注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

孔雀钞纪念券身价不菲 一张四连体叫价6万(张顺和)  

2011-06-13 08:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔雀钞纪念券身价不菲 一张四连体叫价6万(张顺和) - 三泉 - 三泉的博客

 

   外观艳丽,冠号“CN”,没有面值却身价不菲,近段时间,纪念钞市场出现了一张 “陌生面孔”——“孔雀钞”,吸引了不少藏家的眼球。导报记者近日走访市场发现,厦门拥有“孔雀钞”的藏家仅寥寥数人,而且在收藏价值和升值空间上,藏家们也有不同的看法。

  一张四连体叫价6万

  “孔雀钞”正式名称是上海印钞有限公司七十周年纪念券,今年1月18日印制,并未在市场上公开发行。因为正面图案为孔雀,在业内也称为“孔雀钞”。

  “单张叫价在4000元左右,四连体的数量极少,现在市场叫价在五六万元。”闽台缘古玩城安东阁主人林东升有些兴奋地摆弄着自己手中的“孔雀钞”。年初时,他以两万多元的价格从上海的朋友处获得了两套“四连体”。

  在淘宝网上,导报记者搜到了不少“孔雀钞”卖家,叫价各不相同。其中,普通号单张叫价多在3500元到5000元之间,含有“88”等靓号的单张叫价8000到1万元,而诸如“444”、“555”的豹子号更是高达两三万元。四连体的卖家仅有两个,叫价分别为5万元和6万元。

  据这些卖家介绍,“孔雀钞”采用了目前世界领先的一些印钞和防伪技术,工序严格苛刻,成品率仅有二到三成,实际出厂量只有约5000张。数量及技术的稀有程度导致“孔雀钞”身价不菲。


  收藏价值藏家现分歧

  “孔雀钞”的收藏价值到底如何?昨日,导报记者走访了厦门钱币市场的几位资深人士了解到,“孔雀钞”的数量的确比较少,厦门“有钞者”也就寥寥数人,但对于“孔雀钞”的收藏价值,业内则存在一些争议。

  “‘孔雀钞’数量稀缺,且是印钞厂首次发行的纪念券,印钞技术领先,未来的升值空间可观。”福建省收藏家协会常务副会长丁建南手中就有单张和四连体各一套,他认为今后有两种可能:一种是印钞厂发现这种方式不错,就会发行第二次、第三次,扩大这种纪念券的影响;另一种是印钞厂认为此举不妥,停止此类发行,这套就是绝版了。

  也有一些收藏人士表达了自己的谨慎态度。

  “见过,但心里毛毛的,不敢交易。”一位与钱币打交道十几年的业内人士分析,这种没有面值的纪念券,在权威性上肯定无法和正式发行的面值“币”相提并论,而且这种纪念券不在钱币收藏目录里面,在很大程度上被视为一种 “趣味品”或宣传品,身份还有待进一步明确,收藏价值和升值空间也就不好说了。

 孔雀钞纪念券身价不菲 一张四连体叫价6万(张顺和) - 三泉 - 三泉的博客


 

    相关知识:孔雀测试钞


    1、该钞发行2011年1月18日前夕,旨在纪念上海印钞厂成立七十周年大庆;

    2、该钞唯一冠字为CH,即中国的缩写,全部配有精装册子;


    3、从该钞的数字看来,发行量较大,但实际印刷出来时报废品就占了70%-80%,成品主要流向几个印钞厂,做为内部员工的纪念品,实际流在市面上的量很稀少;


    4、该钞采用雕刻凸版印刷,正面左边主图为雌雄两只孔雀,右边正上方标注“中国印钞造币总公司上海印钞有限公司”字样,下方是70TH纪念标识,在纸钞的正面左下方有环状“1401-2001”纪念标识。背面主景图是上海印钞有限公司的大楼;


    5、该钞采用了目前世界领先的一些印钞和防伪技术,外接式安全线上有孔雀羽及70周年纪念字样。正面右边的1941-2011采用了金箔锡印字体,正面左上角的羽毛采用了SPARK技术,正面的两只孔雀采用光变油墨印刷,该钞的主水印为孔雀羽,在紫外灯下还可以看到隐性荧光文字、光变文字及图案。


    据上钞厂内部人员透露,这张纪念钞是为六版币做预演,很多技术以后都会运用到六版币上。

孔雀钞纪念券身价不菲 一张四连体叫价6万(张顺和) - 三泉 - 三泉的博客

http://club.finance.sina.com.cn/slide.php?tid=2112990#p=2


孔雀钞纪念券身价不菲 一张四连体叫价6万(张顺和) - 三泉 - 三泉的博客 http://club.finance.sina.com.cn/slide.php?tid=2112990#p=3


 


全品收藏网:www.10pin.cn      王静


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017