注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

稀世珍宝黑题词整版邮票图片(郭余谷)  

2011-04-25 07:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

稀世珍宝黑题词整版邮票图片(郭余谷) - 三泉 - 三泉的博客


毛主席给日本工人朋友们的重要题词(俗称黑题词邮票)整版票在马鞍山展出郭余谷拍摄。


 
    转帖一篇(文革珍邮)“黑题词”成形时间


    2002年4月5日的《中国集邮报》在“集邮知识”版上发表有聂全福邮友的文革票研究文章——《珍邮“毛泽东为日本工人题词邮票”成型时间》,再度引起各方对这一问题的关注。该文把原本已经澄清的问题再度模糊,这说明集邮研究这一块相互间的沟通不畅,颠来倒去很令人遗憾,笔者觉得有必要再度论述一下。

  1962年9月18日晚,毛泽东主席在北京接见了日本工人朋友,与他们进行了亲切友好的谈话,并题词相赠。两天之后即1962年9月20日的首都各大报都在一版显著地位刊登了会见的新闻与照片,但并未提及题词一事。事隔整整六年之后,即1968年的9月18日,正值我国文革动乱岁月,对毛泽东的个人崇拜达到登峰造极的时日,为纪念这一题词发表六周年,首都各大报用几乎整版的篇幅公开发表了这一“重要题词”的手迹,“只要认真做到马克思、列宁主义的普遍真理与日本革命的实践相结合,日本革命的胜利就是毫无疑义的。应日本工人学习积极分子访华代表团各位朋友之命,书赠日本工人朋友们。毛泽东一九六二年九月十八日。”中国人民邮政就这一题词印制的邮票俗称“黑题词”,因邮票未正式发行,仅有少量流入社会,有人称“存世量不足20枚”(见《集邮》1999年第11期第28页最后一行),故成为价值连城的“珍邮”。一方面由于“黑题词”邮票没有象“一片红”那样以“未发行票”的特殊身份纳入《中华人民共和国邮票目录》,有关档案与详情也因众所周知的原因而一直讳莫如深;另一方面香港邮商杨乃强又很早就将“黑题词”的票样公诸于世,并标出“天价”;加上海外拍卖会上身份不明的“黑题词”时有所现,因而海外拍卖界及国 内外收藏界一直对“黑题词”猜测纷纷,各种推估与传闻此伏彼起。

  随着时间的推移,特别是1988—1989年的《集邮》杂志接连推出戈中博的文革票系列文章——“文票沧桑”,披露了大量邮票后面鲜为人知的情况与史料,率先揭开了文革票系列研究的序幕。笔者也当仁不让,在1988年第8期的《集邮》发表了《论文革票的定位与分期》。但对“黑题词”等“禁区”还是采取回避的态度。1993年第11期的《集邮》发表了蒋小音的《‘毛主席为日本工人题词’邮票‘成形’时间考》,推论“成型时间”最早应为1968年9月21日,理由是“题词”9月18日发表,加上至少需要三天的“成形”时间;最晚为1968年10月5日,依据是一枚存世的“黑题词”旧票上的邮戳字迹。1999年11期的《集邮博览》刊发了聂全福的《珍邮“毛泽东为日本工人题词邮票”成型时间》有了新的发现,聂文称《工人日报》早在1965年的11月25日就在头版以五份之四的篇幅首次公开发表了保存在日本工人手中的毛泽东题词手迹。由于题词公开发表的时间被发现推前了近两年,因而蒋小音的推论一下成了无源之水无本之木。聂文进而称“邮电部经请示有关领导,以《工人日报》1965年11月21日首次公开发表的毛主席‘题词’手迹成形了这枚政治色彩很浓,原计划在毛主席‘题词’六周年正式发行的邮票。”由此聂斩钉截铁地断定:“黑题词”成形于1968年9月18日之前,于1968年9月18日正式‘面世’是毫无疑义的。”

  聂全福邮友的研究发现了题词首次公开发表的时间,是很有意义的,为文革票的研究作出了积极的贡献。但聂为此想当然地写道:“对这一有计划的自上而下的政治行动,邮电部作为‘国家名片’的发行机构,当然不会错过……”可是想当然未必当然,聂君由此编造出邮电部的请示报告是以1965年发表的题词为邮票成形的素材,既没有任何依据,又没有表明是个人的推估,含糊其辞。为了避免以讹传讹,笔者不得不在此再度披露文革票档案中有关“黑题词”的五件原始文件。由于此时已是2002年,符合《档案法》有关档案30年可以公开的规定。

  档案一是一封原邮电部档案部门保存的邮电部邮票发行局在1968年9月21日写给邮电部军管会生产指挥部办公室的信函原件。该信写道:“这个题词不仅对于日本人民的革命事业,而且对于世界各国人民的革命事业具有极其重大而深远的意义”,“是各国人民取得革命胜利的必由之路,是各国人民胜利的航向”,“为了及时广泛地向全国人民和世界革命人民传达毛主席的声音,要求批准此套邮票的发行”,同时有“黑题词”的效果图和草图,一个图案两种面值,8分和22分。其中的8分票的效果图与我在重庆97中华全国邮展上所见的8分“黑题词”票样基本一样。

  档案二是一封原邮电部邮票发行局革命委员会于1968年9月23日写给北京邮票厂革命委员会的公函,订印《文15。毛主席给日本工人朋友们的重要题词》纪念邮票一套两枚,票幅为52X31毫米,面值8分的印制3000万枚,面值22分的印制100万枚。

  档案三是原邮电部邮票发行局设计室为发行“黑题词”邮票起草的新闻稿和邮电部军管会下发的关于《文14。无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》和《文15。毛主席给日本工人朋友的重要题词》两套新邮票的发行通知,通知称这两套新邮票定于1968年10月1日同时发行。

  档案四是北京邮票厂的生产记载,《文15。毛主席给日本工人朋友们的重要题词》在1968年10月1日发行日之前,已印制并交成品8分票25900印张,共合129。5万枚(余数因停止发行未印,22分票未印)。

  档案五是邮电部邮票发行局革命委员会于1968年9月27日下发给河北省等24个省、自治区邮电管理局革命委员会和上海市等五个邮政局革命委员会的电报通知。电文如下:“你局已接到或将要接到的的《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》及《毛主席给日本工人朋友们的重要提词》邮票,请立即停发,接电后速全部退回北京邮票发行局革委会。”由于电文行文仓促,误将“题词”写成“提词”。

  至此“黑题词”邮票“成形”的时间已尘埃落定,水落石出,应为1968年9月24日至1968年9月26日之间,仍在蒋小音1993年于《集邮》杂志发表的研究中所推估的时间范围(1968年9月21日至1968年10月5日)之内。笔者在2000年2月在《集邮》首次披露了以上五条的档案摘录的两年后,聂全福邮友再度把他1999年的旧作《珍邮“毛泽东为日本工人题词邮票”成型时间》一文重新发表在影响巨大的《中国集邮报》上,可能是没有发现笔者的重要披露与研究论断,这不能不说是一件很遗憾的事。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017