注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

浅谈三鸟币真伪辨别及特征(万思成)  

2011-06-15 07:56:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈三鸟币真伪辨别及特征-图1

浅谈三鸟币真伪辨别及特征-图2

浅谈三鸟币真伪辨别及特征-图3

浅谈三鸟币真伪辨别及特征-图4

浅谈三鸟币真伪辨别及特征-图5

浅谈三鸟币真伪辨别及特征-图6

 

  孙中山像民国二十一年船洋壹圆”银币,因该币背面天空有三只水鸟,故俗称“三鸟币”。该币极受老银币收藏者的喜爱!中华民国二十一年(公元1932年),经当时财政部鉴定批准,正面为孙中山侧面像,背面为行驶在波涛上的双帆船,上有三鸟并配有光芒射线的太阳,由上海中央造币厂作为国币铸造发行(见图一).但由于时值中日关系紧张,币的背面有三鸟落日图案,有人就附会此图案隐含日本空军侵略中国的不祥之兆,认为不宜,并随即停铸封存,不久即作回收销毁处理,所以流入民间的为数不多.这对钱币收藏爱好者来说较难寻觅,价格也就随着时间推移扶摇直上.


  当年中国一代泉界大师李伟先先生对收藏钱币产生巨大兴趣也是一枚“三鸟币”,中国泉王马定祥之子马传德在文中这样叙述:

  “李伟先先生(1892-1972年),别号宕涛,广东中山石岐人。长期担任上海永安纺织印染厂总会计师,他将祖上遗产和自己一生的积蓄全部用于钱币收藏。

  李先生长期与钱打交道,逐渐对中国各种钱币发生了浓厚的兴趣。1932年国民政府发行三鸟币,他感到这种银元有些可爱,特地换得二十余枚分赠亲友。加上当时市上还在使用各种银元,故在平时亦着手拣选不同的银币从事收集。业余时间常逛上海广东路古玩市场,寻觅自己喜爱的钱币。
  在抗日时至胜利后,他眼见敌币充斥,继而伪法币、关金券和金元券不断地滥发,漫无止境,通货膨胀已达极点,所以收集银元亦含有保存币值之意…”

  “三鸟币”应其珍贵的价值,导致赝品泛滥,赝品制作方法是:用普通的民国二十三年船洋(售价仅200多元)进行改刻,改刻时去掉银元正面“三”字的上下二笔,即将年份“二十三年”改成“二十一年”,又在银币背面的船首和船尾右侧添刻了旭日和芒线,并用小银片制成三只飞鸟粘贴在帆船上方。通常赝品做工很精致,普通集币爱好者用肉眼根本难以识别。所以初入泉海的朋友一定要万分警惕,最好向信誉好的老玩家购买,或在拍卖会上购买,以确保不买入赝品!


  特征:
  1、 正面“民国二十一年”的“一”字写法两端浑圆,苍劲有力,常见仿品“一”字两端尖锐,改刻币一横的长度较短,周围包浆异常,不自然。
  2、 孙中山眼睛炯炯有神,仿品目光呆滞,初期铸造深打品能清楚看见眼珠。部分后期铸造的三鸟眼珠模糊,但不能一概定意为仿品。
  3、 背面三只小鸟,书本上写能看见小鸟的眼睛,其实小弟过手10余枚三鸟只看清楚一枚有眼睛(此枚),其余的都只能看出个鸟的形状,所以不能用眼睛来衡量三鸟是否开门。三只小鸟的轮廓比较圆润,富有流线型,常见仿品三鸟死板呆滞,嘴尖翼尖,并且翼间有缝隙,看见这样的币就直接否定。
  4、 太阳光芒从“壹”字下方穿裆而上,如果没有穿裆的可以肯定是假,现在仿品技术比较高,通常都能穿进第一个裆,因为压力不够,穿第二个裆就比较有技术难度,建议购买三鸟的朋友最好买光芒从下方穿进两个方块的币更为保险,也见过光芒直接穿进“壹”字宝盖下面那一横的,这就更妥当了。
  5、 三鸟的边齿是很有代表性,很容易辨认的,首先,它必须是大弧橄榄齿,齿和齿之间距离排列较远,同时它还有另一个特征就是齿沟一头宽一头窄,整体看上去很圆润,线条流畅。如果用二十二年或二十三年改刻的三鸟币就不具备一头宽一头窄的特征。常见仿品是小弧橄榄齿,排列紧密,而且两头一样宽。如果看见只齿三鸟,直接打入冷宫。

    时代在进步,科技在创新,造假也在与时俱进,三鸟币又是银币界公认仿品最多的一个品种,所以初入泉海的朋友一定要万分警惕,最好向信誉好的老玩家购买,或在拍卖会上购买,以确保不买入赝品!


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017