注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

失去四肢的泳者(毕淑敏)  

2011-08-12 09:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

失去四肢的泳者(毕淑敏) - 三泉 - 三泉的博客



  一位外国女孩,给我讲了这样一个故事——
  举行残疾人运动会,报名的时候,来了一个失却了双腿的人,说他要参加游泳比赛。登记小姐很小心地问他在水里将怎样游,失却双腿的人说他会用双手游泳。
  又来了一个失却了双臂的人,也要报名参加游泳比赛。小姐问他将如何游,失却双臂的人说他会用双腿游泳。
  小姐刚给他们登记完了,来了一个既没有双腿也没有双臂,也就是说,整个失却了四肢的人,也要报名参加游泳比赛。小姐竭力镇静自己,小声问他将怎样游泳,那人笑嘻嘻地答道: “我将用耳朵游泳。”
  他失去四肢的躯体好似圆滚滚的梭。由于长久的努力,他的耳朵硕大而强健,能十分灵活地扑动向前。下水试游,他如同一枚鱼雷出膛,速度比常人还快。于是,知道底细的人们暗暗传说,一个伟大的世界纪录即将诞生。
  正式比赛的那一天,人山人海。当失却四肢的人出现在跳台的时候,简直山呼海啸。发令枪响了,运动员嘭嘭入水。一道道白箭推进,浪花进溅,竟令人一时看不清英雄的所在。比赛的结果出来了,冠军是失却双腿的人,亚军是……
  英雄呢?没有人看到英雄在哪里,起码是在终点线的附近,找不着英雄独特的身姿。真奇怪,大家分明看到失却四肢的游泳者跳进水里了啊!
  于是更多的人开始寻找,终于在起点附近摸到了英雄。他沉入水底,已经淹死了。在他的头上,戴着一顶鲜艳的游泳帽,遮住了耳朵。那是根据泳场规则,在比赛前由一位美丽的姑娘给他戴上的。
  我曾把这故事讲给旁人听。
  听完之后的反应,形形色色。
  有人说,那是一个阴谋。可能是哪个想夺冠的人出的损招——扼杀了别人才能保住自己。
  有人说,那个来送泳帽的人,如果不是一个漂亮的女孩子就好了,泳者就不会神魂颠倒。就算全世界的人都忘记了他的耳朵的功能,他也会保持清醒,拒绝戴那顶美丽杀人的帽子。
  有人说,既然没了手和脚,就该安守本分,游的什么泳呢?要知道水火无情,孤注一掷的时候,风险随时会将你吞没。
  有人说,为什么要有这么混账的规则,游泳帽有什么作用?各行各业都有这种教条的规矩,不知害了多少人才,重重陋习何时才会终结?
  我把这些议论告诉女孩。
  她说,干吗都是负面?这是一个笑话啊,虽然有一点深沉。当我们完整的时候,奋斗比较容易。当我们没有手的时候,我们可以用脚奋斗。当我们没有脚的时候,我们可以用手奋斗。当我们手和脚都没有的时候,我们可以用耳朵奋斗。
  但是,即使在这时,我们依然有失败甚至完全毁灭的可能。很多英雄,在战胜了常人难以想像的艰难困苦之后,并没有得到最后的成功。
  凶手正是自己的耳朵——你的最值得骄傲的本领!


  【与你共品】
  或许每一个人都有自己的挫折、灾难,可用乐观、自信去面对的人又有多少呢?而在这群极少数的人里,又有多少人有挑战自我的勇气呢?诚然,真正的英雄不在于对世界、对社会的奉献,而在于有没有胆量面对自己。生命是短暂的,可一个没有意义的生命却是漫长而可怕的,只有用生命去体现生命,才能感受到生命的价值、生命的可贵、生命的伟大!父母在好几个孩子中间,应把母爱和父爱极力维持平等,对孩子的尊重有如一道栅栏,既保护着父母,也保护着子女,使父母不用忧愁,使子女不用悔恨。


失去四肢的泳者(毕淑敏) - 三泉 - 三泉的博客

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017