注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

慧眼辨银币(彭浦)  

2011-11-25 08:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本稿刊载于《钱币》报2011年11月刊,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    最近几年来,近代银币价格上涨很快,尤其是珍稀银币涨幅更为惊人。如在2007年中国嘉德春季拍卖会上,一枚1898年“吉林省造光绪元宝三钱六分小型试铸银币样币,成交价高达67.2万元;在2008年北京诚轩春季拍卖会上,一枚1867年“上海一两无射线版”银币样币,又以134.4万元的天价落槌。一些造假者见状便纷纷伪造珍稀银币蒙骗集币爱好者。目前市面上常见的近代银币伪品主要有铅板银币、夹馅银币、挖补银币、镀银银币、银制银币、拼镶银币和改刻银币等。

江南省造庚子七钱二分银币(背面)
慧眼辨银币(彭浦) - 三泉 - 三泉的博客

江南省造庚子七钱二分银币(正面)
慧眼辨银币(彭浦) - 三泉 - 三泉的博客

    一般说来,对于前几种伪银币,人们只需采用听声音、比外形、称重量等方法就比较容易识别。而拼镶或改刻银币一般都发生在传世很少的珍品和高档银币身上,由于是用真币作伪,故普通的集币爱好者根本无法用肉眼来辨别,无论是听声音、比外形,还是称重量都无法准确识别,甚至连银币表面的包浆(旧气)也都是原制,这类拼镶改刻珍稀银币的欺骗性极强。唯一的鉴别方法是用高倍放大镜仔细察看币面上每个字的字迹和图纹是否自然,若发现有细微的刀刻痕迹,就必定是改刻币无疑了,其作伪方法是先将普通银币原有的字迹用刀刻或挖掉,然后再用特制的银字粘贴上去,冒充珍稀银币骗人。例:普通民国三年袁世凯头像银元(袁大头)市价仅为730余元一枚,若在袁像左右两侧添上“甘肃”两字,那该币身价就达6000多元了,若是在袁像身后添上一排“L?GIORGL”外文小字,则成了价值十余万元的珍稀银币“袁大头签字版”了;又例:普通湖北省造光绪元宝龙洋市价仅1800余元一枚,造假者先将该币背面的长花星刮去,然后再镶嵌上用小银片制成的“本省”两字,该币摇身一变,竟成了稀世银元珍品、即身价达数十万元以上的湖北省造光绪元宝“本省”龙洋了,由于这枚改刻币的正面与真币完全相同,且该币的存世量极稀少,一般的集币爱好者根本没有见过真品,故具有很强的欺骗性。其它如将普通的江南省造甲辰光绪元宝龙洋的“甲辰”两字刮去,粘上“乙巳”、“壬寅”、“癸卯”或“戊戌”等字样蒙人就更不足为奇了。

袁大头甘肃版(图)
慧眼辨银币(彭浦) - 三泉 - 三泉的博客

    这类拼镶改刻银币足以以假乱真,不用说普通集币爱好者难以识别,就连一些资深钱币收藏家也常常“打眼”。因此,当你在购买珍稀银币时还须具备一双慧眼,仔细辨别是否有拼镶或改刻的细微痕迹。

民国21年船洋(三鸟币,背面)

民国21年船洋(三鸟币,正面)
慧眼辨银币(彭浦) - 三泉 - 三泉的博客


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017