注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

您身边的金矿——等待您去挖掘  

2011-04-08 08:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原国家邮电部自1981年12月开始发行贺年邮资明信片,距今已是整整三十个春秋。其中82—91年为贺年邮资明信片(HP),92年以后改为中国邮政贺年(有奖)明信片(HP),2007年以后统称为中国邮政贺卡(HP)。其种类的划分就如同邮票中的“纪”字头,“特”字头、“文”字、编号、JT邮票一样,形成了不同的独立板块。


  贺年邮资明信片板块是新中国所有邮资封片中唯一的一个全部銘记为“中国人民邮政”的独立板块。使用了42年的“中国人民邮政”铭记,从1991年底发行的贺年(有奖)明信片起,退出了新中国邮资票品的天地,取而代之的是“中国邮政”和“CHINA”铭记。这一重大的改革,为我们集邮研究增添了新的内容。是一个特定的历史时期的见证。

 

  贺年邮资明信片的发行始于1981年的12月20日,在所有的明信片中发行时间位列第二(pp始于1952年),是改革开放后国家发行的第一种明信片,比JP/JF/TP/ YP都要早,足见国家对贺年邮资明信片的重视程度,之后每年均有发行,从未间断,且种类从发行初期的普通型发展到至今的(有奖)普通型、CK组、贺卡型、极限型、特种型、企业拜年金卡、信卡型、异型、幸运封、动感卡等等等等,琳琅满目,美不胜收,足见市场之广大,人民群众对其喜好之深厚。

 

  贺年邮资明信片的邮资,HP1-9的都是4分,HP10羊的邮资调整为15分,它所反映的是中国邮政史上的重大事件—第八次邮资调整。1990年7月31日,在信函平信外埠0.08元执行了40年后,经国务院批准,国家发改委、国家邮政局发出通知,对国内邮政资费进行了第八次调整,其中明信片国内外埠邮资由4分调整为15分。这一历史性的事件在贺年邮资明信片所包含的信息中得到了充分体现。

 

  贺年邮资明信片集多种优秀的品质于一身,国家发行的正规邮品、生肖题材、设计精美、用纸优良、题材丰富、使用消耗量最大、群众基础最强、存世量非常珍稀、未被充分炒作、组集邮展不可或缺的品种等等,这些我已在以前的文章中作了比较详细的说明,在此不再赘述。但其常年被视为垃圾,真正识其价值者寡,致使其价格被严重低估。精明的香港人、日本人从发行贺年邮资明信片之初就大量购买,因为他们深深的懂得,是金子总会发光的,这就如同小本票,被香港、日本人大量买走,直至90年代初期,下岗失业的王国强独具慧眼,充分挖掘题材,造就了邮藏界的风云人物、“圣手奇才”、中国邮市第一品牌,才使小本票大量回流。无独有偶,现在市场上流通的贺年邮资明信片大部分都是香港、日本回流货源,王国强与***邮币社在新时期邮市波澜中写出了一段真实的传奇,这样的奇迹会在贺年邮资明信片版块重现吗?

 

  新中国的小本票80年开始发行,至91羊年结束,同贺年邮资明信片如出一辙,所不同的是,小本票中间出现了8年的空白期,2000年才开始重新发行,而贺年片系列从未间断,且品种不断延伸。贺年系列是一个从来不缺少黑马的系列,创造了无数个之最。比如:所有邮资票品中历史最为悠久的系列(贺年系列,贺年片在我国已有一千多年的历史);所有邮资票品中发行量最少的系列(CK组,最小的发行量2000套);整个版块都是错片的系列(CK组,是不能兑奖的有奖明信片,其前后矛盾的重大错误严重玷污了国家名片的形象);唯一面向世界发行的系列(CK组:CK是出口的简称,其他的邮资票品的出口均未表明);所有邮资票品中发行量最大的系列(普通组,最大的发行量接近2亿枚);实用消耗量最大的系列(普通组,邮部(1992)678号文件中记载,92年贺年有奖明信片的销售总量为1.884亿枚,占印量的94.2%);群众基础最为强大的系列(贺年系列,不搞集邮的人也知道贺年片);唯一的一个始终在邮政窗口销售的系列(贺年系列,这与使用功能逐渐减退,纯粹为集邮而发行的邮资票品形成了强大的反差);发行品种最多的系列(贺年系列,说明市场需求量大),还有防伪功能强大,民族风格浓厚等等等等,贺年系列还有很多的之最,仔细去甄别,你才会发现什么是真正的黑马,切忌盲目跟风,人云亦云,97炒新的历史不能忘记。

 

  贺年邮资明信片中,1984年HP3鼠是纸质(布纹纸)和设计最佳的惟一得主,这个我已经在《贺年邮资明信片HP3鼠与T46猴的比较》一文中作了较为详细的阐述。而HP1天鹅则是所有明信片的龙头,改革开放后最早发行,一轮中发行量最少,因纸质原因,全品的极其罕见等,雷同于小本票中的咕咚,90年代初期,有几人能识小本票的价值?想当年,王国强能在低价位拿到3000本白暨豚,现如今,纵你有再多的钱财,谁能拿到1000套HP1天鹅?一轮贺年邮资明信片现在的境地正是小本票的昨天,历史总是惊人的相似,不久的将来,一轮贺年片就会像HP1的画面所展示“春讯”、“天鹅”一样,会真正出现贺年片的春天,昔日的“丑小鸭”会一跃而成为高贵的“天鹅”,从此迈入贵族的神圣殿堂,这一天已为时不远!

 

  您身边的“金矿”,您还会视而不见吗?

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017