注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

求你先拆我的房(风雨同舟fjs )  

2011-08-31 08:32:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

求你先拆我的房(风雨同舟fjs ) - 三泉 - 三泉的博客

 

    高大奎在镇上做生意,消息总是比别人灵通。前些时,他得到一个消息,说是镇里要在老家的村西头建厂,拆着了谁的房子,会给些补偿,便赶紧从镇上回来,找到村长是好说歹说,在村西头搞了一小块地,盖起了两间砖坯房。
  一开始,大伙都很纳闷:高大奎家住村东头,在村西头盖房,他这是唱得哪一出啊?但没过多久,大伙就全明白了,于是一夜之间,村西头出现了不少砖坯房。这让镇领导很伤脑筋,可是又没办法,所以便出台政策说:住过人的老房子多给补偿,因突击取巧新盖的,没住过人的房子,将少给补偿!其中特别强调,必须是真住人,镇里还要来突击检查,做做样子玩假的,那不行。
  这一来,高大奎只好跟大伙一样,收拾好锅碗瓢盆牙膏牙刷,搬进自己的砖坯房,开始了难民般的日子。别人都还好说,窄小潮湿一点,也还可以将就,只有高大奎最吃不消,他在镇上有生意,每天早中晚三次回来,吃完睡完再走,得跑好几十里路呢!
  高大奎盼着领导快来检查,可是却迟迟不见人家踪影。后来,他实在受不了这种劳累,就叮嘱村里的一个远房侄子说:“我忙,不能老是回来,要是有领导来检查,马上通知我。”刚刚交代完,第二天侄子便打来电话,说是领导来了。高大奎听了不敢怠慢,慌忙骑车赶了回来,钻进自己的砖坯房,又是择菜又是淘米,好像要做饭似的。
  一会儿后,果然有几个领导进来了。高大奎放下手中的活儿,正要跟他们搭话,却发现前面那个西装革履的领导,竟然是多年不见的同学张二峰!他好像是在北京发展吧,现在怎么当镇领导了?这时,张二峰也认出了他,惊喜道:“大奎?这就是你家?”高大奎不敢跟他说实话,笑一下叹口气说:“干啥都赔,我是越过越穷啊,就这两间房,还说要拆呢。”接下来,二人又聊了一阵子其他的同学,张二峰因为忙,便告辞高大奎走了。
  就这样,领导检查顺利过关,高大奎是一阵狂喜。他真的不想来回再跑了,更怕夜长梦多,一到镇上,高大奎便通过熟人,提着一瓶酒来求拆迁队队长,尽快拆了他的房。那队长愣一下,笑道:“都是不愿意拆房的……老哥你明智啊。”高大奎顺着杆子往上爬,也慨然笑道:“镇里建厂也是为大伙好嘛,我不能拖后腿不是?”听那个队长说,拆迁也就是最近几天的事,高大奎又道:“兄弟,我要是生意忙回不去,到时候就全靠兄弟了哈。”拆迁队队长虽然心存疑惑,但还是答应了他。
  那些日子里,高大奎是真忙,进货卖货开订货会,都得他一个人干!这天,拆迁队队长通知高大奎,要他到镇里领取一笔拆房补偿款。他对高大奎说:“老哥,明个就开始拆迁了,你得回去一趟,我不知道哪个是你家啊。”那会儿,高大奎实在回不去,他要到省城开几天订货会呢,于是便说:“你到村里问一下不就知道了?呵呵,还是那句话,全靠兄弟了哈。”
  话就这样说定了。可是没想到,十几天后,高大奎开完订货会,又回老家时,却发现自己那两间砖坯房,居然没被拆掉,一切都好好的样子!这是怎么了?他心里一惊,连忙到村东头一看,天!原来他的老宅子给拆掉了!高大奎蒙了,这是我唯一的家啊,谁干的?别人都不理他,一个大嫂撇嘴道:“积极分子,装啥装!”
  高大奎也不跟她争辩,赶忙跑到镇里,质问拆迁队队长。那队长愣愣地说:“老哥,你可不能诬赖人,是你叫我拆的。”高大奎说:“不是说拆村西头吗?怎么改村东头了?”拆迁队队长答不上来,这时一个镇干部举着一个红本本,走过来说:“原来是说村西头,也不知为啥前几天就改了,我们感觉工作不好做,碰巧听说你愿意配合,就让你做个榜样了,这不,领导还做了决定,要给你发个‘先进个人’证书呢。”
  高大奎脸色铁青,万分沮丧,不想一抬头,却见张二峰从外面进来说:“大奎?有事啊?哦,我不是镇领导,你们村那厂子是我投资的……我知道你日子苦,怎么能再拆你的房啊?所以一定要改村东头的!”
  发《经典故事报》237期


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017