注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

浅谈中国的“和”字钱(糊涂虫)  

2011-02-16 08:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国人民银行2010年11月9日发行2010贺岁“和”字币书法系列一枚,这是继中国人民银行2009年11月26日发行的“和”字书法纪念币之后又一枚书法题材的纪念币。弘扬“和”文化,倡导和谐社会,也可以说是以流通纪念币为平台,表现中国传统文化中的汉字文化和书法艺术。

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

    有五千多年历史的中华民族,建立了一整套独立的中华货币文化体系。在琳琅满目的货币中,以雕刻文字为主的方孔圆钱整整沿用了两千一百多年。它利用浇铸形式热加工而成的工艺,相对于西方以人物图案,动、植物图案,箴言为主的货币,利用打压形式冷加工而成有明显区别,体现汉字书法神韵的防伪手段更是举世无双。而“和”字钱币绝不是现代的首创,早在宋代“和”字钱就拥有一段繁花似锦的历史。
    宋徽宗年代的三“和”钱(即政和钱、重和钱、宣和钱),是历史上“和”字钱最早的兴盛期。众所周知,当时艺术气息浓厚,徽宗本人更是书画双绝,由他御笔书写的“崇宁通宝”、“大观通宝”,瘦金体钱文铁画银钩飘逸、劲拔,为古今一绝。除此之外,这位中国历史上第二位铸钱高手当政时期的三“和”钱,观赏价值和文化内涵更加深厚。政和钱版别较多,有小平、折二,通宝、重宝之别;材质多样,不仅有铜钱,还有铁钱。徽宗时代“重和通宝”仅铸造了三个月,存世稀少,弥足珍贵。但是在如此稀少的存世量中,却不乏深受业界青睐的“对钱”,例如“重和通宝” 真书和篆书的对钱,堪称传世之宝。宣和钱不仅有通宝,还有元宝,篆、隶、行、草、真等书法的钱字千变万化,纷繁复杂。
    徽宗之后,不到一个世纪,就出现了中国历史上第三位铸钱高手——金章宗。金代钱币形制精致,钱字清晰,金章宗时代的钱币很明显的展现出这一特点,还拥有自己的独特风格。泰和钱以善瘦金书闻名,所铸“泰和通宝”楷书钱文,犹有政、宣余风。泰和重宝篆书钱,文字拙朴,郭深肉细,书体流畅匀称,精妙无比,传说出于金代著名的文学家、书法家党怀英手笔。这也是金人汉化的皇帝推崇汉文化的杰出之作。“泰和”二字也抒发了这位少数民族皇帝完颜氏祈望“国泰民安,祥和幸福”的宿愿。
    千年犹如一瞬,宋、金与皇帝都成为过往,可是对于“国泰民安,祥和幸福”的宿愿,始终是我们国家、民族的期盼。于是,我国近年又发行的“和”字书法系列流通纪念币,在宣扬传统“和”文化的同时,也是对国家与民族的祝愿。央行发行的“和”字币自大篆体开始,2010年又增加了隶书体,这一系列书法题材近似于中国传统“对钱”发行形式。所以它是中国普通流通纪念币继生肖系列之后的又一民族传统文化币种,是记录着传统文化回归的时代印记。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017