注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

畅想熊猫币未来之发展趋势(曹真)  

2011-12-09 08:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

畅想熊猫币未来之发展趋势(曹真) - 三泉 - 三泉的博客

 

  世界著名投资大师罗杰斯非常喜爱收藏并投资熊猫金币,并称其为“市场上最具收藏价值以及投资功能的实物黄金”。 这几年熊猫币的热销已经成为市场司空见惯的现象,按照国家藏金于民的政策导向,熊猫金银币当然是最安全的实物黄金载体。随着收藏投资人群的急剧扩大,这几年的发行量也是逐年扩容,我们是否可以大胆畅想一下熊猫金银币的未来发展趋势?
  同样是熊猫币,不同的投资者或收藏者,选择不同的品种,采取不同的交易方式来进行交易,这也决定了熊猫金银币未来的发展趋势将出现分化。
  第一条是走艺术收藏品路线。
  “熊猫币”不同于世界上其它国家的投资币,它每年图案一更换,已形成了蔚为大观的熊猫百态图,配以国宝美名天下知的题材优势,尤其迎合21世纪以来的生态环境保护等概念,其文化及收藏内涵还是不容小觑的。发行将近三十年年以来,海内外已经累积了相当庞大的猫迷队伍。作为艺术收藏品,它的未来发展优势主要有这些:
  (一)中国是一个文化资源大国,但是只有把丰厚文化资源转化为现实的文化竞争力和文化影响力,才能真正提高文化软实力。文化艺术产品中蕴含着我们对自己文化历史的梳理和价值判断,它的文化传播意义远远超出了产品本身。纽约时报专栏作者曾经指出,“中国还没有将大熊猫提升为国家在全球舞台上强有力的象征。这是一件很可惜的事情。”
  的确,大熊猫,早已从最初凶猛的食肉动物改变为以食嫩竹为主、能与人类和其他自然界生物共处的友善、包容、敦厚、聪慧的动物界朋友。熊猫币作为文化收藏品,它能为提升国家形象、提升国家软实力做出独特的贡献。或者说,它是中国贵金属艺术品的一张名片,更是中国国家形象的一张名片。不仅过去得到了海内外众多收藏者的热捧,今后随着中国综合实力的提升,中国影响力的提高,熊猫币将拥有更大的文化魅力和影响力。
  (二)熊猫币构思独特、工艺精湛、成色标准、规格齐全,尤其令人叫绝的是每年熊猫图案绝不雷同(除了部分年份),这更增加了它的艺术魅力和收藏价值,使之兼具投资性、纪念性和收藏性的功用。多年来受到国内外公众的垂青,在世界金银币尤其是投资币中独树一帜。而随着近年来,国内贵金属收藏事业的蓬勃发展,熊猫币的社会知名度呈现“神舟”一般的上升态势,猫迷队伍扩大中。
  (三)熊猫金银币的工艺铸造极为复杂,不仅做到了图案清晰、立体感强,而且尺寸规范、厚度、成色、重量绝对准确,确保图案立体感。熊猫币的铸造,使中国制币铸造技术达到一个新高度,熊猫币也是未来铸币技艺革新的重要试验田,始终代表着中国造币工艺的最高发展水平。譬如,1982年首次发行熊猫金币时,借鉴木刻版画的方法,将熊猫身体上黑色部分采用“凹刻法”,利用黄金镜面可折射出黑色的原理达到效果,白色部分则用喷砂来表达;1995年版熊猫的黑色部分在表现时,采用了正常的浮雕制作工艺,通过后期的反喷砂工艺,用光亮效果来分来进行区分喷砂的白色部分;在2001版的熊猫金币上,使用了多层次喷砂工艺,不仅将熊猫的黑白很好表现出来,而且将熊猫生存环境也很好地烘托出来,使熊猫金币的画面更较丰富和生动,增加了层次感和透视感。此外,在防伪工艺技术应用方面,自2000年开始,熊猫金币采用了斜丝齿技术,规格不同斜齿角度也不一样。
  (四)在国外,艺术品被视为和房地产、股票并列的三大投资渠道。随着国民经济实力的快速发展,越来越多的钱将涌向收藏界。熊猫金银币兼具货币性和商品性,拥有强烈的官方色彩,吸引了更多收藏人的目光。尤其是一些早期发行的熊猫金银币除了偶尔能够在艺术拍卖会上出现,在市场上已经非常难得一见,收藏者已经将其视为具有传世价值的艺术收藏品了。
  (五)对于收藏而言,品类的丰富多元也是一个非常重要的考量。近年来,熊猫金银币的币种类型逐渐丰富。譬如2004年工商银行二十周年熊猫加字金银纪念币,以及其后的建设银行五十周年熊猫加字金银纪念币,市场表现均很不错,达到了发行方、银行、投资收藏者、市场经营者多赢的结果。2008年的熊猫金币发行二十五周年纪念大全套,更是引起了国内藏界的轰动,并引发了海外一波新的熊猫集藏热。可见发行管理部门,对于如何满足猫迷的口味,已经显得更驾轻就熟。在不久的将来,或许我们能够看到更多综合先进铸币理念、工艺技术、多元形制风格的熊猫金银币。
  中共十七届六中全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,我们将迎来一个文化产业大发展、大繁荣的新时代,熊猫金银币作为中国现代贵金属币中的经典作品,在艺术收藏市场中或将重新定位。
  世界著名投资大师罗杰斯非常喜爱收藏并投资熊猫金币,并称其为“市场上最具收藏价值以及投资功能的实物黄金”。 这几年熊猫币的热销已经成为市场司空见惯的现象,按照国家藏金于民的政策导向,熊猫金银币当然是最安全的实物黄金载体。随着收藏投资人群的急剧扩大,这几年的发行量也是逐年扩容,我们是否可以大胆畅想一下熊猫金银币的未来发展趋势?

  同样是熊猫币,不同的投资者或收藏者,选择不同的品种,采取不同的交易方式来进行交易,这也决定了熊猫金银币未来的发展趋势将出现分化。

  二、走“投资工具”路线

  熊猫金币作为投资工具,拥有很大的发展前景。

  考察一下目前国际黄金市场的格局可以发现,在现代金融制度下,黄金仍然具有明显的储备价值。虽然现在各国中央银行储备黄金和本国的货币发行与流通没有直接的关系,但是他们依然是世界黄金存量的最大持有者。2010年末,中国黄金储备1054.1吨,虽然从2008年的第十五位已跃升到第六位,但与前面五位相比仍然相差很远。中国官方增加黄金储备成为国际黄金市场的一大焦点,也是最近几年国际黄金市场的炒作焦点之一。而熊猫金币正是运营国家黄金储备、调控官方民间储备水平的重要工具之一。  

  在全球各金融中心,黄金市场、证券市场和期货市场继续构成金融市场的三大支柱,黄金当然是不可或缺的投资工具。1999年度诺贝尔经济学奖得主芒德尔就提出,美国经济动力减弱,导致全球金融市场未来数年的跌势,黄金尤其是实物黄金的避险投资功能得到了一次又一次铁的事实应证。

  我们对比熊猫金币与其他黄金衍生产品,比如同质性相对较高的金条。金条升水幅度相对较大,1盎司熊猫金币升水幅度小;金条属于贵金属衍生品,熊猫金币属货币;金条的销售时间相对狭窄,熊猫金币的销售不受时间、季节的限制;金条专注于国内市场,而且往往属于企业行为;熊猫金币影响遍布世界,且由人民银行权威发行;金条理论上发行量不受限制,而熊猫金币的发行量则有着明显的计划性。显然,熊猫金币,作为一种投资工具,具有极大的发展前景。它的发行,不仅为人们提供了一种收藏和投资的工具,而且实现了部分国家黄金储备的保值增值。同时随着我国黄金市场化进程的加快,发行熊猫币也成为实现藏金于民战略的一种重要途径。

  由于过去发行工作缺乏透明度,人们购买熊猫币的渠道并不是很通畅。为了改变这一状况,熊猫币的经销机构—中国金币总公司减少销售环节和层次,积极开拓直销方式。从近几年的发行工作看,在项目、发行量、价格、经销商和销售形式五个方面都实行及时公示。由中国金币深圳经销中心和北京开元中心批发,目前已从70多家快速增长至90多家特约经销商和零售商,品牌门店达到400多家,销售网络覆盖全国,为各地投资者及时购买熊猫币提供了更多的便利。渠道资源蛋糕的快速扩大,更多优质渠道资源的加入,更有利于发挥规模优势,必将为金币市场发展带来新的战略契机。与此同时在推进的是,2011版熊猫投资金币经过扩容,实际发行量达300万枚,投资银币达600万枚,2012版的数量在这个基础上继续增加,发行的扩容释放出两个信号,第一是在国家藏金于民思路的引导下,熊猫投资币的消费群体正在呈级倍数上升;第二,更大的发行量意味着熊猫金币承载的投资功能将更大,或许这也在客观上对熊猫币的投资条件提出了更高的要求,以市场促革新,这是一个良性的互动。结合这两个现象,经销渠道资源的快速扩容与熊猫金银币发行量扩容其实也存在着联系。毕竟任何一个新的零售终端,都需要提供品质好、知名度高、美誉度好、价格优势明显、竞品较少、能够聚集人气的金银币产品,熊猫金银币符合以上所有条件。

  随着国内黄金市场的逐渐开放,国内黄金市场与国际黄金市场逐渐接轨。国家“藏金于民”的政策从口号正演变成一场从上而下的改革。而我国个人能够投资的黄金品种越来越丰富,也使得熊猫金币的发行改革从必须转变为必然。从2001年开始一直在提指定的商业银行网点挂牌销售和回购熊猫普制金币的事。人民银行的有关负责人也一直重申,管理部门将遵循黄金货币演变规律和国际投资币运作惯例,积极筹划熊猫普制金币挂牌销售与回购工作,为投资者开辟一个权威而畅通的回购渠道,增强熊猫金币的黄金投资功能。但十年过去了,由于政策等等客观因素仍然未能实现。

  对于中国金币的发行管理部门来说,认真规划中国投资性金币市场的运作,积极创造条件组织实施熊猫普制金币的挂牌收售工作,使熊猫普制金币的发售更符合国际投资币运作惯例,增加社会公众新的投资渠道,并通过大力宣传,使投资金币的理念深入人心,促进黄金市场的开放,必定会推动我国金币事业的持续、健康、稳定发展。(供稿:金秋商贸(北京)有限公司 曹真)


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017