注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

中央出台文化强国决定对纸币文化市场繁荣发展影响深远(郭驰翔)  

2011-11-25 08:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央出台文化强国决定对纸币文化市场繁荣发展影响深远
----根据决解读有关钱币文化市场和钱币文化产业的发展

   中共十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》今日公布。《决定》提出要努力建设社会主义文化强国,并提出了到二0二0年的文化改革发展奋斗目标。

  《决定》提出,要坚持社会主义先进文化前进方向,以科学发展为主题,以建设社会主义核心价值体系为根本任务,以满足人民精神文化需求为出发点和落脚点,以改革创新为动力,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,培养高度的文化自觉和文化自信,提高全民族文明素质,增强国家文化软实力,弘扬中华文化,努力建设社会主义文化强国。
    解读:钱币文化代表了民族的科学的大众的社会主义文化发展方向,弘扬钱币文化对增强国家文化软实力,弘扬中华文化有着十分重要意义。

  《决定》说,建设社会主义文化强国,就是要着力推动社会主义先进文化更加深入人心,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高的新局面,建设中华民族共有精神家园,为人类文明进步作出更大贡献。
   解读:推动社会主义精神文明和物质文明全面发展,不断开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩,对于钱币,特别是纸币来说既是精神文明又是物质文明的表现,也会是我们的社会文化生活更加丰富多彩。

  《决定》指出,按照实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,到二0二0年,文化改革发展奋斗目标是:

  ——社会主义核心价值体系建设深入推进,良好思想道德风尚进一步弘扬,公民素质明显提高;

  ——适应人民需要的文化产品更加丰富,精品力作不断涌现;

  ——文化事业全面繁荣,覆盖全社会的公共文化服务体系基本建立,努力实现基本公共文化服务均等化;

  ——文化产业成为国民经济支柱性产业,整体实力和国际竞争力显著增强,公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局全面形成;

  ——文化管理体制和文化产品生产经营机制充满活力、富有效率,以民族文化为主体、吸收外来有益文化、推动中华文化走向世界的文化开放格局进一步完善;

  ——高素质文化人才队伍发展壮大,文化繁荣发展的人才保障更加有力。
    解读:钱币文化至少到2020年必然迈上一个大的台阶,钱币即是文化产品,也是文化精品;适应人民需要的文化产品更加丰富,其中就包含着收藏品,特别是纸币等无假货的真品;文化产业发展也必然包括以经营钱币和收藏品为特征的文化艺术产业,将来钱币收藏与开发可能并重,以经营钱币为主的大型文化公司可能在国内兴起,钱币将成为仅次于文物之类的艺术品登上大雅之堂。随着人民币的国际化,人民币收藏也将随着遍布世界华人冲出国门,成为世界文化遗产!

  《决定》强调,全党全国要为实现这些目标共同努力,不断提高文化建设科学化水平,为把我国建设成为社会主义文化强国打下坚实基础。

    解读:随着人民物质文化的丰富和生活的日渐富裕,民间资金将会越来越多的投向钱币市场,中国有13亿人,目前收藏界仅有1000多万人,假如有一亿人通过了解接触钱币收藏,钱币市场的规模就会扩充到20倍左右,为什么这么说,因为后续者携带的资金量更大更多,必会成倍增加,建设文化强国,我们就从自身做起,把钱币市场建设好。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017