注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

近期纸币行情分析(郑庄)  

2011-03-25 08:25:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月13日发表了《2011年纸币收藏与投资(二)》,在文中对今年的纸币行情进行了再分析,2月26日在《纪念钞行情的启示》一文中,又对纪念钞的收藏与投资进行了专题分析,过去我有很多对四版的专题分析文章,而对纪念钞的专题分析还是第一次。同时,我在很多朋友的帖子中都对自己关注的品种进行跟帖评论和顶帖。最近的行情走势,大家已经看到了纪念钞的强劲,尤其是对价值低估的香港奥运钞(港币的熟知度要高与澳币,很多经商的朋友都有港币的使用经历)给与了高度的关注。从目前的情况看,基本确立了今年纪念钞在整个纸币板块中的龙头地位,由此相信,纸币各板块今年都将有出色的表现,无非是先涨后涨的问题!
  对于后期行情的分析,概括为:不可低估行情,但又不盲目乐观,回调随时有,但这是牛市中的正常回调!此外,再重复强调几点(老生常谈);
  1.纸币投资,越简单越好
  对于大众收藏品的投资,越简单越好,只有这样,才有利于吸引更多的新资金和新人参加,收藏的队伍才会不断壮大,想复杂,艺术品和古玩是最好的选择。如:三版,我们就抓27枚的大全套和背水、背绿等龙头精品,四版,我们就抓14枚(可另加3张分币)的大全套和8050等龙头精品,这些品种都是经过长时间考验的,选择起来即简单又不复杂,很适合投资资金的进入。至于其他细分品种,属个人兴趣范畴,不具稳定性,不利于资金进入!
    到目前为止,还没有发现纪念钞有细分品种(因为没有暴利,也不会有人对细分感兴趣),人行发行的就三种,加上中国银行发行的港澳奥运钞各一种,一共才五个品种,非常简单。(非央行体系发行的纪念钞有很多,包括台湾和其他国家的,需要谨慎!)
  2.纸币投资,品种越少越好
  我说的品种越少越好,指的是大家一眼就能看明白的品种数量越少越好,纪念钞的行情为什么好于连体钞,因为纪念钞的品种数量远少于连体钞(连体钞还有不少是大裁小),这些都是投资资金进入的有利条件,其他板块可以此类推。
  3.纸币收藏,越精越好
  对于收藏,就一定要选精品、选龙头、选特色。收藏和投资常常是一对矛盾,结合的好会相互促进,收藏:因为有了投资资金,从而增加了收藏的活力;投资:因为有了收藏的理念,投资变得理性,沉淀的资金稳定而又长久。
  不管是收藏性质的投资,还是投资性质的收藏,对龙头和精品追求的理念是一致的,也是永远不变的真理,有朋友说,去年三版行情表现一般,我说其实很不错,很多散户朋友忙进忙出,抱怨手上的品种不涨和涨的慢,全没有主流资金的精品意识和收藏理念,我很多朋友手上有不少三版的精品和大全套,拿在手上从来就没想出过,而且一有机会就会去再配置,问一下三版的收藏爱好者,2010年1月1日到2011年1月1日这一年里,三版涨了没有?涨了多少?那些品种在涨!
  所以,想真心想收藏的,又不想整天被行情起伏左右的,最好选择纸币中的精品,而整体收藏(大全套)是简单和最有收益保障的明智选择!
  4.纸币收藏,龙头持有越久越好
  纸币板块,龙头一旦确定,我们就要及时把握,不断进行配置,龙头的追求不受时间限制,因为一个板块的龙头品种永远是求大于供(供不应求),看一下邮票中的龙头金猴、梅兰芳(型张),1-3版的龙头品种牧马、黑拾、绿三、背水的历年来的走势,就可知道四版龙头8050是何等珍贵,目前的价格是何等低估!
  其他不说,去找一些绝品整刀的、十连号以上的绿钞(大陆奥运钞)、龙钞和8050,那个更容易,那个量更少,为什么我们总要到快速上涨的时候再去追,为什么我们不能在大家不太关注的时候去积极配置!
  5.越临近退出,越要低调,以后就越有爆发力
  对于四版,大家太关注“什么时候退出”,退不退出对于四版的收藏投资价值来说,都是无可争议的!
  在春节和朋友们交流时,有部分朋友提出:去年四版表现出色,按照常规今年应该是主打99版,同时也可以提早配置些整件的055、0510等品种,说不定明年可以炒作05版,问我什么看法?我说:道理是有的,在纸币收藏群体中有此想法的还真不少,一般的人都认为:四版能做为什么99版不能做?99版能做为什么两冠的05版不能做,那么按此推理:两冠的05版能做为什么三冠的05版不能做,即使公开的不能做,从银行换些新的整捆、整件的拿到市场上去,加个5%-10%的价格去卖为什么不可以做!
    我们不拿第五套人民币的严肃的政治题材、统一单板的画面不说,我们难道能忘了97和07年教训,别人可以见利忘义,我们能这样吗?收藏都是大家的业余爱好,大家手上都有不少的企业,难道还需要靠这些利润?笑话!
    问道:谁对“炒作99版乃至第五套人民币没有查处风险”打包票?个个鸦雀无声!普通朋友有12345的简单思维和惯性思维,我们可以理解,也可以利用此点,但我们决不能这样低层次的思维!
  我们为什么嘴上说第四套人民币有风险,而心里都不怕,说白了:就是因为四版离大众渐行渐远,四版在很多人眼里越来越陌生,四版退出的时机越来越成熟,对于四版的行情,管理层决不会真查!
  四版越低调就越有好处,政府要下退出的决心,一定是在四版平静的时候,一定是四版不再成为社会热点的时候。
  当今年下半年,奥运绿钞万元以上的时候、当龙钞在8千左右的时候,纪念钞(包括连体钞)一定会引起媒体的高度关注,那时,谁还会去在乎、谁还会去关心四版今年又有不错的行情。纪念钞的行情不但能激活整个纸币板块(包括99版),而且可以转移媒体的注意力,这才是我们应该重视和应该做的,这叫以点带面!
  另,还有不少朋友想与我短信电话联系,不接不回又不好,接了总要说几句,说多了总难免漏嘴,再次恳请务必不再打扰。我实在分不清到底是记者还是真正的收藏,言多必失,此外,本人也确实很忙!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017