注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

三版布币系列  

2011-04-27 08:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新中国每一张纸币背后都代表着一段历史,都有一个引人入胜的故事,具有很高的审美价值和历史纪念价值。形形色色的纸币,构成了一部耐人寻味的历史文化宝典!
  三版币从1962年4月15 日红一角开始发行到1974年1月5日5角券开始发行止,共发行9种面值。由于流通时间长,经过文革的洗礼,留下的发行资料非常少,同一卷别的板式差异非常大,到目前已经公认的不算分币共24种。
  查阅有关资料可以证明:三版两元券发行时间是1964年4月15日,而一元券发行时间是1969年4月20日。可以肯定,在一元券发行前的5年中,两元券用的钞纸肯定是双水印的。一元发行后在一段时间中用的也是当时两元的钞纸,即古币星双水印,截止的时间由于掌握资料的不确定原因,目前还不能肯定,但不会超过两元开始用单纯星水印钞纸的时间。
  查阅中国印钞总公司的有关资料可以证明,当时三版币发行确定的是:两元用双水印、一元用星水印钞纸。至于最后两个券别分别出现了两种不同水印版别的原因,这可能同当时我国印钞工业的大调整有关。两元、一元券的发行正好赶上文化大革命和备战备荒的年代,在西南大后方重新建立了我国综合的印钞工业基地。如此,就出现了相同券别由不同印钞厂分别印刷的情况。在保证印刷人民币不能重号的大前提下,只能采取分配冠号的办法,出现了采用一个版别的母版分别制作工作用版、利用不同钞纸印刷钞票的可能。
  但有一点可以肯定,一员券双水印印量肯定比两元双水印要少,两元布币由于在早期三版配套过程中有很多旧币被当作星水印消耗掉了,表面上看现在市场较少,反映在价格上,布二比布一价格要高很多。收藏市场最终决定价格的还是存世量而不是市场存量,这也是星车工不能进入三版珍品行列的饿原因之一。两个布币差价如此之大肯定不正常,一旦布一零散旧币消耗完毕,全新绝品一定会走价格回归之路。
  由于一元券的印制是采取相同母版不同工作用版、不同印钞厂印刷的,工作用版的版摸出现差异就是必然的了。而版摸的差异,凸版印刷工艺决定了凸版印刷油墨必然会发生变化。反映在钞票收藏上,深版在相同的价格下卖的就是比浅版要快,深版一旦被收藏市场接受,价格必将越来越高。
  纸币作为一种艺术品走进收藏爱好者的视野之中,求新求异求全的心态会越来越强烈。而目前对纸币版别的划分只从图案和纸张上区分是有历史局限性的。人工雕版印刷目前已申报文化遗产项目成功,而雕版印刷的精髓是:雕版技师雕刻的母版通过一系列复杂的制版工艺,最终是由油墨转印到钞纸上的一种艺术作品。我们收藏纸币是为了获取纸币票面反映出的、一定历史条件下的审美情趣并取得共鸣。深版很容易辨别,可以在正常采光条件下观察,油墨发亮,中国人民银行几字对比浅版字体“大”,女拖拉机手头发丝和字体有亮光,凹凸感比浅版更加强烈。布一深版应该说是最能代表三版纸币雕刻版艺术感染力的品种之一,其油墨的变化(带着亮光)强化了这中感染力。

  目前发现冠号可以确定的是:1 第一批从123组到260组,2第二批只有4个269.278.279.289.共计20个.

  布一深版冠号连同布一浅版、三罗马星水冠号共同构成了三罗马布币一元的冠号大全,也许并不连续。

  可以肯定,由于目前布一存世量很少,市场上只有散连和整刀货,网上一年成交不足10刀。深版布一存世量肯定比布币两元少很多,应该同红一角差不多。目前确定的冠号有自己收藏的一部分,近一半是自己两年来从网上找到的图片,并没有见到实物。所列冠号只反映目前收藏市场能够见到的冠号。布一深版特征明显化一,收藏者容易鉴别,当大有可为!

  综上:

  1、布一比布二发行晚5年,布一的印刷年限不会超过布二的印刷年限,数量上应该比布二少。市场存量不代表存世量的大小,布二很大一部分是配小套暂时消耗掉了。

  2、深布一是由于工作印版的差异导致油墨发生变化而偶然产生的品种,存世量比红一角要少。

  3、布一图案女拖拉机手和天山放牧图是三版设计最漂亮的品种之一,而深版印刷更能渲染这种艺术效果

  4、97年以前背水价格在红一之下,而目前却成了三版币王,原因就是存世量太少,收藏市场的价值规律起了作用,深布一怎么走都有可能,大家拭目以待!


        文章转自《一尘网》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017