注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

纸币有望:央行下调存准金率标志货币紧缩政策正式结束(郭驰翔)  

2011-12-02 09:08:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月30日,据央行网站消息,中国人民银行决定,从2011年12月5日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。对此,中国银行首席经济学家曹远征对凤凰网财经表示,此次央行下调存准金率在预计之中,标志着央行货币紧缩政策正式结束。

 

  曹远征表示央行此次下调存款准备金率主要出于两方面的原因,首先,经过一轮的调控,中国的通胀水平已经出现明显下降,货币政策具有了适度放松的条件。加上国内经济出现下滑的迹象,而且银行存款准备金率已经达到了21.5%的历史高点,这不利于国内经济的增长;其次,国际社会一直认为经济的强劲增长是全球经济走出衰退的主要途径,中国作为全球主要的经济增长引擎将和国际社会一道,通过鼓励增长共同应对全球经济衰退。

 

  虽然央行下调存准金率0.5个百分点,但曹远征并不认为这是货币政策发转的标志。他认为通货膨胀依然是中国经济面临的头号敌人,过快的放松货币政策反而不利于经济的增长。

 

  至于是否标志着存款准备金率进入下调周期,曹远征认为根据经济发展形势而定。

 

  短评:货币紧缩政策正式结束,预示着纸币投资又有更多后续资金进场,更重要的是这是一个市场恢复信心的强烈信号。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017