高的邮票升值缓慢,反而是低迷的回报会高些。”知名邮评家黄兴跃曾在接受媒体采访时表示,尽量不要去炒作和追捧新邮,过分赌博往往会被套牢。邮政新邮的发行每月都有,不适合投资。一门心思只想利用趋势炒作和跟风新邮,一是对市场发展不利,二是对自己不利,既拖累了市场的发展,又套牢了自己。
  邮票的市场价格主要取决于它的需求量与可供量之比。专家建议,发行有一定年份、市场流通量已稳定的品种中,出现潜在“黑马”的几率较大。尤其是古典邮票、珍稀邮票,以其存世量与外国同级珍邮相比,目前价位还相对尚低。但投资者需要注意的是,这些票品一向不宜短线炒作,而适合较长时间保存,其保值增值效应才能显现出来。
  step4
  投资邮票也有攻略——需长短线相结合
  投资邮票和炒股一样,收益高,风险也高。因此,除了品种的选择之外,何时入手、何时出手,也需要一定的策略。理财规划师建议,投资邮票获得巨大的经济效益,往往是无心插柳的结果。所以投资邮票除了要有一颗平常心,还应注意长短线结合。不管邮票品种,以爱好为主,切忌追风购买,而合理的年投资费用在100元至2000元之间。(徐岚)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017