注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

话说日本“龙洋” 及辩伪(jiade888)  

2011-06-03 07:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说日本“龙洋” 及辩伪(jiade888) - 三泉 - 三泉的博客

话说日本“龙洋” 及辩伪(jiade888) - 三泉 - 三泉的博客

 

  集币爱好者也许都知道中国近代银币中有一种“龙洋”是很有收藏价值的,但对过去曾在中国流通过的日本银币“龙洋”了解的人或许就不多了。日本“龙洋”早年在中国被称作“银洋”,它实际上是外国商贸银币在中国民间的一种简称。早在明朝中期,西班牙就已在墨西哥制造“本洋”银币(俗称“双柱”),至清代乾隆、嘉庆年间,中国对外贸易日趋繁荣,从外国流入中国的银币种类也日渐增多,除“双柱”外,还有墨西哥“鹰洋”、英国“站洋”、印度爱猫扑.爱生活“坐洋”和日本“龙洋”等,其中以墨西哥“鹰洋”最为著名,而日本“龙洋”的影响则相对要小些。

  日本“龙洋”共有五种规格,即五钱(1.25克)、十钱(2.7克)、二十钱(5.39克)、五十钱(有10.13克与13.48克两种样式)和一圆(26.96克)。日本“龙洋”设计别致,铸工较为精致,含银量为90%。按日本“龙洋”发行年代的不同,又可分为很多版式,仅以一圆“龙洋”为例,从明治三年起至明治四十五年就有几十种之多。一般来说,日本明治早年“龙洋”则因存世量稀少而价格昂贵,明治中后期“龙洋”则因存世量较多而价格低廉,其中价格最高的珍稀银币“明治八年一圆龙洋”的参考价约为3-6万元,而价格最低的“明治二十七年一圆龙洋”的市场价仅130-250元左右。日本“龙洋”中的小面值币价格一般都较低,大部分“五钱”和“十钱”小银币只卖50-70元左右一枚,与钱币交易市场上的一些中国近代银毫子相比,日本“五钱”、“十钱”小银币具有存世数量少、市场价格低的特点,因此集币爱好者可趁低多买进一些日本“五钱”、“十钱”小银币。

  相对而言,在流入中国的各种外国早期银洋中,价格最低的为墨西哥“鹰洋”,依次为印度爱猫扑.爱生活“坐洋”、英国“站洋”、西班牙“双柱”,而日本“龙洋”因存世量比以上几种银洋要少些,所以其收藏价值相对高一些。

  日本“龙洋”,早年在中国被称作“银洋”,实际上是外国商贸银币在中国民间的一种简称。

 

  日本龙洋辨伪(日本龙银辨伪)

  大日本明治龙银,又称大日本明治龙洋.皆为90%纯银和10%铜合金而成.制作精美,工差分明.传世颇多,仿品亦多.以下是个人揣摩出来的几种日本龙洋辨伪(日本龙银辨伪)方法以供参考:

  1.许多仿品制造简陋,用料不实.为降低伪造成本,大部分仿品是用铁镀银.聪明的你,该知道最简单,且不花钱的辨识方法是什么了吧?没错,就是用吸铁石.真的是银,吸不住,假的是铁,黏不放.

  2.如果不是用铁镀银呢?没关系.用手去摸一摸.真的感觉有层次(浅雕龙鳞).假的摸起来滑滑的.千万不要相信卖家说因为年代久远所以磨平.

  3.听音也是一个好方法.真的敲出来当的声音,稍有回音.假的是叮的声音,很轻脆.这乃银跟铁基本的不同音.

  4.工差及重量也是判别的好方法.龙洋制作严谨,工差及重量控制良好.譬如明治三年一圆银币(有轮)发行枚数:3.685.049枚重量:26.96 G直径:38.58 MM (成份:银90%、铜10%)决无差错,假的则稍轻.

  5.作工及模具.真的史称“名之金工”.可见雕工之精细,讲求模具细节.三刺龙,浅雕,接桐叶.假的在细微处,多以模糊处理.最容易看出来的地方是外圈的”齿轮”.真的清楚分明,假的模糊,且短,甚至不见.

  6.宝光呈色.这比较难界定,但是有经验着,可以从银币所呈现的光泽来判断真假.真的龙洋历史上百年,宝光呈现迷人的紫灰色氧化现象,俱原铸银光,当然与假的大不同.

  7.发行年份.日本从明治三年起才开始正式生产龙洋.所以年份不对一定是假的.我之前买到一个明治一年的龙洋,还很得意,当然做了冤大头.明治贸易银也是一圆龙洋,只有在明治八、九、十年三个年份发行.共发行枚数:3.056.638枚.听说七年有试行,但无法确认.不在这些年发行的明治贸易银应为假货.

  8.最保险的方法还是找一个可信任的行号或藏家,多看,多学,多问,少买。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017