注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

谈熊猫加字币的收藏(zjyklsy)  

2011-11-25 08:39:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一、

  最近,中国人民银行陆续发行了两套熊猫加字币,一套是航空工业建立60周年,另一套是西安世界园艺博览会。尽管这两套熊猫加字币发行已有一段时日,但钱币市场仍未大量见货,仅有少量“幸运者”拿到了实物,很多币友对此很不理解,纷纷联系询问这是怎么回事,怎么发行了总很难见到?这么多人关心它,好事情!本文就借此再谈熊猫加字币的收藏。

  这里首先明确个概念,这里所说的熊猫加字币仅指以历年发行的熊猫币为主图,以纪念特殊历史时间的 “特殊”熊猫币,例如,90年代发行的重庆直辖市、早期的钱博会等,不包括单独发行的采用熊猫为主图的纪念币,例如野生动物系列中的熊猫金币。熊猫加字币总体发行数量明显少数同年的熊猫币,除少数品种发行量较大外,一般发行量基本控制在金币1万银币2~5万。

  熊猫加字币或将脱离普通熊猫币形成独立板块。到目前为止,熊猫加字币已逐步形成系列,例如钱博会、银行、世园会、印钞造币等系列,品种已达数十种,题材较为丰富。随着关注的人越来越多,熊猫加字币必将脱离普通熊猫币形成独立板块。

  熊猫加字币为币中币,熊猫加字币不但具有与同年熊猫币的相同的图案、规格,而且还额外加字,可以说是币中币,是熊猫币中的特种熊猫币。

  从近十多年的发行过程来看,其发行方式、发行量也逐步发生变化,粗略可划分为两个时期。早期,熊猫加字币主要面向全国发行,当年普通熊猫币尚未限量,加字币数量多为3~5万。发行集中期以1997年为代表,共发行了旅游年、重庆直辖市、香港钱博会、上海钱博会四种。生不逢时,当年邮市币市暴跌,好品种都受到极大影响,何况新品。随后的几年,除了钱博会外,其他发行基本就停止了。到了2004年,以工商银行成立20周年为代表,熊猫加字币又开始陆续发行,但数量金币5万银币12万量较大,发行方式仍以全国发行为主,但工行内部消化了很大一部分,这部分彻底沉淀。随后,济南市商业银行发行,发行方式发生变化,未对外公开发行,变为指定发行,市面是见不到的,同时发行数量大为减少为2万银币。再后来,西安市商业银行、中信银行亦采取指定发行方式,未对外公开出售。因为发行方式特殊,在银行内部消化,除少部分转手流入钱币市场外,剩余的量基本是彻底沉淀,故这三枚加字币也成为银行系列的三小珍。时间到了2009年,加字币发行规模再次扩大,以金银币发行30周年熊猫加字银币为最多,数量达到30万,在一定层面上,其代替了2009年普通熊猫币,到了2010年和今年,发行方式又发生微调,除仍以指定发行为主的发行方式外,部分品种少量也面向全国销售。发行数量上差异也巨大,数量少的以近期发行的航空工业建立60周年和西安世界园艺博览会为代表,航空工业建立60周年主要面向中航集团,西安世界园艺博览会主要在西安发行。两套金银实物我已经到,但网络尚未有交易信息出现。量少主要体现在金币数量上,其中西安世界园艺博览会金币仅有3000枚,成为2011年小规格金币数量最少的品种。以金币发行数量5000套的上海造币成立90周年熊猫金币为例,其套币市价已经超过8000,和脸谱二组价格相当。

  说完了这些,大家可能有些迷茫,这么多品种,怎么选择呀?这就是接下来文本的重点,如何收藏。

  对于新加入钱币投资的新人看来,今年币市大涨,就连以往不被重视的最普通的熊猫币价格也翻番了,这也是从去年以来,越来越多人加入币市的主要原因,换句话说,就是赚钱效应吸引了大家。但大家冷静下来想过价格翻倍的原因吗?其实很简单,原材料价格涨了。去年闭着眼睛随便买东西今年都赚钱。钱赚了,但有多有少,这就是选择品种的问题。我不赞成为了宣传某一品种而打压其他品种的做法,萝卜青菜各有所爱,个人喜好不同,财力不同,选择不同自然也就无可厚非。你若你喜欢熊猫加字币并愿意收藏和投资,选择品种就是关键。

  个人意见,还是老话一句“物依稀为贵”。量少为王是收藏领域不变的真理。早期的一些品种,由于发行数量和发行方式与现在很多品种不同,故市场很容易见到整版的货,且价格相对比较便宜。近期发行的部分品种,单枚或单套市场很难见到,发行方式的特殊造成发行量中大部分彻底沉淀,除非价格实在诱人,否则这部分货将不会再在市场出现,市场无量或少量,价格自然就高,发行数量少的价格就更高。如果打算集全某系列,建议先购买数量少的。以往一次又一次的经验证明,从最便宜的开始到最后往往要多付出几倍的资金。还是因为量少为王,不趁价格便宜赶紧搞到,日后其价格涨幅将远远超过一般品种,等到就差量最少的那枚时再购买,你就会发现策略错了,应该先购买量最少的。这是新人最容易也是犯得最多的错误之一。

  除了量少为王外,还要注意发行方式,首选指定方式发行的品种,因为该品种大部分在发行之初就被沉底打散到个人手中,沉淀相对沉底,但价格相对较高,需要足够的财力,请量力而行。今年剩余的时间内,按照计划,还应发行京沪高速铁路开通、中国金融工会全国委员会成立60周年、上海黄金交易所成立10周年三个品种,其中以上海黄金交易所成立10周年熊猫加字金币最为关注,发行量也不多6000枚。如不出意外,中国金融工会全国委员会成立60周年和上海黄金交易所成立10周年也将采用指定发行方式,将主要在金融系统内部消化。京沪高速铁路开通可能采取全国公开方式发行。

  上班中午抽空信手写来,可能思路有些乱,请谅解。  龙腾    2011年5月5日

 

  二、

  伴随着京沪高速铁路开通纪念熊猫加字金银币的发行,熊猫加字币的大家族又多了一名成员。至此,熊猫加字币已累计发行60余枚金银币,已初步形成博览会、银行、发行、印钞造币等四大系列。随着关注熊猫加字币的人越来越多,熊猫加字币已成为熊猫系列币中一道亮丽的风景,且熊猫加字币有着强烈脱离一般熊猫币,成为一个独立品种的趋势。结合这种明显趋势,本文就和大家谈谈熊猫加字币的收藏。

  熊猫加字币按其特点,可分为广义和狭义两大类。狭义的熊猫加字币专指利用当年熊猫投资性金银币的主题图案,加铸显著纪念性文字的熊猫纪念性金银币。大家一般所说的熊猫币,属于投资币范畴,经过30年的发行,已成为世界五大投资币之一。熊猫加字币却不同,在保持原有投资熊猫币的基础上,增加了额外纪念意义,其属于纪念性金银币,不属投资币范畴。广义熊猫加字币,是除狭义的熊猫加字币外,为纪念某一事件而专门发行的不同于当年投资性熊猫币的纪念性熊猫币,这种广义熊猫加字币主要是指香港钱币展双金属币,他们一般被归入双金属币系列,而非熊猫加字币系列。

  一般熊猫币属于投资币,故其发行量相对其他品种较大,特别是近几年增发趋势明显,2010年1盎司银币实际发行数量达到150万枚,2011年计划发行数量更达到创纪录的300万枚,1/4盎司金币达到12万枚。与此产生鲜明对比的是,2010年发行数量最少的的上海造币有限公司成立90周年熊猫加字纪念银币仅2万枚,上海造币有限公司成立90周年熊猫加字纪念金币发行数量,则是当年发行数量最少的1/4盎司金币,仅5000枚;2011西安世界园艺博览会纪念1/4盎司金币发行数量,则已经达到目前官方发行数量标准的最低限,仅3000枚。

  量少、额外纪念意义是熊猫加字币的2大特点,可以说熊猫加字币是“特种熊猫币”,其发行量关系与流通纪念币中普制币和精制币类似。

  前段时间,币市特别是金银币市场由于国际金价的回调,走出了一段回落盘整行情,部分品种价格较前期出现了较大的降幅,金银币市场开始恢复以往的歇夏。在这个过程中,熊猫加字币系列部分品种,特别是部分新品价格也出现了套币上千元左右的降幅,但我们也要注意到,也有新品价格没降反升,例如2011西安世界园艺博览会纪念金银套币价格始终稳定在万元上方,近期则突破1.1万,较前期有了仅600-700元的升水。世园会加字币之所以能走出这样的行情,归根到底,还是因为量少,当然,就算前期价格有所降幅的新中国航空工业建立60周年纪念金银套币价格依然稳定在7700左右,其价格还是远高于脸谱2组金银币7500的价格,足可见在一定程度上钱币设计图案固然重要,但发行数量更重要。

  纵观近期熊猫加字币市场表现,细心地人可能会发现不少人正在暗暗吸货,特别是熊猫加字币中具有特点的几个品种:

  1、1991年中国熊猫金币发行十周年纪念5公斤金币,这个没什么可说的,10枚的量。

  2、1991年中国熊猫金币发行十周年纪念1盎司金币,2500的量也是可遇不可求。

  3、2011年西安世界园艺博览会纪念1/4盎司金币,3000的量,数量与2011年5盎司金币数量相当,少于1公斤银币,当之无愧的现代“老精稀”。

  4、济南市商业银行、西安市商业银行、中信银行熊猫加字银币,发行数量2万,不算多但也不少,但由于发行渠道特殊,只针对该银行发行而未公开发行,加之分散及其彻底,故名列银行系列三小珍。

  5、北京印钞、上海造币熊猫加字银币同样由于发行渠道特殊,加之上海造币增加了5000枚1/4盎司金币,故相比其他价格依然坚挺。

  6、2002年熊猫金币发行20周年,唯一的铂币,自然引起市场关注。

  7、新中国航空工业建立60周年纪念5000枚1/4盎司金币,同样表现不俗。

  龙腾 2011.6.13

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017