注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

袁大头和熊猫银币谁更优(理财周刊)  

2011-04-13 08:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新闻来源:理财周刊 作者:彭浦
    通过收藏和投资价值的比较,笔者个人以为:在目前的市道下,与其跟风追买价格高企的“袁大头”,还不如逢低介入一盎司熊猫银币。 

  最近一年多以来,国内钱币交易市场十分红火,各种钱币价格持续上涨,尤其是贵金属币中的各式新老银币,由于受国际白银市场持续走强的影响,以生肖系列和熊猫系列银币为代表的各种现代金银纪念币更是受到了人们普遍的青睐。现代银币表现如此出色,而以“袁大头”为代表的老银币板块同样也可圈可点。老银币在市场里受到很多投资者的追捧,成交价迅速上涨。以最普通的民国三年版“袁大头”银元为例,去年年初时仅售250余元一枚,目前已飙升至760多元。 

  各式新老银币牛劲十足,涨势惊人。在目前市道不断向好的情况下,这类强势银币品种是否还值得投资者继续追高买入。“袁大头”等老银币收藏价值虽高,但近一年来涨幅实在过大,在短期内显然已不再适宜投资者继续追涨买入。现代银币题材丰富、品种繁多,虽然生肖系列等品种近期内涨幅较大,但的确还有不少具有升值潜力的现代银币尚未被市场完全挖掘出来,投资者目前不妨多多关注一盎司熊猫系列银币,与“袁大头”相比,一盎司熊猫银币在最近一年来涨幅较小,其售价也比“袁大头”低许多。作为世界著名的六大投资币之一的熊猫银币,其收藏和投资价值绝对不比“袁大头”差。投资者只要将两者作一比较、分析,孰优孰劣,即可见分晓: 

  重量:“袁大头”重量视磨损程度,一般在25.8~26.5克之间;而熊猫银币重量为一盎司,1盎司白银为31.1035克,一枚一盎司熊猫银币重量约比“袁大头”重5克左右。 

  材质:“袁大头”银元的含银量约为88%~90%;而熊猫银币的含银量却高达99.9%。 

  存世量:当年“袁大头”作为流通领域的主币,发行量应该十分庞大,但由于相距年代已久,绝大多数“袁大头”都损毁了,现在留存下来的数量虽说已经少了许多,但毕竟在全国各地还留有不少;而一盎司熊猫银币作为投资和收藏类货币,自1983年以来,人民银行几乎每年都会发行一些图案和年份不同的一盎司熊猫银币,至今已发行了20多种,有些年份的一盎司熊猫银币公布了发行量,基本都在几十万套左右,有些年份的熊猫银币虽没公布具体发行量,估计其存世量也不会很多。目前在各地古玩市场上,各种不同年份的一盎司熊猫银币数量显然要比“袁大头”少一些。 

  防伪:“袁大头”问世已近百年,早在民国时期,就不断有假的“袁大头”出现,而近年来,随着科学技术的发展,各种高端“袁大头”赝品更是层出不穷,令收藏投资者防不胜防;而熊猫银币制作工艺先进,图案清晰、立体感强,且尺寸规范,厚度、成色、重量绝对精确标准,防伪性能极强,故市面上赝品很少。 

  品相:“袁大头”作为流通类货币,存世达百年,现市面上所见的绝大部分“袁大头”品相参差不齐,真正品相好的很罕见;而熊猫银币作为投资和收藏类货币,每枚币都有塑封保护,品相基本上没问题,老百姓喜闻乐见,是平日里收藏和逢年过节送礼的佳品。 

  价格:在“袁大头”和熊猫银币各项要素的比较中,价格问题应该是最关键的。民国三年、九年、十年等普通版“袁大头”银元现市场价约760多元一枚。而常见的一盎司熊猫银币的市场价基本在315~450元之间(1995年熊猫银币435元、1996年熊猫银币350元、1997年熊猫银币440元、2005年熊猫银币450元、2009年熊猫银币400元、2010年熊猫银币325元、2011年熊猫银币315元,上世纪80年代发行的一些早期熊猫银币则售价高些)。目前一枚“袁大头”的价格大约可换两枚熊猫银币。但在2005年时,那时候“袁大头”尚未受到市场热炒,当年“袁大头”仅售50多元一枚,而当时一盎司熊猫银币的售价却达到100余元,那时候一枚熊猫银币约等值于两枚“袁大头”,当时人们普遍认为熊猫银币的收藏价值远高于“袁大头”。 

  综上所述,“袁大头”和熊猫银币的投资价值孰优孰劣已看得很清楚。笔者以为:在目前的市道下,投资者与其跟风追买价格高企的“袁大头”,还不如逢低介入一盎司熊猫银币。从某种意义上来说,钱币市场与股市也有些相似,有风水轮流转的特点,在一定的情况下,弱势品种和强势品种是会相互转换的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017