注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

生命,漫步在旷野田间(莫问海)  

2011-05-13 08:30:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本稿刊载于《钱币》报2011年5月上旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    ——鉴赏韩晓生的《东北二人转》大铜章

    早前就听闻韩晓生设计师在创作有关于东北二人转的大铜章。他曾经这样形容二人转,“二人转其实不是你们想象中的那样,赵本山小沈阳表现的只是其中很小一部分。在东北农村、田间地头,只要唢呐一吹、锣鼓一响,男女老少立刻围个紧实,里三层外三层,台上台下,一人唱众人和,让人见过一次就平生难忘。”在他理解中的二人转展现了自由不羁,无遮无掩,充满了热爱生命,享受生活的朴素乐观精神。

    稚拙是生命初始的感性特征。韩晓生以稚童的纯真,在这枚铜章中表现出那种率真自然、质朴粗拙、生意盎然的稚拙美。哪怕它们是精工细作,精心设计的。“东北二人转”大铜章具有明显的地域特征,体现了黑土地文化的积淀。它的构图也比较有意思,正面表现的是二人转的乐器与道具,是物篇,而背面表现的是日常表演的场景,是人篇。正背面具有一致性的情节联系,统一于二人转的关系之中,但形式、技法却截然不同,这种情节上的关联性与表现上的差异性很值得我们品味鉴赏之。

图片点击可在新窗口打开查看

    大铜章背面图案为一男一女,扮相丑旦,手拿扇子、手绢,边唱边舞,动作诙谐,舞姿粗犷,喜韵十足;环衬灯笼、爆竹、福帖等节日喜庆符号及丰收农作物。营造的生命活力主要体现在对生命和幸福生活的追求和向往,或许图案上的男女主人公居住在穷乡僻壤,艰辛劳苦,生活十分贫困,但他们的精神生活是富有的,他们充满着对美好事物的向往和激情,无论物质生活多么贫乏,他们对生活都满怀热情,充满信心,对未来都抱着美好的希望。广袤的黑土地给了生活其中的劳动人民热情质朴、纯真豪放的性格特征,貌似土气的外表下有着一颗感悟生活的美好心灵,为了生存,无时不与自然抗争,也铸就了他们坚韧刚强、豁达乐观的阳刚之气。因此,在铜章中,虽然他和她的样貌算不上精致漂亮,整个造型矮而宽大,体态显得格外敦实粗壮,但他们的眼神特别干净而质朴。他和她无拘无束地表现着自己的情感世界,把它融化在幽默的歌声和喜庆的舞蹈里面,包容的就是稚拙单纯的原始美,来自于旷野田间,来自于黑土地的原始美,这是东北二人转艺术的天然禀赋,也是这枚命题大铜章美学特征的精髓。
大铜章背面展现是二人转根植于黑土地的精神品质与生活态度,它的正面则是典型的“韩晓生”式创作表现手法。把现实的东西,逐一归纳,在同一个平面把不同空间展现出来,这是他最喜欢的表现方式。在“东北二人转”大铜章里,他将这种表现手法更推进了一层,表面上看似不受比例、透视、结构等框框的约束,但却有着十分理性的编排组合。二人转乐器和道具,包括三弦、板胡、唢呐、鼓、锣、钹、大竹板、扇子、手帕及花纹长绸,大胆地运用了取舍的手法,将这些乐器和道具的部分切割出来,把它们容纳于一个平面里,物与物之间互不遮挡,也没有明显的主与次关系,看似繁复,但是通过画面的巧妙组合,章面上的构图严谨别致,充实饱满,繁而不杂,直白而不单调。这些属于二人转表现艺术的道具,被重新取舍重新组合在一个平面上,它们身上的物性被若有若无地隐蔽起来,整个画面形成了一种内在的逻辑关联,章面最上部书写“东北二人转”,既是点题,也是串联起内在关联的一根线,构建了一个具有诗性的粗犷的自由的真实的二人转音乐世界,这种表达方式虽然形式上经过细致的安排,但同样也具有稚拙的审美趣味。

图片点击可在新窗口打开查看

    就笔者的个人欣赏角度来看,“东北二人转”大铜章是一枚极具区域色彩与坊间艺术色彩的大铜章作品,不仅是它里面表现的内容都是地地道道的二人转人物、场景与道具,更在于它深深植根于东北百姓的精神品质之中,有着强烈的地域性。其中人物的热情淳朴,造型的敦厚真实,以及诙谐不羁的艺术语言,均源自于那块黑土地以及生活于其中的百姓赋予的朴实灵性,是在白山黑水、大悲大喜里积淀下来的地域魅力,而因为这股无可替代的民族性与地域性,它更带有一股民族的生命力和穿透力。在这枚大铜章中,我们找不到什么花枝招展、矫揉造作、故弄玄虚的东西,有的只是平凡和质朴,而且也不同于我们以往偏见所误解了的“二人转”,它不但不庸俗,而且因为带上了土地的芳香和生活的味道,显得那么原始质朴、自然清新。

    艺术的价值贵在创新与匠心独运。这枚大铜章所展现出来的对于东北土地、人民和二人转艺术发自内心的挚爱,只有艺术生命与灵魂真正被那块土地滋长的艺术家才能表现出来,把大铜章作为一个载体,自由抒发自己的情感,真实地表现所感、所悟和所求,把生活与二人转艺术还原给我们看,建构一个属于美好心灵的“二人转”,因此它不媚俗,甚至真实质朴中还带着那么点“丑”与“土”,这一点也让它与其他币章作品有着根本上的区别。

    我们欣赏它,我们感受它,真诚地面对生活,真诚地面对自我。艺术从来不是来源于艺术,而是来源于生活,真诚的态度是头等品格,我不知道当你看到这枚大铜章时,有没有感受到这种头等的真诚?


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017