注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

关于79,80,81年硬分币的价值  

2011-06-23 20:20:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于79,80,81年硬分币的价值,我想很多人都知道,这三个年份出了5大天王硬币,即79,80,81年的5分,还有802,811。这5枚硬币未在流通领域出现。后来人们知道,这5枚币连同同年份的其他硬币装帧成册,流出国门了。除了这五珍以外,其实79年1,2分,80年1分,81年2分,在流通市场上虽有所见,但存量并不多,这又是怎么一回事呢?
    原来79年6月,人行指令沈币厂设计试铸长城流通币。同年12月我国正式批准长城币投产发行,80年4月,市面上开始流通长城币。长城硬币为壹元,五角,两角,一角共四枚。壹元正面镌有国徽国号及发行年号,背面镌有万里长城及面额,其中壹元币合金部分为铜81%,镍19%,角币合金为铜70%,锌30%。
    另据时任上币厂项目技术负责人的严阳生工程师后来回忆说,其实从77年年底起,厂里就专门成立了科技组研制精制币、铜币、和铜镍合金币。79年,厂里就开始大批量生产带有立体长城图案的一元硬币及其辅币---125角铜币。(就是我们现在所说的长城币及其辅币。)此外,78年起,国门渐开,中央领导经常会收到国外元首赠送的精致纪念币,当时出于交流回赠等需要,也为了体现了国家铸造钱币的能力,中央指令上币加紧精制币的研制,也是在79年,上币厂开始大规模印制贵金属精致金银币章。
    70年代造币所用压印机为国产机,那时,厂里的转盘式印币机YB-75,YB-78,和MPU150压印机,原来都是用来印压铝制硬分币的。因为长城币、精致币的工艺相对复杂,有的材质硬度比铝大很多,所以当时产量很低,为完成任务,原来印压5分硬币的功率稍大的机器几乎全部调来印压精制币、长城币和铜币。只剩下2台75的少量生产铝制硬分币。生产能力的束缚,致使当时的硬分币生产几近停滞。这一现状直到83年后才有改观。(众所周知。造币机械的改进并非一朝一夕一蹴而就的。)
    当时目睹80,81年长城币的落后机械及工艺,严阳生穷则思变,不断在机械设计和造币工艺上锐意改进。(在研试期间,82年,上币恢复了硬分币正常生产,相对应的当年长城币则只试制了几万枚。可谓此消彼长!)
    83年起,上币采用了现代化的造币机械和独创的工艺立体布局突破旧有模式,特别是造币厂的数字控制有了质的进步,消除了束缚造币生产力发展的障碍;严阳生也是在1983年起草在我国采用镍包钢硬币材质的可行性研究报告的,从而开创了85版一元币和带边缘刻字的流通纪念币面世的新时代;这是后话。
    历史创造未来,从中,我们不难看出,为何今日收藏市场79~81的硬分币黑马奔腾的原因了吧?


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017