注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

残损人民币销毁全过程揭秘 将被用作造纸原料(杨斌)  

2011-03-14 08:23:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

残损人民币销毁全过程揭秘 将被用作造纸原料

残损人民币销毁

 一张残损人民币,在经商业银行回收之后,到底去了哪里?是被炉火直接焚烧掉?还是碎成纸浆,重新印制?在整个过程中,究竟会走哪些程序?

 前不久,经过相关部门正式批准,成都商报记者首次进入了中国人民银行成都分行钞票处理中心,并参观、详细了解了残损人民币的整个处理过程。据了解,成都商报也是首家获准进入采访的媒体。

 嗨,大家好!我是一张100元人民币,许多人也习惯称呼我为百元大钞。每当我被投放到市场进入流通领域,在经过5年左右的摸爬滚打后,就会回到人民银行钞票处理中心,结束自己短暂而光荣的生命。

 不少朋友非常好奇,总是四处打探我的个人隐私,想了解我在回到钞票处理中心后,又经历了哪些有趣的故事。今天,我就借着成都商报记者朋友的笔,给大家讲述一下我人生旅途中的最后一段时光。

 严防死守 安保绝对没有死角

 在很多人眼中,我的家特别低调、神秘。为了我的安全,国家专门为我们修建了一个宽敞的家(即钞票处理中心)。

 知道吗,我的家不仅安装了厚厚的防盗门,而且每一间房还安装了大量摄像头,任何一个角落,24小时都有监控,用叔叔阿姨们的话讲就是,“绝对没有死角。”同时还有武警战士24小时轮流为我的家站岗。

 每天上午8点多,叔叔阿姨们就会来到这里,准备开始他们一天的工作。虽说是每天都见面的熟人,但要进入我的家,各项要求还是挺高的。

 比如说,在上岗前,他们必须换上统一的制服,而这些制服上没有一个口袋;进入我的家,须经专人引领陪同,刷卡后才能进入室内。

 更重要的是,从上岗的那一刻起,叔叔阿姨们就必须一直呆在这里,未经允许不得擅自离开,也不得随意同外界通电话,直到当天所有账目核对无误后,才能统一下班。

 进口设备清分 每分钟1000张

 清分车间,是我们家最重要的一间房。在这里,安装有多台大型设备,学名叫清分机。据说,它们都是从德国引进的,能够在一分钟之内验明我们1000个兄弟的真实身份。

 如果我们身上有明显伤痕,则只能被淘汰。这些清分机就会第一时间将我们选出来,并通过一个专用的真空管道被输送去粉碎、销毁、压块……

 残损币打孔 意味着被判“死刑”

 其实,在我们家,不单是我们这些100元的大钞,包括10元、5元等小面额钞票兄弟也会被一并处理。在我们家的另外一间房里———复点室,几十位叔叔阿姨们每天就主要通过人工方式处理10元、5元等小面额钞票。

 和我一样,每天上午,那些10元、5元的小兄弟们都会被统一组队进入复点室。他们会被推到一台台打孔机前排队候命,然后挨着顺序让打孔机在身上打出两个很大的窟窿,“凡被打过孔的钞票都不能再用,意味着彻底宣判了他们的死刑。”

 不同的是,在这里,很多小兄弟身上都是伤痕累累,有的甚至算得上是“残疾”。据了解,由于这些兄弟伤太多,难以依赖机器识别,叔叔阿姨们只能靠双手来清点、核查,看看是否有“冒名顶替”的钞票兄弟。听说,别看叔叔阿姨们点钞速度很快,可他们的双手和双眼却非常准,任何一位涉嫌假冒的钞票兄弟都难以逃脱。

 粉碎的钞票 将被用作造纸原料

 无论是像我这样未能幸免的百元大钞,还是那些伤势太重的小钞,在经过叔叔阿姨的核查和机器设备处理后,最后都会被传送到压块车间被压成块。

 在压块车间,有两台大型机器,负责处理各券别的钞票。知道吗,其实在进入压块车间前,我们这些需要销毁的钞票,已经通过一条全封闭、专用的管道被送进粉碎机,碎成了很细很细的纸条。

 在这里,压块机首先将粉碎后的钞票条完全搅拌松,然后再通过液压方式,将他们压成一个个小块,统一装袋。最后,这些包装好的“钱袋子”将被装车,运送到普通造纸厂作原料。

 我们的最后一段时光就是这样度过的。

 哦,忘了告诉大家,我们同人类一样,也是有寿命的,有的幼年夭折,有的英年早逝,有的“长命百岁”。我们寿命的长短是由社会公众决定的。我们的保养秘诀是需要得到人们的精心呵护,因此,在回到我们家前,请大家要爱护我,保护我,不要揉皱我,不要弄脏我,也不要把我放在米缸里、衣柜里、电饭锅里,这样我会“生病”的,寿命就更短。谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017