注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

人生中的贵人(旖梦涵烟)  

2011-12-30 09:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生中的贵人(旖梦涵烟) - 三泉 - 三泉的博客

 

    某人在屋檐下躲雨,看见观音正撑伞走过。这人说:“观音菩萨,普度一下众生吧,带我一段如何?”
  
  观音说:“我在雨里,你在檐下,而檐下无雨,你不需要我度。”
  
  这人立刻跳出檐下,站在雨中:“现在我也在雨中了,该度我了吧?”
  
  观音说:“你在雨中,我也在雨中,我不被淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度自己,而是伞度我。你要想度,不必找我,请自找伞去!”说完便走了。
  
  第二天,这人遇到了难事,便去寺庙里求观音。走进庙里,才发现观音的像前也有一个人在拜,那个人长得和观音一模一样,丝毫不差。
  
  这人问:“你是观音吗?”
  
  那人答道:“我正是观音。”
  
  这人又问:“那你为何还拜自己?”
  
  观音笑道:“我也遇到了难事,但我知道,求人不如求己。”
  
  确实,求人不如求己啊!但是有些事是我们无法解决的,让贵人携带一程又何妨?那关键什么是贵人呢?谁才是我们的贵人呢?贵人又在哪里呢?
  
  星云大师曾经和刘长乐先生有个对话,很有意思:
  
  长乐先生:请问大师,有没有什么人对您一生影响巨大?
  
  星云大师:应该是我自己。人生自己要争气,自己不争气,光靠别人帮忙是没有用的。其实,对我一生有影响的人很多,不只是某一个人。可以说,全世界的人都对我有帮助,尤其那些与我有缘分的人、发心的人,对我的影响特别大,因此不能说影响我的是某一个人。好比一颗种子,要有缘,才能成长,土地、水分、阳光、空气、肥料就是它的缘,或叫做因缘。同样地,我们的成长也要靠因缘。
  
  长乐先生:在人生的事业中,有人特别会提到“贵人”提携,认为贵人会在时间上、空间上提供机遇和捷径,那么,是不是只有遇到“贵人”我们才能成功呢?
  
  星云大师:并不尽然。回顾我的一生,贵人在哪里?“我”就是自己的贵人!有些年轻人常说,越成长,幼时的梦想越走越远。其实,你需要的只是努力,努力,再努力,你自己也可以做自己的贵人。
  
  我们对着佛像称念“阿弥陀佛”,那么菩萨对着佛像又是念什么?他也是念“阿弥陀佛”。因为求人不如求己。这个世界应该提倡自我的发展,不能老是依赖别人。人要有尊严,要图利天下,不能要求天下来图利我个人。所谓自救才能救人,才能救天下。每个人都是自己的贵人,天下人也都是自己的贵人。
  
  贵人仅仅是缘分。你与我有缘分,对我有助力,帮助我成功,这就是贵人。你为我说了一句好话,给我指点了迷津,或者在其他地方为我结了一个善缘,助了我一臂之力,给我做了一个榜样,都是我的贵人。
  
  人间充满着许许多多的因缘,每一个因缘都可能将自己推向另一个高峰,不要轻忽任何一个人,不要疏忽任何一个可以助人的机会,学习对每一个人热情以待,学习把每一件事做到完善,学习对每一个机会充满感激,相信,我们就是自己最重要的贵人。
  
  星云大师的一句:我就是自己的贵人!真可谓一语点醒梦中人啊!
  
  你就是你自己的贵人!求人不如求己。有些事,你自己不去追求,贵人再多,也是无济于事;有些事,贵人来了,你发现不了,或是无法打动贵人,同样无济于事!
  
  其实,贵人经常会出现,只是我们很多人不知道他就在眼前。让贵人提携,首先你要储蓄这样的能量才行。


 人生中的贵人(旖梦涵烟) - 三泉 - 三泉的博客

 
  打个比方,比如年底了,很多公司要召开联欢会。假如老总找到了你,说:你平时表现不错,这次你来策划一下这个会议或是担当主持人吧!——各位,是不是机会来了呢?但是,假如你平时没有练好口才,一上台就紧张恐惧,你只能说:老总,我可能不行,你还是选其他人吧,我没有经验啊!于是,你把机会拱手相让了。贵人出现了,却没有看到你。
  
  但是,如果你平时参加过我们的经典口才培训,这次正好遇到上面的好事,你会如何呢?你肯定会说:老总,放心,我一定主办成功!于是你全力以赴,做好充分的准备,而且还来请教老师和其他学员,你把这次活动办得有声有色,是你们公司最好的一次活动。你是一鸣惊人!老总一看,你怎么还有这样的才能,以前怎么没看到呢?人才啊,太委屈了!于是立马提升你。正是由于你平时储蓄了这样的能量,贵人出现了,你就能展现自己的才华,让贵人真正帮助你一把。
  
  从前,有一位神父游历来到了一个小村庄,当他正在这个村庄的教学里祈祷时,忽然天空下起了瓢泼大雨,洪水顿时席卷了这个小村庄,并一下子淹到了他跪着的膝盖上。一个警察匆忙地赶到教堂来,对神父说:“神父,请你赶快离开这儿吧!不然,你一定会被洪水冲走的!”但是,神父却坚定地说:“不,我不走!我坚信仁慈的上帝一定会来救我的,你先去救别人吧。!”
  
  过了一会儿,洪水没过了神父的胸口,神父只好勉强地站在祭坛上。这时,一个开着救生艇的救生员经过这里,看到神父便对他说:“神父,赶快上来吧,不然你一定会被淹死的”!神父还是执著地说道:“不,我要坚守着我的教堂,相信慈悲的上帝一定会将我从洪水之中救出的。你赶快先去救别人吧。”
  
  又过了不久,洪水把整个教堂都淹没了,神父只好死死地抓着教堂最项端的十字架,在滚滚的洪水中坚持着。一架直升飞机缓缓地飞到了教堂上方。飞行员丢下悬梯,大喊到:“神父,快上来吧,这是最后的机会了,我们可不愿意看到你被洪水冲走!”神父依然意志坚定地说:“不,我要守住我的教堂!上帝绝对会来救我的。你去救其他人吧。上帝永远会与我共在的!”
  
  固执的神父最终也没有逃脱被滚滚洪水冲走的命运……神父到了天堂,见到上帝后就生气地质问道:“主啊,我一生勤勤恳恳地侍奉您,为什么在我遇到危难的时候,你却不肯来救我呢?”上帝说:“我怎么不肯救你了?第一次,我派人劝你离开那危险的地方,可是你却坚决不肯;第二次,我只好派了一只救生艇去,但你还是一意孤行不肯离开;第三次,我以对待国宾的礼仪待你,又派了一架直升飞机去救你,结果你还是不愿意接受我的救助。于是,我想也许你是急着想要回到我的身边来,可以好好陪伴我吧。”
  
  确实,生活中有很多人经常抱怨说:“怎么都没有人愿意帮助我呢?”其实很多时候并不是别人不愿帮你,而是你不愿让别人帮罢了。生命中有太多的障碍,往往都是因为我们过度的固执与愚昧无知所造成的。
  
  要想得到别人的帮助,首先要乐意伸出我们自己的手。
  
  伸出你的手来,你就是自己人生的贵人!


 人生中的贵人(旖梦涵烟) - 三泉 - 三泉的博客

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017