注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

成功就是一片浩瀚的大海(赵功强)  

2011-08-15 08:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功就是一片浩瀚的大海(赵功强) - 三泉 - 三泉的博客

 

    故事是从爱情开始的。

  每一分爱情的来临都不是无缘无故的。作为这所美国人开办的私立学校中最优秀的男生,男孩有理由被情窦初开的少女追求——他长相俊秀,气质儒雅,拉得一手漂亮的手风琴,而且,英语口语在同学中无人能及。当然,向他示爱的女生也并非平庸之辈。那位名叫依丝米忒的少女就是伊斯坦布尔赫赫有名的皮草大王的女儿,貌若天仙,伶俐可爱。

  依丝米忒常常在校园挡截他,有时会送给他一些小物件,比如手表、瑞士军刀、皮带什么的,都是男孩子喜欢的东西,有时只是为了和他说几句话。说实话,这样漂亮多情而又率性 热忱的女孩子几乎没人能够抗拒。所以,他也不知不觉地陷进了依丝米忒用温柔和热情编织的情网。他们开始约会,常常在周末,远离街区,跑到郊区的河畔和小山冈,在那里玩耍,嬉戏,情到深处也会激情拥吻。

  他的变化被父亲看在眼里。处在莽撞毛糙的少年期的儿子一度显示出了异常举动,多数时间心事重重,神游身外,其间伴随有间歇性傻笑。作为过来人,这位一直深受西方思想熏陶的大个子葡萄酒商人,敏锐地察觉到儿子一定是有心上人。

  父子间的谈话是在一次晚餐时进行的。父亲直言不讳地问儿子:“奥罕,告诉爸爸,那个入你法眼的女孩子叫什么?”

  他因意外,显得非常吃惊。怔了片刻,随即垂着头轻声告诉了父亲。

  父亲说:“还是到此为止吧,听爸爸的话。”

  他见父亲态度温和,胆子渐渐大了起来。他了自己辩解:“爸爸,是她主动的。况且,她的条件的确不错呀!”他觉得更像是在为他们的那份感情辩护,心底有一股豪气油然升腾。

  父亲轻轻摇头:“奥罕,你还太小。”

  “太小?爸爸,我已经19岁了,是一个男子汉了。而你,当年只有17岁就和妈妈好上了?”他自认为抓住了爸爸的把柄,情绪越发激动起来。

  他说的确是实情,他等着父亲妥协。

  可是,他听见依然和蔼的父亲说了这样一番话:“你说的没错。可是,你知道吗?我17岁的时候已经能在葡萄酒作坊当酿酒师傅了,每个月能拿2000万里拉。我是说,我当时已经能够自食其力,有一定的经济实力为爱情埋单。你呢,一个里拉都挣不到,你凭什么心安理得地钟爱自己心仪的女孩?”

  他桀骜的心被父亲的话征服了,埋头扒饭,一声不吭。

  父亲又语重心长地安慰他:“奥罕,不是爸爸古董封建。你想想看,一个男人,如果没有经济基础,不能为他的爱人提供必要的物质保障,如果你是女子,你会怎么看待这样的男人?儿子,我告诉你,我一直都认为,一个男人,如果没有一份挣钱的工作,不能自食其力,哪怕他40岁甚至50岁,都不配谈恋爱,谈了,就是早恋;相反,只要他有立业挣钱养家的本事,15岁恋爱也不算早恋!”

  一语惊醒梦中人,经过思想斗争,他做出了从依丝米忒身边安静地走开,从这段虚幻飘渺的无根之爱中抽身而退的决定,尽管为此他承受了半年的痛苦。

  牢记着父亲的嘱咐,他知道自己涉足爱情还为时过早,于是集中精力于学业,最终一举考上伊斯坦布尔科技大学——土耳其最好的国立大学,并在这里奠定了日后事业的基础。

  他就是奥罕.帕慕克,2006年度诺贝尔文学奖获得者。

  荣获巨奖之后,奥罕.帕慕克曾在重要场合多次提到这件鲜为人知的早年趣事,坦言自己感激父亲当年“温柔地扼杀了一种愚蠢而羞赧的情绪”,让自己避免了蹉跎年华。土耳其国家级大报《自由之声》的一位资深评论员发表评论,说奥罕.帕慕克父子当年的交谈“是人类文化史上绝无仅有的经典细节”。

  丹麦的一位诗人说过:“成功就是一片浩瀚的大海。”你本人的付出是注入其中的最重要的那条大河,可是,千万不要忘了,还有无数条不起眼的支流在尽了一份力。


成功就是一片浩瀚的大海(赵功强) - 三泉 - 三泉的博客

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017