注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

投资流通纪念币正当时  

2011-03-04 08:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    四、五前,金银币市场一片沉寂,很多发行量极少的金银币价格甚至接近金银价,如很多1OZ银币价格才100元左右,仅比银价高一点,像1OZ中新友好银币、02国际钱币博览会1OZ银币等价格100元不到,而它们的发行量才3、4万枚。一些量更少的银币如三国演义1OZ银币二组、三组(四枚一套)的价格才450元,恐龙1OZ银币(二枚一套)的价格才600元。要知道三国演义1OZ银币二、三组的发行量才7000枚和10000枚,恐龙1OZ银币的发行量才5000枚。
   这么少的发行量才这个价,并且很少有人问津,是金银币不好吗?不是,是人们的认识不够。人们往往用惯性思维去思考问题,对于金银币这种新生事物不了解也不愿去了解。于是人们宁可去买发行量几千万的邮票而不去接纳金银币这样的新品种。
  几万发行量的金银币居然不如几千万发行量的邮票,现在说起来一定觉得很滑稽,但事实就是如此。金银币是国家法定货币,是国家名片中规格最高的品种,又有纯金纯银的材质,精美的雕刻工艺,优秀的题材,无论从哪一点来讲都不会输给邮票,它堪称邮币卡收藏领域中的高端且有投资价值的藏品。那么假如你在那时投资了金银币,你就是最大的赢家,而且在当时无人问津且价格已跌无可跌的情况下,你随便买什么都可以,套用一句俗话讲:“闭着眼睛买。”
  如今的流通纪念币境遇同当年的金银币也有类似之处。流通纪念币在经历了97年的大行情后价格一路下滑,连续暴跌、阴跌了14年,期间虽有小反弹,但均无像样行情,以致于最低时很多流通纪念币的价格才比面值高一点,如:新西藏流通纪念币价格才8元(面值5元)、辛亥革命流通纪念币价格才7元(面值5元),价格已跌无可跌。而且即使这样的价格依然无人问津。这就是市场规律——买涨不买跌——常规的思维模式,但在这个市场上按常规思维模式投资股票或邮票赚钱的又有几个。现在随着邮票的回暖、金银币的价值被重新认识,流通纪念币的价格也跟着稍有复苏,如新西藏流通纪念币价格到了40元/枚,辛亥革命流通纪念币价格到了30元,但这个价其实并不高,因为这些币都是5元黄铜币,97年时5元铜币的市场价格几乎达到了300元—400元/枚。而目前很多2枚一套的黄铜币价格依然很低很低,如台湾一组流通纪念币市场价格才31元,台湾二组流通纪念币市场价格才30元,世界文化遗产五组流通纪念币市场价格才32元,这些套币均为2枚/套,面值10元,发行量才1000万。
  这几年纸币红红火火,价格持续上涨,很多四版、五版纸币都乌鸦变凤凰,价格涨了很多倍。四版、五版纸币可是现今的流通币,印钞厂每天都在加足马力印刷,它们的存世量可能几亿甚至几十亿,几十亿的纸币大家哄抢,1000万的流通纪念币居然遭冷落,岂不滑稽。究其原因,很多人觉得流通纪念币太重了,而纸币则轻很多。其实这是一个认识误区,一样藏品的投资价值是否有潜力和发行量其实有很大关系,相对重一点并不影响它的收藏价值。流通纪念币重是因为它的价格太低,你如果用“件”作为投资单位的确重了点,但假如价格高了也许大家就论“盒”买、论“卷”买,那时就真的不重了。难道在价格便宜时你不选择论“件”买而选择价高时论“盒”买,这个理由有点荒唐。
  目前的流通纪念币价格其实真的很低,市场上的很多人在谈到流通纪念币时都觉得其价格低或遥遥头,但真正下手去投资的并不多。这就是习惯性思维。
  没有主见的人永远跟着别人走,他们惊叹市场上一个又一个变化,却永远不会领先一步,等他们把思路理顺了,发现:哇!原来是这回事,此时行情也许已到头,而他们也许是最后一棒的接力人,因为搞懂了再买的确不错,但他们忘了做任何事要领先一步,跟着别人走永远是输家。
  现在的流通纪念币和4、5年前的金银币有很多相似之处,即很少有人买、价格很低,几乎比面值高一点,很多币的价格和97年时相比简直就是“自然灾害”。现今的市场规模、资金规模和97年相比已不可同日而语,如今的市场恰逢投资千载难逢的机遇,股票处于熊市、房市处于有史以来最大力度调控的初始阶段、市场货币充足再充足、通胀压力明显,选择投资应当是不错的选择,选择流通纪念币则更是上上选择,套用4、5年前金银币市场的情况,现在的流通纪念币可以“闭着眼睛买。”但在选择投资时切勿盲从,更要量力而行,寓玩于收藏。
  流通纪念币的前景已毋庸置疑的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017