注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

给梦想一个开花的机会  

2011-08-31 08:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给梦想一个开花的机会 - 三泉 - 三泉的博客

  1977年他出生在四川大凉山的一个彝族家庭。从小,他就爱听歌、唱歌,并梦想着长大了当一名歌星。可是,他的父亲却不准他接触音乐。在部队当干部的父亲认为唱歌是“不务正业”,他更希望儿子好好读书,将来能在军事或者政治上有所作为。因此,只要他做任何和音乐有关的事情,都会遭到父亲的强烈反对。

  但父亲的专制并没有掐灭他对音乐的渴望。为了不让父亲发现,他总是趁父亲外出时,打开收音机听一会儿自己喜欢的歌曲,在父亲回到家之前马上关掉。从小学到中学,他就在这样的躲躲藏藏中,悄悄追逐着自己的音乐梦想。

  1995年7月,他以优异的成绩考取了中央民族大学语言文学专业。离开家来到北京,他终于有了更多的自由空间,可以随心所欲地听歌、唱歌了。也是在这时,他的歌唱技巧逐渐地成熟起来。大学毕业后,他和几个朋友组建了一个乐队,开始在北京打拼,梦想着有朝一日唱遍全国。然而,事情并没有像他想象得那么顺利,由于经常找不到演出,他的乐队始终是入不敷出,最后不得不无奈地解散。

  为了能够留在北京继续追梦,他只好先找了一份工作养活自己。当时,他一个月的工资只有800块,除了必要的交通费,就只剩下买鸡蛋和油的钱了。好在他住在朋友的房子里,不用付房租。有一次他生病,头晕得厉害,却不敢花钱看医生,就烧了一大桶开水,把脚放进去烫,把灯关掉,一个人坐在那里默默地流眼泪。

  这样的日子,过了差不多一年,他终于意识到:当一个人连基本的生存都成问题时,还奢谈什么梦想?他决定面对现实,暂时将对音乐的追求放在一边。于是,他慢慢开始做很多份兼职,杂志社的中英文翻译,平面设计,美术总监,等等,收入状况也开始慢慢改善。几年以后,他又凭借出色的个人能力,顺利进入上海一家500强企业做管理人员,成为一名令人羡慕的金领。

  然而,他并没有因为这些成就而让自己开心起来。只有当他与音乐相伴时,他才能获得瞬间的满足和充实。2007年3月,湖南卫视的选秀节目“快乐男声”开始在全国海选,他心底那份久违的音乐梦想又被点燃了。于是,他跟公司请了假,开着车去南京报名参加海选。没想到,在顺利地获得了评委组颁发的直接晋级通行证———红领巾的同时,他还得到了评委成方圆老师的极高评价:当初怎么没有去当歌手?

  评委老师的肯定犹如强心剂,给了他巨大的鼓励,让他在接下来的比赛中更加挥洒自如,并一举夺得了南京赛区的总冠军。后来,在全国总决赛的赛场上,他更是披荆斩棘,越战越勇,成功跻身“快乐男声”全国五强!

  他就是吉杰。如今,他已经跟天娱公司签下8年的合约,成了一名名副其实的艺人。

给梦想一个开花的机会 - 三泉 - 三泉的博客

 

  已经算得上事业有成的吉杰,终于在他30岁的时候,在“快乐男生”的舞台上实现了自己的梦想。他的参赛也让网络上争议不断,有的网友留言说:“他已经是社会主流,何必还要通过选秀来证明自己呢?”还有的说:“都30岁的人了,还跟一帮年轻人竞争,怎么好意思啊?”

  对于这些争议,吉杰在一次接受记者采访时给予了明确的回答。他说:“当我没有办法实现梦想的时候,我只好暂时把它放到了一边。但是我的梦想并没有遗失,只是暂时被深埋,就像是一粒埋在地下的种子,随时等待着发芽、开花。我相信老天爷不会让一个人的才华烂在肚子里。这次参赛,我就是要给梦想一个开花的机会!”

  在这个世界上,每个人都有自己的梦想。不同的是,当梦想无法实现时,有的人就轻易放弃了,让梦想夭折在半路上,变成了永远的空想;而有的人则把梦想深藏在心中,当有朝一日时机成熟时,就让梦想重新发芽,直至开出了美丽的花朵。

  给梦想一个开花的机会,你才能收获成功的芳香,你的人生才不会留下遗憾!

 

给梦想一个开花的机会 - 三泉 - 三泉的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017