注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

长五分的辨别(五一三)  

2011-12-02 09:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    长分币始于55年发行,主要流通跨度至七十年代未与八十年代初,虽然其设计印制较简单,但是在简单中透视着非凡的历史价值,开创了纸币的历史,并衍生出了无号分币,长分币是无号分币产生的基础与条件,无号分币的收藏价值是建立在长分币的历史上。

 

    虽然长分币与无号分币图案相同,但当我们看长分币,无不透露着厚厚的历史感。长分币与无号分币并非是有编码与无编码的简单区别,厚厚的历史沉积,在长分币与无号分币之间竖起了历史的界线,历史是不可跨越的鸿沟。

 

     历史制造了平凡简单的长分币,而长分币在平凡简单中制造了非凡的历史。二三十年的流通时间,更是一层层厚厚的历史沉积,在厚厚的历史沉积中,透视着文化气息。从纸币的流通历史当中,我们能够发觉,历史其实并不遥远,历史的形成就在我们的生活中,在我们的记忆中。历史是通过纸币这样的载体来反映,把历史与文化真实地表现出来,历史成为了有形的记忆载体。长分币面值与篇幅虽小,但却处处透露着历史与文化的大气。 

 

    我们可以不认识历史,但我们都无法摆脱历史,因为我们都从历史中走来,历史是我们永远无法改变的。我们收藏长分币,或者说我们肯定的是长分币的收藏价值或历史价值,其实肯定的就是历史,尊重的就是历史,而历史更是长分币在退出流通功能后,能够继续存在于历史或说继续影响历史,因历史的赋予,长分币能够继续具有生存的价值,而不是毁灭于历史。

 

    长五分的假品能横行,最重要的一点是说明了,我们收藏者对长五分的喜爱,假品虽然层出不穷,但都无法阻挡收藏者的热爱。我们不在于一叠叠或百张百张地收藏,只要能有一套收藏就已足够,因为只要一套就能让我们真实感觉到历史不是烟雾,历史也不是无形的,而是真实地把历史竖立在眼前。

 

    对于长五分的真伪分辨,更重要的是依据自己积累的经验,多看,多听,多摸,才能从中获益,单靠别人的指引,是无法做到的。长五分为什么会有这么多假品,重要的并不是因为有无号五分的存在能够较容易地造假。而是因为长五分本身的存量稀少,市场的需求大于市面存量,市价较高,利益的驱动,致使假品横行,即使没有无号五分的存在,长五分的假品同样会大量充斥。但假品并不可怕,可怕的是如果我们因为假品的存在而放弃收藏长五分,这才是我们可怕与悲哀的。假品众多只能说明其确实量少,需求大,市值较高,市场上假品较多的品种,无一例外都是市值较高及量较少的品种,我们应该庆幸历史给予我们增长收藏知识与辨别的机会。

 

    长五分的市值占据了长分币的市值的大半,而假品大多又出自于长五分,可见长五分的市场地位极为尊贵。而市场上长分币的需求大多是以一套套的需求为主流,长五分作为量最少的品种,其市场与收藏地位可见一斑。整个市场在经营长分币的币商相当少,能有量的更少,市场的大热,致使长分币假品不断出现,当辨别能够普及开来时,对于长分币来说,潜力绝对是空前的。

 

    长分币的消耗量并非要在大全套配册才有需求,很多收藏者虽然不会或不一定能收藏到一套大全套,但会有收藏一套长分币的行为,长分币既成为第二套纸币收藏的部分,也能以长分币为主题作为独立收藏,虽然每一个人的需求量可能很有限,但稀少的存量,长胜不衰的需求,会把大量消耗市面上的量,始终会形成稀缺的时候。虽然假品的影响,在一定程度上影响了快速普及大众的欲望,但从长期来说,并不能成为影响其升值或潜力空间形成的障碍。

 

   市面上长分币的假品几乎都是从无号中直接通过编码篡改或挖补等方式造假,因此认识无号分币与长分币的区别就很重要,特别是直接从编码辨别是极为重要的方式。也需要从正背面整体的颜色,主图案,底纹,纹路与纹路之间,编码,相结合辨别,而不能片面地认定真伪。特别是长一二分,与无号的相似程度更高,更需要从整体性来考虑。颜色与编码具有重要的辨别价值。长五分其实是长分币中反而是最容易鉴别的,只不过由于长五分市值较高,受到极大的关注,因而长五分的辨别就显得极为重要。长五分假品最多,长一分次之,长二分假品较少。

 

    如果我们对长五分没了解,那么我们就直接从无号分币中区分与寻找破绽,我们可以通过对无号分币的了解与对比,寻找其与无号分币是否完全相同或相似极高来辨别,以此作为参考手段来否定或认定真伪,因为假品是由无号的改造,那么除开了编码,其它地方必然一致,再在编码中寻找改造的破绽。造假者利用无号分币直接造假能够非常容易办到,但这是假品的死穴,只要对长号与无号的有具体认识了解,就能很容易地分辨。

 

    长五分的纹路是很精致细腻的,纹路之间很清晰,底纹较淡化,主图案清晰突出,底纹没有夺目或者掩盖主图案的意图,从而突出了主图案的主角地位。而无号的底纹相对较突出,掩盖了主图案纹路表现,显得模糊,这是长号与无号非常大的区别。

 

    颜色上长五分有二种,一是整体带着浅黄色,有如陈旧泛黄的感觉,历史感觉明显。另一种则不带黄色,比前者的较绿,底纹中的黄点极淡,没有陈旧泛黄的感觉,但颜色上与无号分币也有极大的区别。因长五分当年是大量印制的,不可能全部的印制结果都是一模样,肯定也存在如其她版本一样的深浅颜色,但不影响其本身的收藏价值,只要是真品就可。这可能是不同时间印制的结果,因长五分在流通中大量的消耗,流通作用极大,而致使重新印制发行,那么就可能会产生一定的变化。因为五十年代印制的是采用前苏联钞纸与印制设备,但如果是在六七十年代再加印的话,则可能是采用国产钞纸,存在差别,是正常的。这纯属猜测。实则上在长一二分当中,整体颜色偏差或深浅的偏差是也很常见的现象。

 

    辨别长分币,最重要的手段之一就是从编码中来辨别,因为假品大多都是通过从编码篡改挖补的方式进行造假。可以将真品与假品来对比,或者如果对真品不了解的话,也可以直接从编码中寻找造假的破绽来辨别,因为造假肯定无法造出与真品一样的效果。我所见过的长分币假品,无一不露出破绽,因为本来就是二码事的东东,任你手段技术怎样高明,都不可能达到相同的效果。

 

    长分币的编码压印力度大,编码就如与纸币融合在一起,而多数长五分的编码的凸凹感非常强,正背都能感觉与触摸到,这是造假造不出的,因造假的造不出强烈的真实自然的凸凹感,因为人为造假与机器的压印肯定不能相比,假的达不到神似的效果。长五的编码位置是整体压印的,编码周边会整体形成凹陷,而编码的凸凹感也特为明显,正背面都能触摸到,甚至每个数字字体的凸凹纹路都能清晰触摸到,这也是造假造不到的,多数币商也以编码作为重要的辨别方式。

 

    但并不是说没有凸凹的就是假的,要结合整体的参考来定论,也有些长五分编码是没有明显的凹陷或凸凹的感,这需要综合其它因素来辨别,但在长一二分则还没有发现这种情况。而编码颜色,也是重要的辨别方式,真的则较鲜艳,而假的多为暗红或深红,且假的编码颜色浓密,密实。可以以第二套纸币其它版本的编码颜色作为参考。

 

    如果是编码颜色出现明显不一,如冠号或罗马数字与阿拉伯数字之间或之中出现颜色明显的深浅不一,则说明是假的,因真品是机器压印,其号码颜色必然是相同或差异极小的,不可能会出现明显深浅不一的情况。另外就是要注意挖补的,摸上去好像也有点凸凹感,其实不是的,而是四周边挖补留下的痕迹,其背面是摸不到凸凹感的。而且挖补与涂改打磨编码都会破坏其原本的底纹连接,破绽就是在细致的观察下发现,假品并不是这么容易就能混过关。

 

    还有就是可以在强光下侧看编码与编码的油墨,观察其编码周边与油墨的反光度,不论是篡改,还是挖补或涂改号码,因改变破坏了其原始的状态,那么就无法保持原有的统一程度状态,会有明显偏差,其编码凸凹感与周边的凹陷及油墨反光,还有背面的凸凹感就出现不同。还有由于编码压印的力度大,有的背面会出现少些油墨渗透情况,也可通过透光观察。如果背面凸凹感较强的,通过侧光,还能观察到。但这些相对品相较好的来说,较容易辨别。

 

     但有一点就是,不能以编码或数字的固定位置来认定真假,有些人认为以桅杆上的一横与编码叠印或重叠一起作为辨别参考,这只能说明较片面的识别方式,但也可以说明持有这种观点的收藏者,手上的长五分必然是具有这种现象。但我们都清楚编码是最后完成的工序,并不是与主图案一齐完成印制的,因此编码或号码数字不一定会与桅杆上的一横叠印在一起,很多长五分就没有这种现象。因为纸币的大量印制时,都可能会出现差异,不同冠号的编码上下或左右有点差异是很正常的现象。 

 

    但长五分大量的假品,反而说明她的机会更大,更有潜力,如果掌握了对真品的辨别,就能获得比其它人更大的优势,即使假品再多,也不可能阻止收藏行为的进行。当辨别的知识能够深入民心,更多人能够具有辨别认识到长五分或长分币的能力,那么长分币将迎来重大的发展机遇。假品横行给予了,我们更多的机会,别人放弃机会,等于给予机会。将假品驱逐,提高自身能力,远胜于放弃。

 

    一:真长五分(黄底纹极为淡化,感觉清新,但纹路依然是一样的清晰细腻精美,这种情况的存量较少。

长五分的辨别(五一三) - 三泉 - 三泉的博客

 

长五分的辨别(五一三) - 三泉 - 三泉的博客

    二:真长五,整体颜色带黄色,感觉陈旧

长五分的辨别(五一三) - 三泉 - 三泉的博客

长五分的辨别(五一三) - 三泉 - 三泉的博客




三:无号


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017