注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

金币也要增值100倍(曦雨)  

2011-08-24 08:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    纵览我国各大艺术类收藏品市场,如今广阔迅猛的发展势头无不令世人所称赞。从一个收藏门类的悄然兴起到逐步壮大,再到耳熟能详的蓬勃发展,虽行业间所融入的品种各有差别,但归结其发展壮大的辛苦历程却均有着惊人的相似。
  衡量一个市场是否已发展成熟,最基本的依据主要体现在两个方面:一是参与群体规模;二是价值增长倍率空间。从上个世纪80年代末至90年代初,以瓷器、书画、玉器、邮票等为代表的中国收藏品市场日渐兴起,到90年代中后期开始活跃,到2000年得到稳定壮大,2004年以后在各方人士的普遍关注和积极参与下形成全面开花且快速增长的骄人局面。以上述几个有代表性的大众收藏对象为例,过去市价仅几百、几千元的“青花瓷”、 “名人书画”、“和田白玉籽料”、“祖国山河一片红”、“蓝军邮”等,目前的市值均已翻至数十、数百或数千倍之多,几十万、上百万甚至千万级的品种可谓多如牛毛。中国法定贵金属纪念币,既“金银币”,由于起步较晚,相关制度还有待进一步完善,以致目前的整体发展还远远不及上述各门类品种发展的广泛和成熟,但作为一个极具感召力的朝阳产业,一个还没有被许多人所察觉到的新兴行业,一个绝对价值还仍被严重低估的巨大财富宝藏,一个集国家法定货币、艺术类商品、稀有贵金属材质融为一身的特殊性艺术类收藏品,随着接下来时间的进一步发展和普及,我将有一百个理由坚信,其中也必将会出现增值效应最少达100倍的品种。
  当前,在越来越多人习惯用理性思维研究币识问题的前提下,一些发行时期较早,存世量较少,题材及做工相对精美的金银币品种日益受到更多人的重点关注,一些先期被广大集藏爱好者所公认的经典品种如:8克生肖、中国古代发明、出土文物、双金属币、铂金币、所有大规格量少金银币乃至儿童年加厚浇花金币、桂林山水金币等都越发的受到各方新介入集藏、投资人士的高度重视和积极参与,一个单纯由买方市场做决定的不成熟行业目前正逐步向一个多元化丰富普及发展的健康方向大步迈进。
  我们说,衡量一个集藏者的眼光和阅历是否独到,往往首先就是反映在所选择投资的品种是否能够长时间受到更多参与人士的热情追捧,资金回报率是否能够更长时期的相对稳定。虽然有些朋友也同在十年前就一直在参与这个市场,但长期以来所收藏的品种也无非就是一些市场极为常见的量大、题材差品种,那么十年后,在越发理性化思维的今天,尽管其中有些品种也有不同程度的上涨,但从更深层次的角度来看,除了个人的偏爱以外,恐怕从猎奇和是否能够传世收藏等角度来看恐怕也别无更多的特殊意义。所以,如何跑赢未来,把握住现有已仅存不多的有利时机,合理运用有限资金尽快更多的寻购到价格相对合适的心仪藏品,是广大金币爱好者最该在私下里着实考虑和研究的首要问题。剖析当前金币市场中的几个较为热门的板块,曦雨愿借这篇拙文与诸位朋友共同探讨。
  1是,多年出齐的大套类稀有题材品种。作为本次价值回归行情的始作俑者,一些在较早时候发行且需要多年时间才能逐一配齐的量少经典题材品种无疑成为各方人士竞相收藏的最理想对象,双金属币、8克生肖、出土文物、古代发明、体育币等大套品种凭借其发行跨度长、存世量少、题材上佳、做工精美、群众基础性好等优势,正越来越多的受到更多钱币爱好者的重视和青睐,而这些早期精品品种在价格等方面所出现的稳步、健康和持续性发展,为今后币市整体的更理性化投资氛围开创了较为理想的扎实基础。
  2是,精品类题材品种。发行量仅1600枚的《桂林山水》金币和证书号码始终没有见过200枚以上号段的5盎司《指南针》银币已成为当下京、沪、穗民间金币市场中每天最吸引眼球的热销品种,剖析这两枚比较有代表性品种币的现实情况我们不难看出,人们的投资取向已更热衷和敏感于题材、制作工艺和最终存世量,以往只会一味盲目跟从的被动恶炒现象已越来越不适应当前币市发展的节奏和要求,而善于主动性发现和挖掘,勤于思考和总结的理性化投资思维正逐步向更多理性集藏者普及曼延。只眼红人家藏有所得,而自己却始终什么都不懂,又不肯花心思学习,整天人云亦云就也想在这个市场撞运气,就妄想赚大钱,就想借此成就你美丽的憧憬人生,这样的人我劝你还是趁早远离这个本就不适合你的地方。一味对币识毫不关心,那你也只能一味跟在人家屁股后被动挨套,机会永远垂青于那些有准备的人。97年如此,03年如此,现在如此,以后势必也更加如此。
  3是,特殊工艺类题材品种。以金银双金属币和喷沙(磨砂或雾状)银币为代表的品种,近两年已渐成各民间金币市场和各大金币网站上最难得一见且经常提及的绝好品种,但由于这两类品种在05年以前的市场中货源曾一度过于泛滥,以致那时曦雨并没有太过关心,以致目前的藏品中仍无此类品种深感遗憾,但东西是好东西,绝不能因为我个人有或没有而抹杀它的内在价值,该品种现在的价格仍属于刚刚起步,相信以后的潜力还必将巨大。
  4是,大规格或小规格量少银币。由于白斑、红锈、雾化、发黑等氧化问题的困扰,所以一些在题材和数量上都较为稀缺的经典品种在直观视觉方面仍然影响着很多币友的收藏购买欲。但在这个板块中我们也决不能因为它的外在不足而忽略或彻底放弃研究这个板块的内在潜力价值。世人皆知,在各种贵金属材质中,白银的现实价格要远远逊色于其它贵金属,因此用白银材质所铸造的非流通纪念性商品货币的总量往往都要比同题材、同组且同时发行的金币或铂币的发行量要大出几倍或十几倍。在近几年所发行的银币中,一般题材5盎司以上大规格银币的发行量在8000~11800枚之间,价格在2000多到4000多元,而特殊题材,如1000枚的特版龙凤呈祥币其历史最高价格也到过5万多元,1盎司左右小规格银币的发行量在3万~10万左右。其中一些题材优秀品种如今的市场价格也在数百或数千元。而一些较早期就曾在海外被大批熔毁且最大计划发行量本身就仅是几百枚的大规格银币和数千枚发行量的小规格银币,其目前的价格也无非仅在几千元或百余元。这里有一个问题必须要在此提醒大家,当金币、银币题材相对接近,发行量也相对接近时,那银币的实际沉淀比率绝对要远远大于相同发行量且价格远高出数十倍的金币。
  5是,大规格金币。一个不用多说的纯贵族收藏板块,无论发行量、实铸量、市场可流通量乃至价格皆极其适合一些真正有财力、有权力的富人相互传递和珍藏。
  6是,价值被长期埋没的铂金币。一个世界矿藏产量最低、材质最昂贵(黄金价值的两倍)、相对品相最好(抗氧化能力超强)、铸造成本最高(原料材质再加工自然损耗比率高达9%~13%左右)、同规格发行量最少(铂金生肖300枚、古代发明100枚)、题材最具民族代表性(共5大系列:生肖、古代发明、熊猫、麒麟、观音)、人为熔毁相对比率最大(由于材质价格相对昂贵,早些时候国内市场又不具规模,很多品种现有的实际存世量还不足当初实铸量的一半)、市场中最垃圾(过去很少有人关心)、市场价格最被低估(大多数品种贴近材质价)的最具投资潜力的高层次集藏品种。
  跌宕迂回近28年的中国贵金属金银纪念币,能平稳过渡到今天的这个可喜局面着实不易,在最初默默无闻的定向创汇,到逐渐被国人所认知;从盲目的恶炒新品,再到越来越多人主动的研究币识,其中每一步坚实的发展历程都让我们清楚的意识到一个朝阳行业正在与时崛起。随着投资热的持续升温和收藏群体的不断壮大,一些题材经典、做工细致、存世量稀缺的金银币必将会在接下来的时间里展现其巨大的艺术魅力和价值空间,甚至会超越其它各门类,而从此带动整个行业迎来崭新的黄金时代。当然眼下还尚需时日,但我们不妨在欣赏钱币的闲暇中猜一猜,哪枚币最有条件在未来的行情中率先领涨100倍?也没准这枚币现在就在您的手中。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017