注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

彩色金银币价格狂飙(周凤迟)  

2011-05-11 08:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近以来,国际市场黄金和白银价格不断创出历史新高,凡是跟金子、银子沾边的东西没有不涨的,在市场和资金的推动下,收藏品种中的彩色金银币受到资金的大力追捧,不管规格、品种、发行量如何,价格一路上扬,没有最高只有更高。

  “贵妃醉酒”领涨彩色金币

  央行发行的第一套1/2盎司规格的彩色金币是“贵妃醉酒”,发行量为8000枚,是同规格的彩色金币中发行量最少的一个品种。

  别看现在的“贵妃醉酒”彩色金币的价格业已达到65000元,可是在发行之初却并没有引起多少人的关注,价格仅为2700元,就是这样,不少投资者还嫌它的价格高,能够认识到其长远价值的投资者寥寥无几。最终,投资者等来的并不是价格的下滑,而是越走越高。这种情况同样发生在“宝玉赋诗”、“群英会”、“梁红玉”、“黛玉夺魁”等彩色金币上。

  观察“贵妃醉酒”彩色金币上市以来的运行态势不难看出,它的运行底部稳步上移,在2003年那波行情中其价格达到了26500元,在此之后出现的深幅调整行情中,曾一度探至15000元,之后又创出了28500元的新高。由于市场的牵连,“贵妃醉酒”彩色金币也未能做到独善其身,出现了持续性的大幅下挫,但并未跌破上次15000元的关键支撑位,这从一个侧面反映出资金仍在不遗余力地维护着它的形象,因为从某种程度上讲它的形象就是整个彩色金币的形象。

  “贵妃醉酒”彩色金币在历次调整行情中都经受住了考验,显示出旺盛的生命力,这次创出历史新高完全印证了这一点。“宝玉赋诗”、“群英会”、“梁红玉”、“闹天宫”、“黛玉夺魁”、“猴王出世”、“盘古开天地”、“夸父追日”、“悟空拜师”等彩色金币也是大放异彩,成为市场中不可或缺的中流砥柱,时时刻刻成为资金重点博弈的对象。

  五盎司彩色银币活跃度陡增

  在1/2盎司规格彩色金币龙腾虎跃之时,五盎司的彩色银币也受到了资金的大力追捧,走出了一波可圈可点的行情。

  当前,“夜宴图”、“贾母祝寿”、“蟠桃盛会”、“真假美猴王”、“文殊收狮”、“龙凤呈祥”、“挑滑车”、“水漫金山”等五盎司彩色银币的活跃度陡增,改变了以往那种半死不活的状态,资金对于五盎司彩色银币的态度是显而易见的,使得投资者对于五盎司彩色银币的价值有了一个新的领悟。

  “庚寅虎”五盎司彩色银币是生肖系列银币中第一套五盎司品种,发行量有限,具有龙头效应,其价值是毋庸置疑的。但是,其在上市之初并不引人关注,价格大约只有7000元,投资者的热情实属一般,然而,随之时间的推移,“庚寅虎”五盎司彩色银币的价值开始显现出来,目前价格业已达到32000元。

  一公斤银币咸鱼翻身

  彩色金币涨了,彩色银币涨了,一公斤银币没有理由不涨。

  当“贵妃醉酒”、“宝玉赋诗”、“闹天宫”等彩色金币的价格已高高在上之时,人们突然发现一公斤银币还处在价值洼地,况且它的发行量又是如此之低,在资金的积极推动之下,其价值也就自然而然凸显出来。

  一公斤银币主要集中于生肖、熊猫、石窟艺术、观音系列,发行量基本在1998-8000枚之间,生肖系列都是3800枚。像1997年的“中泰友谊”一公斤银币的发行量仅有680枚,这样的发行量本应受到追捧,但不知为什么长期以来都缺乏资金的关注,价格处在一个十分低廉的位置上。尽管一公斤银币的发行量并不大,比许多彩色金币还要低得多,但它在市场中的表现却是太平常了,其价格同它的价值处于脱节的状态,多年以来这种情况都未能有所改变。虽然“取得真经”一公斤银币价格也曾在以前出现过异动,但完全是其一个品种的行为,没有得到其它品种的配合,但这次行情就不同了,价格已经超过了50000元。同时,一直以来受到冷落的一公斤银币首次出现了价格联袂上扬的局面。

  目前,“中泰友谊”一公斤银币价格上扬至135000元,已经没人感到意外;错版“龙凤呈祥”彩色银币的价格正向200000元挺进;“龙门石窟”、“水月观音”、“白衣观音”等一公斤银币也在这次行情中脱颖而出,其价格已从2008年钱币博览会期间的9500元、9600元和10000元,攀升到现在的42000元、72000元和70000元。生肖题材历来受到资金的重视,在这次行情中也不例外:“丙戌狗”一公斤银币的价格在2008年钱币博览会的时候为24000元,可现在120000元都不一定能随时买到,已成为稀缺品种;“乙酉鸡”、“戊子鼠”等一公斤银币也是高挂收购牌,这种情况今后将会越来越突出,因为对于其价值的挖掘或许才刚刚开始。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017