注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

新疆红钱知识  

2011-04-27 08:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从乾隆时开始,清政府对新疆少数民族地区进行了有效的控制,对于当地用钱形制也作出了规定。新疆钱币以紫铜(红铜)为原料,钱呈红色,因而称之为“新疆红钱”,背文用满文,还有用维文的。自乾隆朝开始,经嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪、到宣统都铸行过年号“红钱”。前后有150年的历史,铸造的时间不短,但铸量都不多,其中珍品也不少,其中叶尔羌局所铸“乾隆通宝”是新疆最早的“新红钱”,(相对于旧普尔红钱而言)
    新疆位于祖国的西北边陲,历代中央政权对该地区的统治和管理都在逐步地改进和加强。早在康熙年间,准噶尔部贵族噶尔丹等就勾结沙俄,制造分裂,破坏统一,康熙帝曾多次用兵,平息叛乱,到17世纪中叶,准噶尔部再度叛乱,乾隆帝派兵平定在新疆设立伊梨将军衙门,乾隆二十四年,清廷接受当地军官的建议,首先在叶尔羌设立铸钱局,铸行“乾隆通宝”红钱,叶尔羌本身不产铜,是靠销毁旧普尔钱铸的,钱正面汉文“乾隆通宝”,背文穿右是维吾尔文“叶尔羌”,穿左为满文,因当时译音不准,而铸成“叶尔奇木”两年后改铸为“叶尔羌”。背满文“叶尔奇木”钱文高隆清晰,钱体厚重,铜度纯净,色泽滋润,极罕见,是为珍品。乾隆二十六年,再设阿克苏钱局,三十年时,阿克苏局迁到乌什,立乌什局。四十年时,设立伊犁宝伊局,都铸有“乾隆通宝”红钱。阿克苏局,乌什局所铸,背文左为满文,右为维文局名;宝伊局钱,背文不用维文,而用满文“宝伊”,在穿左右,与内地制钱相同。此后,在嘉庆,道光、咸丰、光绪等年不定期铸有“乾隆通宝”红钱,但统称为后铸“乾隆通宝”红钱。这些后铸乾隆红钱大多比乾隆时期铸造的轻薄,钱文也因铸时,铸地不同而有异。有维文钱,“阿克苏”“库车”等,有满文“宝伊,宝库”等,还有的在背文穿上下铸“喀十、库十、阿十、九”等字和星月纹的。嘉庆年间 新疆仅有阿克苏、宝伊两局铸钱。阿克苏钱“嘉庆通宝”,背左为满文,右为维文“阿克苏”。宝伊局钱,面文为“嘉庆通宝”,背文为满文“宝伊”。嘉庆红钱比较规整,版别简单。
    “道光通宝”红钱也由阿克苏和宝伊局铸造,背文变化比嘉庆红钱复杂。阿克苏局钱背文有多种,有穿左右为满文,维文“阿克苏”的;有穿左右为满文,维文局名,穿上为“八年”,穿下为“五”或“十”的。宝伊局背穿左右为满文“宝伊”。此外库车局在光绪年间曾铸行过一批“道先通宝”红钱。
     咸丰初年新疆叶尔羌、阿克苏、库车、宝伊等局铸“咸丰通宝”红钱,仍依各局以前铸乾隆、嘉庆、道光等钱制,面文汉文,背文因局而异。叶尔羌局自从乾隆三十三年停铸后,重新开工铸咸丰钱,背文左为满文,右为维文“叶尔羌”,穿上下有“当十”两字;阿克苏钱局,穿左满文,右维文“阿克苏”有当五、当十钱。宝伊局钱,背文穿左右为满文“宝伊”。叶尔羌局钱,除咸丰初年当十“咸丰通宝”外,还有当五十,当百两种大钱,当五十者,面文为“咸丰重宝”,当百者,面文“咸丰元宝”其他如阿克苏,库车等局所铸大钱与叶尔羌局相同,除小型当十“咸丰通宝”外,还有当五十,当百两种。宝伊局曾铸过当四、当十、当五十、当五百、当千大钱,宝文叫法与内地相同。宝迪局于咸丰五年开铸大钱,有当八、当十的“咸丰重宝”,当八十的“咸丰元宝”共三种,背文与内地相同。同治年间的新疆红钱有叶尔羌,阿克苏、库车、宝伊四局铸行。有当五、当十钱的“同治通宝”宝伊局还铸有当四钱的   
   “同治通宝”。在光绪时库车局后铸了一些“同治通宝”红钱,钱背文字变化较多,且有星月纹在光绪年间新疆铸行的“光绪通宝”红钱。没有重宝大钱。有阿克苏局,库车局,出的“光绪通宝”红钱。宣统年间全国大部分钱局已停铸,新疆仅库车局铸有“宣统通宝”红钱,大小重量与一般宝文为通宝的红钱相仿,是新疆红钱的一种,数量较少。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017