注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

四版币透视:千万守住四版币筹码,后续精彩不容错过!  

2011-02-28 08:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年春节刚过,邮币卡市场就一片火热,邮票、金银币、连体钞、纪念币等均行情一日三变,唯独主流品种四版却出现了微调现象,其实这是一般的市场调整,但却被人人为放大解读,纵观个别钱币网站有人发出了这样的帖子《第四套人民币收藏风险大 当心政策变化血本无归》以及《第四套人民币飘红专家提醒收藏风险大》等,明眼人一看便知,其用心险恶。近期,我通过同国内市场人士交谈和网上调查,一番市场摸底之后,逐渐弄清了是怎么回事?原来北京、上海等地很多币商均是从邮票大户转化而来,在纸币市场赚了个衣钵满满后,手中筹码渐渐稀少,而97年积压的天量邮票还无从出手,进而放出风声,说2011是邮票年,四版币存在风险。其实关于四版币有风险的说法从2007年开始就一直没有停止过,也没见得有什么政策风险。2010年国家已经发出通知,清查回收除8001和8005之外的所有四版币,这给所有收藏四版币的朋友吃了个定心丸,才逐步引导市场上了一个新台阶,四版币步入了一个价有所值的新阶段。

    其实,在收藏市场,所有的币种有其两面性。一二版多为珍品,十分难得,但年代久远,与我们有生疏感,且品相难以保证;三版币数量不多,出现了背绿壹角水印、背绿、枣红等三珍和车工、平水等主打品种,也是可喜可贺,但三版除了具有一二版的不足外,门槛较高也是事实;遍观四版就基本不存在品相的问题,对八十年代以前的人群来说也不存在生疏感,但四版个别品种如8001和8005量大也是事实,但三版连创新高也为四版币的发展拓展了空间,四版币14个品种,有高有低,高的8050、低的8005、价格适中的龙头小币802发挥着旗帜和先锋作用,902又深得大众的喜爱,适合各类价格需求的选择,所以四版币发挥着承上启下的作用。从这一点上判断,那种说四版币风险大的人,其实是不了解四版或者说想借机打压四版,等到出尽了手中的邮票后,再来乘低价捡拾四版筹码,用卖出邮票的资金狂轰乱炸,那时候四版才会真正到了价格奇高的阶段。对时下兴起的99版我也有少量参与,但据说玩99版的人大多率先出尽了四版,多想把先进的低价炒高出手赚上一笔。当然,有99版的并非全部手中没有四版币,后来跟风的小散,也许还都保留着四版币,但他们没能捞到便宜的筹码。99版有个特点就是价格还在比较适中,但99版也是五版的品种,而五版加印三冠后继续与国际接轨,可以说05版及今后的版别均会一直延续下去,从画面上看,与99版基本相同,替代品最多。99版究竟是不是量大,现在是个未知数,当初有人说9050稀少,结果市面常见成捆的甩卖,与8050有天壤之别,以致半年之后9050还再艰难缓升。99版究竟量大量少需要市场的检验和时间验证,在此之前,谁都无法给出正确的结论,有人拿出冠号少与四版币甚至三版币比较,但现在的冠号少不定印制就少,一是国民生产总值大了,需要量大了,二是印刷技术提高了,印版的使用寿命也会提高,同样的冠号数量也许其印刷量就是80年代的几十倍,三是人们在储存第五版时已有了相当的收藏意识。所以玩99版不宜过多投入,尤其当99版市场价高于经过市场考验的四版币时,更值得我们深思。另一方面,99版也有个好处就是品相好,但画面单一,正面一律是领袖像,属于单面画面,远没有四版币双面画涵义丰富。
    对于纪念币,我乐观其成,过去纪念币的走势有过猛涨猛跌的特征,可以一月拉高数倍也可以几天价格降下来,一潜伏就是十几年,耽误了多少投资时机?但纪念币目前确实相对价格总体还低,尤其人物币才十几元到几十元一枚,除了建行、宁夏早期的较高外,其它还基本没有泡沫特征,爱好者可以参与一个周期,观察后市发展再说。至于其它的硬币、外汇券、老银币,当属钱币的一个小版块,都有自己的爱好群体,我最近对此进行了观察了解,可以说内部把它分成了很多更小的分支,按照品相和稀有程度,价格有高有低,感觉选择什么并不重要,只要你认为喜欢,认为物有所值就可。最后说说连体钞,我去年专门研究过连体钞,推出了龙钞和大四连,现在走势都非常好,其中龙钞涨了5倍,大四连涨了4倍,下一步怎么走,价格高了不会老是铆劲向前的,总有歇息的时候,一旦歇息就是对持有者的考验,可以肯定的是,道路是曲折向前的。
    总体来说,邮币卡市场,目前出现了百花齐放的局面,各类收藏品均有人看好,也均有新人加入,在大行情背景下,无论参与哪个版块都有可能取得收益。当然每个版块也都有其长处和短处,其中邮品磁卡和钱币各占半壁江上,在钱币版块四版币又占据了所有钱币的半壁江山。从这几年的情况看,行情起于三版、崛起于四版,带动99版和其它版块。这样看,四版币并没有什么风险,恰恰正是钱币版块的中流砥柱,撇开海量的邮票和正在流通的99版,拿风险针对四版币发出恫吓,显然有其目的。在此建议大家不要换来换去,满眼都赚钱的时候,就是有陷阱的时候,意思就是别人赚钱了你接过来就可能亏本,做收藏投资就要做自己熟悉的领域,钱币行情,风水轮转,相信四版币不会辜负你的投资,前景还是一个艳阳天。

    文章转自《华夏纸币收藏特刊》


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017