注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

行篆两相宜 星月双同辉--关于绍圣星月纹(许楚三)  

2011-07-14 20:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    笔者所言,恐怕不少泉友能够一猜而中:不错,是绍圣行书篆书星、月版小平钱。


  绍圣钱为北宋绍圣元年始铸,是典型的年号钱,具有北宋对钱的特点,书体有篆书、行书、隶书等体,在北宋钱里也是一个极为庞大的“家族”,其中小平钱多、大钱少,绍圣元宝多、通宝少,篆书行书者多、隶书者少,而背星月钱均是在绍圣元宝小平钱的篆书行书版中,也就是说绍圣背星、月都是北宋年号钱里的数量众多的普通钱,但是在普通钱里却有着诸多的乐趣和讲究,其中奥秘尚需我慢慢道来。


  绍圣元宝铸造精整,字口深邃,面字篆书、行书清楚,正背两面缘、穿分明,尤其背面星、月较以前更是独具特色,星圆整大型,月中宽端尖,绝非过去钱上的星月可比,星圆得可爱,月弯得喜人,且又无左右星月仅见上下星月版,令人更觉得心无旁骛之感,细细观之煞是精巧,叹曰:谁说贫家无淑女,更感百姓有圣贤。于是因其价廉而广收之,笔者确无囤积居奇之意,更无炒作求利之心,况且在普通钱中实在也无“奇”可言,无“利”可图,只是为其型制精美所动、为其搭配巧妙所感才如是也。总想集它几套形成一个或几个方阵,那才是真正的气魄,横看是星月齐辉,纵看是篆行成对,不是五行八卦却是巧夺天工,有趣之极胜如观虎军列阵龙队行云,哈,却只是在篆行、星月之间啊。


  将其篆书绍圣元宝的上星、下星、上月、下月,行书绍圣元宝的上星、下星、上月、下月各四枚排成一队,两队共计8枚作为一套,两套又成为一个方阵,大约3,4个方阵摆成了一片,正面看完全是篆书和行书,字里行间透着力度,而背面看则又全是圆圆的星和弯弯的月,不同于那勉强可见的点点之星,更不同于那甲痕般细细的纹月,是真正的星星和月亮,较之开元、周元,以及北宋的其它年号钱又大有不同。一般而言,绍圣元宝的背星比较圆比较大,虽比不上一种唐国背穿上的巨星,也较之周元、宋元的背星要大,比一般的开元背星更要圆整得多了;绍圣元宝的背月更是独具一格,不似初一的细月,倒象初八的半月,中间宽宽的两头尖尖的,或上或下比其它月纹更加生动。如果从成套的整体而言,绍圣的背星、月应当是最有趣最有味最有情调的,难怪笔者一沾上它就迷上了它,收集了两三套了依然乐此不疲,闲事把玩起来翻来覆去地逐个逐套端详,那星就是那圆润的星,那月就是那独特的月,有意思极了。


  绍圣元宝背星月之所以诱人,其实还有一个重要的原因就是配套时寻找其中的不同星月版别的难易程度大相径庭,也许此言有点不合情理,笔者换句话说吧:倘若这一套八枚背星月钱每一种都很多,极其容易寻觅,很容易就可以凑齐一套乃至几套,还有什么意思呢?信手能够拈来,随手即可丢弃,不值得珍惜,而绍圣元宝背星月的八枚小平钱收集齐全了可是需要花费一些工夫呢。在八枚行书、篆书体的上下星、月中最难找的是行书体的背上星,其次是篆书体的背上星,品相极好的生坑品大约要在30~80元之间的要价,据说一友有一枚品相很好的行书体绍圣背上星,笔者出价到50元就是拿不过来,而篆书的背上星也很少见,笔者基本上都是30元左右买来的,而为了收集到更多的上星,笔者已经多方托友代为寻觅,但始终没有收获,大约这是诸位著书立说的专家们始料不及的,因为翻阅了多种版本,绍圣元宝背星、月版不论是行是篆、是星是月、是上是下,标价都是相同的,有的标5元,有的标8元,其实目前以这样的价格就连最普通的绍圣背星月也买不到,当然如果不论品相的话,稍差一些的也是可以买到的。如果结合市场真实情况标价的话,笔者可以这样定价:行书背上星----60元,下星----8元,上月----15元,下月----10元;篆书背上星----35元,下星----8元,上月----10元,下月----8元。恰恰是这种看似普通却实在难觅之处才更增添了收藏的乐趣,如果有不相信的朋友不妨一试。


  从笔者对于普通钱的寻觅和收藏的经验累计里,似乎真的感觉到造物主的设计确实巧妙,无论收藏什么都要有个从易而难的过程,倘若开始就难于上青天,你肯定建立不起兴趣来,开始似乎遍地都是,等你的兴趣逐渐形成并浓厚起来,所需要寻觅收集的难度也逐渐加大了,就象笔者很容易就寻觅得了好几组星月,却单单缺少上星一样,待到费了一些力气收集到一枚上星时,其它的星月又多了不少复品,如此循环欲罢不能。大约这在集邮里叫关键票或筋票,因为集邮者成套的概念很浓而收集古钱币就淡的多了,其实能象绍圣元宝背星、月提出成套的概念的古钱币实在不少,象六泉十布,辽上下八品,多种花钱、北周三品、顺天得一、大中或洪武记值品、天启背星与寄郭星、光绪及其它几种套子钱等等都属于中上档钱币,自然不必说了,仅普品中就有许多值得一凑的套钱,象周元通宝背星月(16种)、宋元通宝背星月(16种)、太平星月、康熙满汉文(20局)、光绪河津直各局星月日及千字文等等,虽然其单枚的价格一直都不贵,可是在凑套的过程中却也发现每套里总有几种是比较难寻找的,如康熙里的漳、苏、江字,光绪千字文里的宙字,周元里的左右月等都比其它品要难寻得多,但是因为目前许多泉友尚不大明了,所以可以以同等价格买到的可能性也很大,这也算是一种“捡漏”吧。当然,这也需要去花工夫去寻觅,大众化的很容易见到,碰到上述几品还要以平常价买到的机会就不那么容易了,这是题外话。


  在收集绍圣元宝背星月的过程中,笔者不仅体味到了欲得之的期待、偶得之的喜悦、未成套的企盼、凑成套的满足以及有了还想再有的欲望,一切都是活灵活现地在心里涌动着,追求无尽而趣味无穷,就象在网上与他友竞拍某周元时一友问我“还要多少”,我答“多多宜善”,实在是一种欲罢不能的兴趣和冲动啊。据说,目前北京已经有很多绍圣元宝背星月版的配套泉友了,绍圣价格也随之不断上涨,就象前一段时间周元、宋元单枚价格上涨一样,正说明了许多人承认到了它们的内涵,享受到了它们的趣味,在星月里进一步认识了绍圣、周元、宋元等可单可套的古钱币的无穷魅力。

  的确,内涵丰富,趣味久远,所以笔者为其提楹联一对:


  行篆两相宜、 星月双同辉。当否?


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017