注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

背水为什么能成为传世珍品?(五一三)  

2011-12-02 09:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    背水名闻天下,收藏投资者无不为其所折服,我们折服于她的惊人升值,更折服于她继承了灿烂的历史文化。但背水的历史文化在哪里?影响在哪里?我们看背水与背绿,在相同的图案面值中,怎样历史文化的影响就有不同?

    历史文化的形成很微妙,或就因为一点的不同,可能会有不同的或重大的历史文化意义,背水的历史文化不同于背绿就是因为水印的不同折射出来的历史文化不同,而不是一个有防伪水印,一个没有,这么简单。一张纸币的历史文化价值,不应该埋没在其升值与市值之下。又或者说历史文化意义比背绿更深厚。

    但不论是背水背绿,还是红一角,都是历史文化传承的一部分,是几千年历史文化的延续,也是代表着新时代的开创,为什么背水背绿红一角能成为珍品?一个珍品的诞生,不是因为其今天的市值有多高,也不是因有多少人收藏或炒作?而是因为其历史文化的反映。

    背水背绿红一角等第三套纸币早期发行的版本,反映出了时代的变迁,清晰记载了历史的存在,今天当我们看这段历史,无不透露着浓浓的文化气息,这种气息是经历过数十年时间的打磨形成。

    历史让下了数十年前,1962年4月20日,第三套纸币开始发行流通,也正是第三套纸币开创与形成历史的开始。1966年6月1日,代表着突破与变革性的国产优质钞纸应用最重要的角券发行,这是历史的突破,今天我们以收藏行为,以无限的热爱来爱护着历史的突破。而这二者之间,正是历史变革与突破的记载,记载着历史的变化,把历史发展与时代的关联完全表现。

    经历过数十年前开创时代的人,当时可能无法领略感应到其中历史文化存在,因为历史都是无意间在平凡中创造。数十年后,我们再来看时,历史文化已经植入我们的思想里,留下了一个时代的精华,背水背绿红一角古币二元等珍稀品就是一个时代浓缩着的精华。

    背水与背绿从表面看虽然只是一个水印的不同,但就只是一个钞纸水印的不同,反映出的却是不同的历史文化价值,背水采用的是国产优质水印防伪钞纸,角券在当时作为最重要的流通票券,在当时极其困难的情况下,只能少量生产的国产优质钞纸应用于背水,这是历史的突破。

    背水并不是因为水印能够起到防伪的作用,与背绿的国产普通钞纸有别而显得珍稀,而是因为通过水印的不同表现出历史的变革与突破,一个小小的水印不同的背后,却是国家科技的发展与突破,时代的精神表达,经济环境的变化,人民的生活水平,历史的需求。背水绝不只是一张只有防伪水印的纸币,她是一张表现历史文化价值的载体,这载体留下了一个时代发展的精神。

    作为当时国家与人民需求最主要的流通票券,角券担负着历史需求的重任,背水的发行,是彻底消除了对前苏联优质水印钞纸的严重依赖,同时反映出国家在当时与前苏联的政治金融经济角力中,脱离前苏联的影响,寻求自主自强独立的一面。

    背水,她不是收藏者的背水,更不是市场的背水,她是历史中的背水,她是历史文化的化身。她是新中国自主发展,自强精神的泉源表现。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017