注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

金银纪念章的收藏价值 (葛祖康)  

2011-03-11 08:13:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金银纪念章:一般指国家造币厂制造,限量发行的金银纪念章。

  金银纪念章,与金银纪念币有以下不同:
  金银纪念币有法定面额,是央行发行的法定货币。除此以外金银纪念币与金银纪念章没有多大区别。特别在欣赏与投资方面更是如此。

  历史上著名的金银纪念章,可略举一,二。
  1、1930年上海造币厂[前身即中央造币厂]制造了该厂第一枚纪念银章,“中央造币厂工竣纪念”。作为当日参观造币厂馈赠来宾的纪念品。1932年上海造币厂制造了该厂第一枚纪念银币“三鸟币”。现在虽说“三鸟币”比船洋少的多,但在拍卖会上却经常能看到,价格并不太贵。而“中央造币厂工竣纪念”银章却很少上拍卖会, 在世界纪念金银章目录上四个品种均标无定价。可见之稀少!
  2、1937年8月13日,日军侵占上海,上海造币厂内迁。在昆明分厂建厂一周年时,制作“还我河山”铜镍合金纪念章一种,当时在敌后产生了极大影响。可时至今日,这枚“还我河山”铜镍合金纪念章,只能在极少数博物馆见到。在世界金银纪念章目录上标125美元。可同时发行的铜镍合金辅币却很常见。
  3、民国时期发行的金银纪念章如:袁世凯,飞龙“中华帝国,洪宪纪元”金银章。曹昆“宪法成立纪念” 金银章。 段其瑞“和平”纪念银章。徐世昌“人寿同登”纪念银章。褚玉朴纪念银章。至今拍卖价不菲。而同时发行的一些银币,除极少数外,都较便宜。

  新中国发行的金银纪念币章,以中国北京风景纪念金章为先,1979年1月发行,发行量2000套。当年在香港发售,每套4400港元,约920美元。香港十多家主要报刊都报道了这一消息,引起了港澳和国外许多收藏家,旅行者的极大兴趣。在发售前一天晚上,就有人排队,开门半小时,1500多套北京风景纪念金章就抢购一空。而1979年10月新中国发行的第一套纪念金币“建国三十周年”因发行量大,为70000套。虽经1981年黄金暴涨,部分“建国三十周年”金币,被币商化为金块出售,但现市价仍为8000元左右。1979年发行的第四届全运会金银纪念章,虽有10000枚的发行量,可国内绝少见到。1980年发行的“鉴真大师回国巡展”纪念银章。发行量300套。1981年发行的“鲁迅诞辰100周年”纪念银章。发行量5000枚。1984年发行四枚一套的“中国古塔”纪念银章,发行量260套。以及1984年发行的“中国长城”纪念银章。发行量68枚,等等。在国内都绝少见到。特别是由上海造币厂和沈阳造币厂精制的二十多种国际钱币展金银纪念章。发行量在1000枚左右。在国内外一直极受收藏家的重视。如美国纽约,长滩,新奥尔良,旧金山。瑞士巴塞尔。德国幕尼黑,香港,日本等,历届国际钱币展金银纪念章,在国内外都很少见到。本人虽经十多年的收集,二十八种中至今尚缺两枚国际钱币展纪念金章。这些国际钱币展金银纪念章,早已成为收藏家的收藏珍品。

  由国家造币厂生产的贵金属纪念章,历来是与贵金属纪念币一样受到收藏者的青睐。而发行量比现代贵金属纪念币少的多。如古代贵金属花钱,近,现代贵金属纪念章,都有收藏价值和增值效应。因而中国金币总公司出版发行的“中国现代金银纪念币大全”同时收录了由国家造币厂生产的贵金属纪念章。而且中国金币总公司,向媒体公布国家发行贵金属纪念币总量时,已包括了所发行的贵金属纪念章。但由于以前在宣传中,过多强调了贵金属纪念币的法定性。从而压抑或贬低了现代贵金属纪念章的收藏价值和增值效应。去年由中国金币总公司特别制作了“北京申办2008年奥运会”铜质纪念章一种,发行量1500枚,发行价45元。现市价 1500元以上。今年金币总公司特别制作发行了“北京申奥成功一周年”纪念银章一种,发行量5000枚,发行价100多元。最近北京青年报报导,“北京申奥成功纪念章受追捧”,纪念章收藏爱好者的热情追捧,京城纪念银章销售点呈踊跃购买的火热景象。为了照顾大家的购买欲望,只得采取限制每人购买两枚的销售办法,原本以为要卖上半个月的量,不到两天就全部售尽。可见其收藏、欣赏与投资价值是不容置疑的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017