注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

识别真假t46金猴邮票七步攻略  

2011-03-04 08:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

识别真假t46金猴邮票七步攻略 - 三泉 - 三泉的博客

 

         1980年2月15日问世的“庚申年”(猴)邮票,是中国邮政发行的首套生肖邮票。经过长期的消耗以及资金的精心运作,其整版的价格,2006年在投资者不知不觉之中达到了18万元,创造了邮票增值的世界性神话,被业界称为“金猴”邮票。

  《中华人民共和国邮票目录》(2003)提供的数据显示,“庚申年”(猴)邮票的发行量为500万枚,但是其实际发行量估计仅在320万-360万枚之间。

   “金猴”邮票在历次行情中都扮演了极其重要的角色,具有极为独特的魅力。

  因为有着不凡的“出身”和昂贵的身价,“金猴”票问世30年来,市场上不断出现各式各样的假“金猴”,其赝品包括新票、信销票和实寄封等几种。

  赝品有许多都是利用国内各地印刷的纪念张上的 邮票图案变造的。这类纪念张上的邮票图案均与真品原大原色,齿孔俱全,仅在图案右下角印了一条黑色斜线。

  变造的新票是将黑色斜线擦去后,用相同颜色补画以掩盖擦痕;变造的信销票是用邮戳将擦痕盖住;而变造的实寄封则是把假信销票贴在旧信封上,再补画邮戳。

  尽管市场上充斥的假“金猴”邮票有些几乎可以乱真,但假的毕竟是假的,掌握以下辨别真假猴票的七步攻略,有助于集邮爱好者和收藏家擦亮眼睛,识别假票。

  (1) 色泽。目前市场上真猴票的颜色基本上有两种,一种称为“红猴”,颜色深红,另一种称为“粉猴”,底色稍淡。无论是“红猴”还是“粉猴”,票面的红色都有光泽,看上去很鲜艳。假票则票面底色浅淡,无光泽,就像被日光长时间照晒过的一样,与真票差别明显。

  (2) 质感。真票是雕刻版印刷的,有质感,在猴子头上、手臂上和身上可以看到清晰的纹络,并且墨色非常深,油光发亮。且真票的雕刻线条自然细腻,“庚申年”三个字的字体瘦而有力。而假票绝大多数是影写版印刷的,猴身上的线条都比较粗,墨色较黑,毛发不凸出,平滑,无质感,黑色部分也淡且无光泽。另外,假票上“庚申年”三个字字体较宽。

  (3) 票面。真票的票面完整,没有其它的记号;而假票可以看到纸面泛毛,票色异样,用放大镜看,可发现纸面有一条损伤线。

  (4) 纸质。真票的纸质较薄,从背面可以看出猴图案的轮廓,而且背胶明显;而假票的纸质略厚,齿孔尖处发毛,背胶不明显。  

  (5) 印金。真票的猴眼、鼻、耳、手、足等处的金色,黄中泛亮,眼圈、鼻线、口裂线条清楚,棱角分明;而假票中的金色均呈灰黄,眼圈、鼻线、口裂等处线条不整,一片模糊、暗淡,有的还有断线处。

  (6) 文字。真票下方的文字“T.46.(1—1)”志号与右边的年度“1980”基本平行。假票上的“T.46.(1—1)志号略向右移,并向上高出不少,与年度“1980”不平行。

  (7) 背墨。印刷雕刻版邮票需要使用专用油墨,当年北京邮票厂库存有限,于是兑入了少量的铅印油墨。但使用铅印油墨不易干,印出来的邮票容易粘连,所以真票的背面或多或少都有一些黑色墨迹,靠右部位呈短竖线者较为多见。假票背面的墨迹不真切、不自然。 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017