注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

塑料双龙钞 长线投资佳品(如意)  

2011-11-05 11:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本稿刊载于《钱币》报2011年10月下旬,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在(http://www.jibi.net/),谢谢!

    2011年9月至10月,钱币二级市场上,大部分的钱币品种市场价格都出现了不同程度的回调,但是有一款钱币却逆市而涨,因此而特别的引人关注,它就是近年来异军突起的“迎接新世纪纪念钞” 双连塑料纪念钞。

    2000年11月,为迎接新世纪的到来,中国人民银行特别发行了“迎接新世纪纪念钞” 双连塑料纪念钞,俗称“双龙钞”,发行量为10万套。

塑料双龙钞 长线投资佳品(如意) - 三泉 - 三泉的博客

    2011年春节期间双龙连体钞的市场价格仅为9000多元,但是随后其市场价格却一路攀升,目前最新的市场价格已经上涨到19000元左右,成为近年来累计价格涨幅非常可观的极少数钱币品种之一。特别需要指出的是,从今年春季以来,全国的不少大型拍卖会上都能够看到“双龙钞”的身影,2011年下半年开拍的上海泓盛拍卖会上,“双龙钞”受到收藏投资者的疯狂追捧,导致其最高成交价格高达27600元,“双龙钞”出色的拍卖表现,预示了“双龙钞”后市必将有非常光明的收藏投资前景。

    “双龙钞”之所以能够受到龙粉们的追捧,不是没有原因的。归纳起来主要有以下几方面的优势:首先,该套双龙连体钞具有“四个第一”,即迄今为止我国第一次发行的塑料纪念钞;第一次发行的连体塑料纪念钞;第一次发行的以龙为主题图案的纪念钞;第一次发行在迎接新世纪千禧年的纪念钞。能够将如此多的“第一”集中在一款纪念钞的身上,在中国钱币史上也是属于比较罕见的。

    其次,流通纪念钞板块是近年来刚刚才形成的一个特殊板块,一般反映的都是十分重要的政治历史事件,题材重大,引人瞩目。其中的单张发行量一般都比较大,显然这是面对大众化收藏的一类藏品。而发行量在10万以内的双连或三连纪念钞,则是面向高层次的集藏爱好者,这类藏品是值得广大收藏投资者重视的。

    第三,“迎接新世纪纪念钞”本身是一款十分特殊的纪念钞。由于该钞有诸多亮点,现已越来越引起收藏界的广泛关注!该钞首次采用富含高科技的塑料基片为钞体,整个钞面的主色调为金黄色,显得庄重典雅。该钞的正面主图取材于北京北海九龙壁的“升龙”,在“龙”的左侧是“火”珠图,左下方是“天坛”,右上方是动态全息图“千年灯笼”。背面主景是宏伟壮观的“中华世纪坛”,衬景是著名的“敦煌飞天”图。 由于题材重大而特殊,在进入崭新的21世纪之后,国人对实现中华民族在新世纪的复兴和腾飞寄予热望,这款纪念钞以抽象的“龙”为主图表现这一重大题材。“龙”是中国的图腾,在传说中能兴风雨、利万物。因此,在世纪之交选择这条“升龙”来作为主题,其象征着中华民族在新的世纪一定能够重新崛起,实现伟大复兴。

    第四,双连体形式,独具一格。双连,暗寓新旧世纪交替之意,由于采用了这一形式,整个钞面更显得生动活泼,两条巨龙飞腾云中,动感十足,具有极强的艺术感染力!人们形象地称其为“ 双龙钞”。

    构图巧妙,制作精美。纪念钞正面的衬图为滚滚向前的历史车轮,暗喻人类在任何时候都不会停止前进的脚步。“千年灯笼”一则是表达喜庆的气氛,同时又象征着中华民族生生不息!在纪念钞的背面图景中,地球、彩带和人的眼睛正好够成象征2000年的图形,真可谓独具匠心!细细观赏,处处都有可圈可点之处。

    第五,“千禧龙年”三千年一遇。从干支相配来讲,六十年一个花甲子,周而复始五十轮,三千年一个大轮回。第一个“千禧龙年”在公元前1000年即周昭王元年,2000年的“千禧龙年”为我们这一代人相遇,第三个“千禧龙年”要等到公元5000年,对现在来说,实在是遥不可及的。另外,此套连体塑料纪念钞代表了目前我国印钞技术的最高水平,“双龙钞”采用了多种防伪技术,尤其是其中还采用了激光防伪技术,正因为“双龙钞”防伪技术先进,所以直到目前为止市场上还从来都没有发现过赝品,而这对收藏投资者而言是至关重要的。

    从投资角度分析,该钞10万套的发行量,相对于国内外庞大的钱币集藏投资群体而言应该是杯水车薪。由于该钞的特殊性,广大的集藏和投资者对其青睐有加,再加上其扩散沉淀已十分充分,市场流通量日见稀少,未来将会有不错的市场表现。(李明海)


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017