注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

三版十元券分析研究报告(姚文斌)  

2011-02-02 00:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三版十元券分析研究报告(姚文斌) - 三泉 - 三泉的博客

    第三套人民币十元券,票面正面为人民代表步入大会堂,背面为国徽天安门,采用双面凹印的印刷工艺。

  生产时间:1965年至1989年。

  发行时间: 1966年1月10日。

  回收时间:1996年3月1日开始只收不付(待考)。2000年7月1日第三套人民币停止流通。

  十元券曾设计了多种方案,1964年2月12日,中国人民银行总行上报关于新版十元券设计中几个问题的请示,又上报了三个方案供中央选择审定。选呈的十元券主景图案3种报请核准方案是:“第一套方案,系1959年报请中央审批的原设计稿,正面以工、农、兵、学、商的题材象征我国的人民公社,背面以天安门的图景表示我们伟大的祖国。经反复研究,认为工、农、兵、学、商的人像并不能确切地反映我国人民公社、大跃进的新面貌。”选呈的十元券主景图案报请的第二方案是:“正面系工、农、兵、学、商锣鼓齐鸣全面跃进的雕塑图案,象征人民公社,背面系天安门的图景。但正面雕塑图案是农业展览馆门前的工、农、兵、学、商和农、林、牧、副、渔,两座对称式的装饰雕塑之一,现采取其中的一座,同样不能全面地反映人民公社的新面貌。”选呈的十元券主景图案报请的第三方案是:“正面图景以各界人民代表为题材,象征我国广泛的民主制度和我国各民族人民大团结的气象,背面以人民大会堂图景表示我们伟大的祖国。这个方案,正面的图案看起来比较丰富、协调,艺术层次多,比上面两个方案完整。但正面的画稿比较粗糙,如主景人物体型的大小与各民族人物的安排以及花边装饰、颜色等都不大协调,如中央批准这个方案,尚需在进行修饰提高。”几经修改,1965年6月18日,中国人民银行上报关于十元券原版样,“新版十元券的图案已遵周恩来总理指示,将正面‘人民代表’图景中的解放军代表由军官改为士兵,并根据取消军衔制度的有关规定,将帽徽、领章、腰带的样式做了修改,印制年份也相应的修改为1965年。6月19日李先念副总理指示,这个问题已多次请示中央,已得到中央批准,现在就办,十元券最终定稿付印。”可见三版每个券种的设计都十分严谨,属于千呼万唤始出来的精品,尤其是三版最大面额十元券的设计!

  关于十元券专用钞纸的水印图案问题。“本拟选用国徽图案,以增强货币防伪性能。由于我国制造钞纸的技术尚在摸索提高阶段,经过几次试制,质量效果均不理想,如勉强使用,在政治上、技术上都可能会产生不好的影响。因此,拟以天安门图景为十元券钞纸专用水印。”纸张的制造是一个大网框(网布),用网框把纸浆从槽子里捞出,根据纸张的浓度定量捞多少下,一般为一平方米70克,晾干压平即成为纸。其中三版十元券引用的天安门水印纸是把天安门部分凹下去,凹下去后会多存些纸浆,也就形成了阴阳纹,即我们所指的水印。天安门水印纸的使用是一种突破,三版带水印纸币券中,唯一的特殊水印用纸,可见在大额票面的设计和印刷上是最费心思的。五角券是五星水印,一元券是五星水印和古币水印组成,两元券是五星和古币水印组成,单十元券是单独用天安门“固定”水印券纸张印刷!其中水印纸也有三种版别,由于不具有规律性(暂时没发现),虽具有趣味性,但没有版别研究上的意义,暂不做概述。

  1966年1月6日,中国人民银行行长胡立教签发了《关于发行黑色十元券和深棕色一角券的通告》:“一、自1966年1月10日起,发行黑色十元券和深棕色一角券。二、黑色十元券和深棕色一角券发行后,即与现行的人民币在市场上同时流通。三、新票十元券图案:正面为‘人民代表步出大会堂‘的图景,地纹中间位橘红色,两旁为粉紫色,上方有‘中国人民银行’六字,下方有十元汉语拼音字母,左上端有蒙、藏、维、壮四种民族文字,右上端有‘拾圆’字样,左方中间有天安门图案水纹印;背面:图景为天安门和中华人民共和国国徽,上方有中国人民银行的汉语拼音字母,下方有十元的汉语拼音字母。”十元券发行!

  还有不得不提的是,进口纸币印刷机器以后,油墨和纸张都变了,原本使用的油墨与纸张都不行,需要使用进口的油墨,而进口的油墨里面加了荧光粉,在印刷过程中全然没有发现异常,一直在印,发行完以后,有人反映此情况,还以为是假币,为什么会出现荧光效果?反映到银行,然后到总行,最后找到供材厂,当时要跟人家打官司,供材厂解释道,你们要求胶凸联合印刷,油墨需要快干,干的慢的话,层层压叠后容易互相粘连或者形成透印,所以只能加荧光,然后再排线照射,与荧光反应完以后才能达到快干的效果,如不加荧光效果就出不来。

  虽然如此,但照此法印刷出来的纸币依然出现“透印”或“粘连”效果的荧光十元,尤其在荧光99补号中发现透印现象以及油墨粘印现象。在使用加入荧光粉油墨的情况下依然出现透印现象,这不得不显得珍稀,有点像五角渡水机制线的味道。荧光十元共十个冠号,是三版冠号最少的品种之一(五角渡水也是仅仅十个冠号),其中补号99冠作为此品种量最少的冠号之一,存世量已经相当稀少,有纸币爱好者注意到当时中国人民银行印制总公司写给人行总行货币发行司的关于荧光十元情况函里所列的流水号不是十分准确,其中99冠据藏友发现并非仅仅在34670001-35440000中,而是延续到38开头附近,有实物为证,而35开头以后的荧光补号目前仍不为多数人所知,珍品依然低价被“倾销”中。正所谓,纸币收藏市场,机会无所不在!

  三版荧光十元作为三版纸币中唯一一套有据可查的荧光品种,放任整个三版,题材十分巨大!是在完全不知情的情况下被生产出来的,属于无意产生的珍惜券种,仅十个冠号,尤其是荧光99补号,存世量微乎其微,仅见小连号存世,属千元珍稀冠号。

  四版荧光大涨特张的同时,三版十元荧光券的收藏投资也在不断深化,因其产生的特殊原因与官方重要文件情况函的表述证实,这一珍品在默默无闻中渐成雏形!您是否发现了三版“大十元”的魅力?

  姚文斌2010.9.3


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017