注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

墨西哥鹰洋的红色经历  

2011-12-02 09:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果说晚清民国期间,哪个国家输入我国的银元为最多,那么,无疑当数墨西哥鹰洋了。据宣统二年(1910年)的一项调查表明,当时在我国流通的外国银元约有11亿枚,其中鹰洋的比例高达1/3左右。由于鹰洋具有我国旧有的“银两”制度无可比拟的使用上的明显优势,因而清末民初时在我国南部和中部各省广泛流通,在民国八年(1919年)以前各地甚至以鹰洋为兑换标准,足见墨西哥鹰洋当时在我国商品流通领域的主宰作用。


  “鹰洋”是墨西哥独立(1821年)后使用的新货币,从1823年开始铸造,到20世纪初的1905年,前后历时80余年,可能是世界上发行时间最长的货币。由于鹰洋的成色(90.30%)好于其他许多外国银元,而且保持多年不变,加上墨西哥盛产白银,品质优良,因而它成为外国银元中最受欢迎的品种。“鹰洋”正面的图案来源于墨西哥国徽,主图为一只展翅的老鹰,鹰嘴里衔着一条蛇,一只鹰爪独立在仙人掌上,另一只鹰爪牢牢地抓住蛇的下半截。而老鹰的下面由具有该国特色的仙人掌和月桂组成,象征力量、勇敢、忠诚与和平。鹰洋的背面由一只“自由帽”和周围长短相间的光芒线组成。“自由帽”的帽檐上写有“LIBERIAD”,为“自由”之意。而32条长短相间的光芒线是代表独立时全国31个州和一个联邦区。


  引人注目的是,“鹰洋”的版别繁多,多达500多种,堪称中外银币历史之最。这主要是根据造币厂的不同,以及在发行年代、图案、面值、边齿、字母的变位等方面的差别来区分的。例如从图案方面来看,钱币背面的“自由帽”有大小之分:发行于1823年至1897年期间的为小帽,边齿为花边;发行于1898年至1905年之间的为大帽,边齿为直边。图案中的蛇,既有细蛇,也有粗蛇;仙人掌,既有细长的,也有粗短的等。由于大帽(直边齿)的鹰洋发行相对较少,所以,其价格一般比小帽(花边齿)的要高50元以上。


  与中国交往并不算多的墨西哥铸造的鹰洋能在清末民初时在中国市场广为流通,这与当时英国殖民主义者的大力支持是分不开的。英国在鸦片战争中迫使清政府签订了不平等的《中英南京条约》(1842年)之后,又进一步采用“通商”的手段,实施对我国的经济侵略,以低价购买我国的白银以及茶叶、丝绸、瓷器等传统商品。由于英国的法律规定,贵重金属不允许出口到海外,因而,他们就想方设法弄到大量的墨西哥鹰洋,来向清政府付款。英国商人将较低价格采购的大量中国商品,用庞大的商船队直接运到欧洲和美洲,获取更多的鹰洋,再到我国购买商品>>这样,积存在我国的鹰洋越来越多,逐渐成为我国金融流通领域里的主流外币。墨西哥鹰洋的大量涌入,也逐渐使保守的清政府认识到:清朝的货币制度必须跟上货币“银元化”的世界发展潮流,否则,白银大量外流的现象就不会得到遏止,外币就会进一步冲击我国的流通领域。正是由于鹰洋以及英国“站人”银元(在印度铸造)、印度支那“坐像”银元等外币的大量入侵,清政府才先后铸造了“大清银币”以及多种“光绪元宝”、“元宝”等本国银币,有效遏止了外国银元进一步大规模入侵的势头。


  而鹰洋与红色根据地的不解之源,成了我们关注墨西哥鹰洋的另一个重要原因。1928年4月28日,朱毛红军会师于井冈山,成立了湘赣边界苏维埃政府。红军上井冈山之前曾因“官逼民反”当上“山大王”的王佐,在党的影响下,成为井冈山红军的领导人之一,并担任了红军造币厂的负责人。为了解决红军的经济困难,他们就利用当时在市场上流通的鹰洋(后期发行的大帽、直线边齿鹰洋)进行改造:在银币上凿上“工”字,遂成为井冈山工字银元。1931年,江西省苏维埃造币厂成立,克服重重困难,进而自己铸造墨西哥版银元、孙中山头像银元和“袁大头”银元等三种银元。尽管工艺较为粗糙,但由于银元的成色很高,因而深受中央苏区宁都、于都一带军民的欢迎,流通较广,有力地缓解了中央苏区和红军现金短缺、经济困难的不利局面。


  1931年11月7日,由毛泽东任主席的中华苏维埃政府在江西瑞金成立,一贯重视红军经济工作的毛泽东进一步加强了对苏区经济工作的领导。对原有的江西省苏维埃造币厂进行扩建,在瑞金县洋溪村成立了中央造币厂,制定了大量生产银元、粉碎蒋介石对中央苏区经济封锁的正确方针。1932年3月27日,红军在福建上杭打了一个大胜仗,缴获了***政权的一套铸币机和钢模,很快运到瑞金的中央造币厂。从此,红军的造币厂如鱼得水,“鸟枪换炮”,开始用机器大规模铸造墨版鹰洋、“袁大头”、“孙小头”等银币,银币质量也大为提高。铸币工人在银币铸好之后,再用钢印在上面凿上“工人”二字(既有凿在银币正面的也有凿在背面的)。利用这些红军自己铸造的鹰洋和其他银币,换回了大量红军急需的物资,有力地支援了红军的反围剿,巩固了中央革命根据地。由此可见,墨西哥鹰洋的历史功绩和红色经历是令人难忘的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017