注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

硬分币中“五大王”的市场价格及真伪识别  

2011-03-16 08:20:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国自1957121日开始发行硬分币(当时发行的分币为1955年号,迟了两年发行)至今已整42年。新中国金属硬分币是1953年设计,1955年开始铸造生产的。19571119日国务院颁布《关于发行金属分币的命令》,责成中国人民银行自1957121日起发行。该套金属硬分币,分壹分、贰分和伍分三种,是用铝镁合金铸造,分别由上海造币厂和东北沈阳造币厂铸造。这套金属硬币,除了有自身所具备的货币功能外,还具有很高的艺术欣赏功能,颇受国内外钱币爱好者的青睐。

   我国每年铸造分币的数量是由人民币流通中分币的所需量而定,这是铸造各年份分币多寡的主要原因。目前,有几个年号的稀少的分币市价高得惊人,如1979年伍分价450元,1980年贰分、伍分价各300元,1981年壹分、伍分价均在1000元以上。另外如1956年的壹分和1963年贰分,市价在100元左右。

   小小分币有如此高的价格,于是就有人铤而走险——伪造,现在集币市场上发现的“伪分币”主要是被称为套分币“五大王”(最少的几枚)1979年伍分,1980年贰分、伍分,1981年壹分、伍分等共5枚。其作伪手法是用真币改刻年份来牟取暴利。因分币质软,奏刀较易,出现批量改刻,如1981壹分、1981年伍分,分别用铸量较多的1984年壹分、伍分改刻,将“4”改刻为“1”,变成1981年版;1980年贰分、1980年伍分分别用1989年贰分和伍分改刻,将“9”改刻为“0”,冒充1980年稀少版;而1979年伍分则是由1989版的伍分改刻,因“8”字改刻为“7”难度较大,所以在这几种假币中,此币做工最差,较易识别。此类币制造者目的是欺骗集币爱好者。

   钱币爱好者在投资和收藏这些金属币时,应特别注意:

   ①不要求全。选择那些发行量小,正常流通渠道中亦不太多见的品种。如5070年代发行的分币,这些品种收集起来比较容易,如果条件允许,1955年、1957年、1992年壹分、1959年、1992年贰分这些较稀罕的品种应多多留意,相信你会有意想不到的收益。

   ②金属币品相的好坏是决定其价值的重要因素。

   ③无论是投资还是投机均需上批量,才会有显著收益。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017