注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

99版纸币特殊的历史价值(神韵)  

2011-05-25 08:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当前有关对99版的讨论激烈,本人借此就99版是否为错版及意义如何问题,谈谈个人观点,仅供收藏朋友们参考,同时欢迎共同交流。
  1999版作为第五套人民币,在发行后不到3年的时间内就开始收回,并立刻推出新的版别2005版,而且在着手短短一年左右的时间过渡后,就基本成功地完成了换版工作,整套流通时间之短暂,更换之迅速,可谓是中国货币发行和流通历史上的一个奇迹。为什么会出现如此非正常的现象?当前市场普遍认为是版别出错的缘故,对此,本人亦有类似观点。大家都知道,为了顺应人民币国际化的需要,自从三版纸币的角币和元币开始,一直到四版的各面值纸币,票面或背面都印有以拼音为面值单位的JIAO(角)或YUAN(元),当99版(99版无角币)推出时人们发现,99版的所有票面中,并没有出现YUAN(元)的标识,其实这也并无太大的意外,可从接着迅速出现的2005版中,在各票面中又全面恢复了YUAN(元)的标识,这就不得不引起人们重点关注了。无论99版票面是有意还是无意不标YUAN,但从三版票面开始标明YUAN,到四版的继续实行,到99版的突然取消YUAN,再到2005版的全面恢复YUAN,现在就整个发展过程来看,对99版遗失了YUAN进行更正的举措是十分明显的,这也是99版成为错版的最有力的证明,这是客观事实。现就99版YUAN的缺失或错误的原因从以下二个方面进行简要分析。一是无意出错。如此重大而明显的票面错误,并且在整套币中同时出现,在如此多的专家和严密的数道监测程序把关下,出现如此意外错误的可能性是很小的,若真如此的话,那将是一种大错特错的范例,必将成为中国货币史上的一个笑柄。二是有意而为之。这种的可能性还是比较大的。人民币国际化进程与推进中国尽早加入世界贸易组织有一定的关联性,1992年,中国在加入世界贸易组织中遭到了西方利益集团的阻挠,致使申请入关失败,在后来的入关道路上也走的并不平坦,直到1999年也并没有看见曙光,在此前提下,中国是否以人民币停止国际化为烟幕,来暗示利益集团们中国将放弃入关,从而震慑对手呢?总之可能与世界政治和国家利益有关吧,这只是个人猜测,毫无依据。
  中国的错币甚至错邮都不少,但并不意味错币都有错的价值,尤其对收藏意义上来说,错不错的意义和关键不在于错的本身,而是在于国家或权威发行部门在知错的前提下,是否有一个纠错的动作或举措,是否通过有效的行动而使发行品种的数量遭到彻底的改变,从而影响和改变发行品种的原始收藏路径和方向,从中突显错的价值。比如说,宪法流通纪念币、警察邮票、陈云精制纪念币的包装等等,都出现了重大而明显的错误,但由于发行机关没有实行纠错,而是默认,原始的发行数量始终维持,所以这类藏品始终维持了原有的收藏路径,丝毫体现不了错的价值和含量。再比如,一片红邮票、中银错片、龙凤呈祥彩银币等等,由于发行后发现了错误,发行部门及时地采取了回收措施,彻底改变了原始发行数量,从而改变了藏品的收藏路径,突现了错品的特有价值。
  99版在作为流通使用货币,发行和投放了不小的数量,但在错版的因素和前提下,在相对较短的时间内,运用特有的方式,快速收回并停止了继续投放,这既改变了其今后原始的收藏路径和价值,也将成为中国货币收藏史上的一个特例。99版未来不可能成为中国的珍币,但一定会成为中国非常有意义的一套好币,长期看,99版的收藏价值一定值得期待,因为我们可以试想,如果99版是在正常发行了10年后再着手回收的话,如今可能每枚币的存世量预计在8000万到一亿张,那样就不可能出现特殊的实际价值和预期价值。而如今面临这种特殊前提和环境下,如果银行能有效禁止了违规投放的话,今后普遍存世量应该是当前的2000万左右。市场不少人士感觉99版存世量巨大,本人认为这完全是个错觉。一是心里上普遍认为后期币一定比前期的量大,而忽视了99版在时间和顺序的特有性,忽视了大环境对人们思想和行为的影响,错误的判断导致了错误的结果,从而形成了对99版真正存世量的错误预判;二是市场货相对多造成的假象。任何货源都有一个集中—分散—再集中—再分散的循环过程,为什么90版市场货源现在要相对要少,难道真是存世量是很少吗?99版当前处于货源循环的初始阶段,而90版处于另外的阶段,假如没判断错的话,当年市场中的90版数量,一定不比如今市场的99版数量少,判断事物,只有在反复比较中,多从不同角度进行分析,结果才可能趋于准确。
  99版再好,希望市场暂时不要炒作,愿其在低调而理性运行中,完成其市场的正常循环和过渡,等待法律赋予其真正生命的到来。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017