注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

2012年收藏品的泡沫与现实 生肖票活跃  

2011-12-30 08:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在即将过去的一年中,邮票、钱币、红酒、艺术收藏品等新老品种都经过了哪些变化?在明年的投资市场中,它们又会有哪些表现?
  年终岁尾,《财道》针对投资者热衷的收藏品门类进行盘点,在回顾今年的同时,也将展望未来。收藏爱好者在关注收藏品的同时,也应该时刻警惕投资风险的存在,管好自己的“钱袋子”,让个人的财富在高通胀时期不再“缩水”。

  邮市:JT票走强 生肖票活跃

  2011年的邮票市场虽然没有出现人们所预期的更为精彩的行情,但却是热门品种频出,这种情况不仅体现在以往人们经常关注的新邮上,不少JT票的活跃度也大幅激增,某些品种的成交量并不逊于新邮,甚至在行情中扮演了风向标的角色,资金博弈的重点再次发生了显著的变化。(注:J票指纪念邮票,是为纪念重大事件或重要人物而专门发行的邮票。T票指特种邮票,是为进行某些宣传而发行的邮票。JT票通常指的是1974年至1991年间邮政部门所发行的纪念邮票和特种邮票。)

  老纪特和JT票能浴火重生是2011年市场运行态势中一个非常突出的特点,这从一个侧面反映出资金的博弈重点已经不再简单地在新邮上,其策略已经有所变化,那就是绝对不放过绩优的JT票,这也正是不少JT票能在行情中大行其道的一个重要原因。

  2011年的邮票市场,虽然没有从牛市走向更为辉煌的牛市,可牛市的态势依然,可以说是机会不少,值得玩味的东西也不少,主要表现在以下几个方面

  以“梅兰芳”、“从小爱科学”、“奔马”、“齐白石”、“花花”、“红楼梦”等为代表的绩优中高端小型张的价格继续得到了新的推进,强势特征非常突出。其中“梅兰芳”小型张是领头羊,它的精彩表现为老纪特票的长期沉闷打开了一扇窗口,尽管这扇窗口并不能改变老纪特票从整体上的某种颓势,但它所产生的某种理念却是极其重要的。“梅兰芳”小型张能从15万元涨到23万元,已经完全证明了这一点。

  正是由于资金博弈重点的转移和策略的改变,才使得某些JT票以一个强者的姿态出现在了投资者面前,这种情况在中高端绩优JT票张得到了应有的体现。但是,参与者也不能不看到这样一种现象,那就是在资金的博弈过程中同样出现了令人不安的投机色彩,其气势甚至不输于新邮。“齐白石”套票是人们公认的绩优品种,在投资者越来越理性和越来越崇尚价值投资理念的今天,“齐白石”套票价格在一个月之内从500元飙升到1000元,显然非常不正常。“齐白石”套票在极短时间之内的翻番行情,虽然有着其较高的积极意义,但它的负面效应却不能忽视。

  以往人们一提到生肖票,那就是“庚申猴”票,因为长期以来它都是市场的一个标志性品种,是邮票从单纯的收藏品变成了一个重要的投资工具。如果没有“庚申猴”票的话,生肖邮票不可能走到今天这种辉煌的地步。但是,有一个谜题始终令人十分费解,那就是在“庚申猴”票我行我素的时候,其他第一轮生肖票却并不出彩。这种情况在2010年曾出现了较大程度的改观,不少品种的涨幅都位居市场的前列,生肖票在整体上讲可以说是焕然一新,成为行情中炙手可热的品种;只是由于涨幅过大,致使大量货源集中涌出,价格大幅跳水,从骤热到骤冷,不少追高者瞬间就成为了套牢者。虽然第一轮生肖票的某种颓势在2011年有所改善,比如说“戊辰龙”票的表现就是可圈可点,但是从整体上看,第一轮生肖票的活跃度在2011年并未得到有效的跃升,基本上在原地踏步,没有出现新的成果,这从一个方面折射出第一轮生肖票的抛压依旧较为沉重。

  纪念钞:现实残酷 未来看好

  最近以来,“北京奥运会”、“迎接新世纪”、“国庆50周年”等纪念钞和连体钞价格出现了大幅度的下跌,“北京奥运会”纪念钞更是由暴涨变为暴跌,在市场上引起了不小的震动。“北京奥运会”纪念钞是中国人民银行发行的仅有的几套纪念钞,以这个角度来看,它的炒作特性显而易见,其上市之后的犀利走势也证明了这一点。但若以其600万张的发行量来讲,价格短短几天就达到1000元,又显得非常不合理。当初发行量只有10万套的“迎接新世纪”连体纪念钞,也没有享受到这种高规格的待遇。

  据了解,目前市场上只有“国庆50周年”与“迎接新世纪”纪念钞和“国庆50周年”三连体及“迎接新世纪”双连体纪念钞等四个纪念类型的品种。从纪念钞及衍生品的价格起伏来观察,交易人士对于纪念钞的价值认识经历了一个漫长的过程。“国庆50周年”是中国人民银行发行的第一枚纪念钞,按理说应该能成为市场追捧的对象,可是它高达6000万张的发行量,及当时的市场环境不佳,让这枚纪念钞的表现甚是令人失望,价格长期以来都在50元的面值附近徘徊,收藏者根本就不买它的账。

  第一枚纪念钞持续遇冷的状况,在第二枚纪念钞“迎接新世纪”上得到了同样的体现。虽然“迎接新世纪”纪念钞的发行量已经降至1000万张,并且具有双重题材上的优势,资金也是闻风而动,但是在相当长的一段时间之内都没有形成气候,价格只比面值100元高出四五十元;尽管其价格在此之后出现了稳步上升的态势,但也不过四五百元。这两枚纪念钞的衍生品“国庆50周年”三连体和“迎接新世纪”双连体纪念钞在市场上的走势也是难见起色,后者的价格在2000元附近徘徊了多年,也就是说,纪念钞不仅没有给交易者带来惊喜,反而带来了某种损失。

  从长远角度看,由于市场规模的不断扩大,上述纪念钞和连体纪念钞的发行量在今天看是天量,在明天看来或许就是地量,甚至有可能还会成为稀缺资源,其价格就会发生根本性的改变。“国庆50周年”纪念钞从上市之初的50多元,涨到如今的300元;“北京奥运会”纪念钞也从不到1000元,飙升到现在的4900元,最高的时候曾经一度达到了6500元;“迎接新世纪”连体纪念钞从盘整多年的2000元,劲升到当前的15000元,正是从量变到质变的一个过程。因此,纪念钞的未来会更加看好。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017