注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

畅想2012年中国金币市场,六大看点值得期待(曹真)  

2011-12-30 08:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

畅想2012年中国金币市场,六大看点值得期待(曹真) - 三泉 - 三泉的博客

     看点之一:“十七届六中全会”推动中国金币事业加快发展
     2011年10月15日至18日召开了中共十七届六中全会,这是自2007年十七大以来,我党首次将“文化命题”作为中央全会的议题。全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,其中指出要加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业。
中国金币事业是中国文化事业的重要组成部分,在中国金银币上,我们可以直接感受到中国文化的多样性和包容性,我们有着如此灿烂辉煌的民族文明,我们又不断学习容纳着国外的先进文化,我们的设计理念、设计手法、铸造工艺不断体现着华夏文明“以我为本,兼容并包”的伟大特质。
    对外,中国作为发展中的大国,要让世界了解中华文化,要有能够走出去的文化企业和产品。我们需要通过交流传播中华文化,通过传播中华文化,使我们的文化赢得尊重,使世界全面、准确认识传统中国与当代中国的真实面貌。中国的熊猫题材、生肖题材已经走出去,并且拥有了一大批忠实的拥趸。2012年,我们要做的,是借助“十七届六中全会”的文化东风,通过钱币文化博览会,通过积极参与国外的钱币以及文化展览,通过具有世界与区域影响力的拍卖会,通过与国外业界的积极交流,让更多的中国金银币走出去,让中国金银币承担起传播中华文化,沟通内外交流的历史使命。
  对内,随着我国经济的发展,人民群众收入水平的提高,在物质需求得到更多满足的基础上,丰富精神文化生活越来越成为我国人民群众的热切愿望。目前中国金币市场的发展同经济社会发展和人民群众越来越丰富的精神文化需求还不完全匹配,某些束缚和制约这个市场发展的体制、政策性的因素尚未得到解决。中共十七届六中全会对中国金币事业的发展是一个基础性利好,在2012年,我们期待这些束缚和制约这个市场发展的体制、政策性因素能够迎刃而解。
    看点之二:提高准入门槛,更多优质民营资本有望涉足中国金币市场
    2010-2011年,中国金币市场吸引了各类产业如房地产、金融投资、服务业等其他领域企业的投资,更多的民营资本涉足中国金币领域的投资。中国金币市场多元投融资机制的逐渐形成,使近年来中国金币市场投融资呈加速发展趋势,2012年有望延续这个发展势头。日前,从有关渠道了解,中国金币大直销体系中特约零售商的门槛或将提高到注册资金6000万。管理层进一步完善市场准入制度,提高民营资本准入的门槛,显示在管理调控方面的转变和增强。
    准入门槛的提高,更大程度地利用行政管理手段,着眼做大做优做强,培育一批有实力有竞争力的发展主体,有助于让更多具有战略发展思维的优质民营资本参与到这个市场中来,为市场引入更具有生命力的“新鲜血液”。
    看点之三:着力打造中国金币的精品品牌
    中国金币市场前30年的发展是把中国金币产品推向社会、推向市场。中国金币市场经历了初创、发展到辉煌的过程,现在要做的是期待,期待一个新的时期,还要反思。即将进入2012年,今后的发展将更重视钱币文化的回归,提高金银币文化的内涵和品味。在题材上,更加重视挖掘传统文化土壤中的养分,设计上,强调文化创意和品味的提升,工艺上,展现现代化铸币工艺的新发展。中国金币文化品牌的树立,就是打造一系列具有民族文化核心号召力、国际影响力、市场号召力的著名题材系列金银币。
    除了要推动走出去外,还要积极吸收借鉴。中国金银币虽然走过了三十余年,但这个市场仍然年轻,我们要和最先进发展最成熟的国家去比。从设计角度来说,我们可以学习德国人严谨不苟的设计精神,从艺术取向来说,可以学习奥地利多面而一贯的艺术取向,面对一个文化多元、产品多样、流通渠道日益全球化的新时代,推出更多能够传承中华文化,工艺设计富有竞争力和市场魅力的中国金银币产品。
 

畅想2012年中国金币市场,六大看点值得期待(曹真) - 三泉 - 三泉的博客

 

   看点之四:拍卖会继续引领币市风向标
  中国最具影响的拍卖公司之一嘉德2011年首次为新中国当代金银币举办单场拍卖会,成交总额非常可观。尤其2000年发行10公斤千禧年纪念金币(发行量20枚)成交价高达 770.5 万元,创下了中国现代金银币单枚币最高成交纪录,也成为2011年币市最受人瞩目的热点事件。展望2012年,以嘉德为首,翰海、中贸圣佳等国内大型拍卖公司纷纷将目光转向新中国当代金银币拍卖,钱币博览会拍卖会、东方国拍、香港冠军拍卖等钱币市场专项拍卖也将继续“耕播”。
    一方面,拍卖是艺术品市场的“风向标”,因为一件藏品的价格往往是通过公开竞买形成的,私下交易很难成为行情,因此更具有公信力。在2012年以及今后相当长的时间段内,钱币拍卖将会有强劲的冲势,继续引领币市的风向标,引领中国金银币尤其真正的精品攀向应有的市场高峰;另一方面,拍卖机构做的,就是充分挖掘拍品的文化、历史元素,将它们的价值和内涵最大限度地展现出来,嘉德等具有专业操作经验的拍卖公司介入,对币市扩大社会影响也有积极作用。
    不过需要说明的一点是,能成为业界风向标的一定是规范的拍卖行为以及真实的成交结果,如果钱币拍卖也出现很多艺术品行业那样的假拍行为,误导收藏者,这反而会毒害整个市场。所以我们的收藏者可多关注拍卖运作更加规范的钱币拍卖。
    看点之五:市场价格呈现两极化
    2011年,由于欧洲主权债务危机,市场资金流动性收紧等多方面因素影响,对币市的资金流形成挤出效应,2011年尤其是下半年,市场遭遇了近几年难得的“寒流”,市场交投非常清淡。但进入2012年情况出现转机,整体宏观流动性结束了为期两年的紧缩周期,重新扩张,有助币市资金流的改善。
    但是币市或将出现市场价格两极化的趋势,直观的表现是越好的东西越精越难得,价位越高;一般的东西量大,价格便宜。这几年的发展,中国现代金银币的价值建构正在发生颠覆,实现艺术价值的回归,突出经典,培育典范,聚焦对币品自身价值的深度挖掘。在这种背景下,精品珍品仍会持续拉升,特别是在中国现代金银币发展史上具有典型意义的币品,那些更多地关注民族文化背景、阐释民族文化精神的币品,具有资源稀缺性、文化完美性、艺术鉴赏性的精品会始终吸引着人们投资的目光,其价值成长的前景非常广阔。另一方面,随着熊猫币的扩容,为币市带来更多资源配置的同时,也将带动一般纪念币尤其是投资币的价格回归,以增发来换取更大的市场发展空间。
   看点之六:专业人才是最重要的资源
   中国金币总公司连续三年召开特约撰稿人会议,公司高管及主管部门负责人带队,与来自二级市场、主流媒体、专业网站以及民间的金银币领域写手直接对话。再一次向市场发出一个信号,金银币专业人才是管理层最重视的资源之一,尤其是高层次专业文宣人才的培养与支持,或将决定中国金币市场的兴衰和成败。当前,币市文宣队伍建设还存在不少问题和困难,如宣传模式的创新能力不足,专业人才的培养和支持力度不够,人才结构和布局不够合理,高素质人才的引进力度不够。2012年,等待管理层能够发出更强力的支持信号,毕竟“人才才是第一生产力”。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017