注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

钱币的清洁技术  

2011-02-02 00:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、清水洗:
   这类主要是针对有软折的纸币,或稍稍有点暗的,有点脏的纸币。

   方法:
   首先:取一盘清水,不加任何药物,将纸币放入水中浸,浸的时间依纸币特性不一样而时间不一样,最短半小时,一般拆深一些的,硬一些的最好浸到二小时到一天时间。目的是将纸币浸软化,使折看不出来。

   其次:将币取出晾干,放在吸水的白餐巾纸上为佳,约半小等水干。不要太干到发硬的程序。

   再次:放在吸水的书中(不能放报纸中),上面放重物压半天时间。

   最后:从吸水的书中取出,这时取出的纸币很多还会皱,因此再放在平滑的胶印纸的书中(厚的铜板纸的书最好),上面放重物,压半天时间。(有条件的有币商那种专业的工具当然最好,但很多人没有。有些币商做了专业的上吨的压制工具,厉害吧,呵呵)
当你再次取出时,一般的软折就无影无踪了。


   
二、药水洗:
   药水洗主要针对有脏的,有霉点的纸币,有铁锈的纸币,发黄的纸币等。

   洗的方法前面不同,后面的方法与A是一样的。

 

   针对不同的纸币有不同的方法:

   针对有脏的:
   一般用商店有卖那种去渍灵,先将纸币浸湿,然后用棉签沾点去渍灵,在脏的地方轻轻的反复洗,直接洗干净。

 

   针对有铁锈的:
   去商店买去锈灵,勾兑好适当的水(要有经验,反复试验),兑好后沾一点滴在有锈的地方,几分钟就可让锈去除。

 

   针对有霉点的,黄斑的:
   先买好高猛酸钾和维生素C,一般药店都有。先将高锰酸钾兑水(适量,要有经验),将高锰酸钾液体涂于有霉点的地方,约五到十分钟,同时这边打点清水,将维生素C五到十粒放于清水中溶化,然后将浸发的纸币放水维生素C水中,将红色的高锰酸钾从纸币中去掉。

 

   接下来的方法就是与A方法一样了。

   如果觉得纸币太溥了,太软了,可以上无色无味的浆。

   方法就讲这些,讲起来容易,真正做好很难。

 

   洗过的纸币的特点:

   票面会感觉有点溥,摸上去很光滑。一般下清水的对纸币影响不大,下药水重的话放二三年就会发现票面又发黄了,甚至长斑了。

   1、纸币上有黄斑时,将一勺精盐溶解在加热的牛奶中,待牛奶凉后,把带黄斑的纸币完全浸泡在牛奶中12小时,然后取出,用软布轻轻擦拭,再用清水将其漂洗干净,晾干后黄斑即可除去。

   2、纸币上如不慎染上蓝色墨水,可将漂白粉和小苏打以相同的比例溶于水中,再将污染的纸币放入,浸泡片刻后墨色即可除去。

   3、纸币上有油渍时,可用棉花蘸些汽油或酒精,将其轻轻擦拭,即可除去。

   4、粘有蜡迹的纸币,可将其放在两张吸水纸之间,用熨斗在上面熨一下,即可将蜡迹除去。

   5、褶皱的纸币,可放在清水中浸泡1520分钟后捞出,用吸水纸吸干其表面水分,再将其夹入书籍中压平,即可平展。

 

   藏友在应用以上方法时,对纸币的纸质应有深入的了解才行,以当代纸币最佳,年代久远的应慎行,譬如,解放区的边区票因其纸质欠佳,多为草浆纸,浸泡或擦拭对其图案或颜色都有损伤!


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017