注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

民族文化的精神奇葩—梅兰竹菊票(奇南香)  

2011-11-25 08:37:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 民族文化的精神奇葩—梅兰竹菊票(奇南香) - 三泉 - 三泉的博客

    中国邮政于20101018日发行了《梅兰竹菊》特种邮票14枚,从建国之初开始发行菊花邮票到现在终于有了大众可遇可求的诗书画完美结合的梅兰竹菊邮票。梅兰竹菊邮票中,“梅”邮票主图选自“扬州八怪”金农的《画梅花册》,金农尤精画梅,格调拙厚淳朴,树姿苍劲,暗香浮动,独占春光。“兰”邮票主图选用巢勋的《芥子园画谱》,返璞归真,朴实无华,秀丽多姿,叶态优美,王者风范。“竹”邮票主图选自“扬州八怪”郑板桥的《兰竹图册》。郑板桥一生画竹最多,邮票上的“竹”,以草书中竖长撇法运笔,体貌疏朗,风格劲峭,潇洒秀丽,诗情画意。“菊”邮票主图选自扬州八怪画家李鱓的《菊石图》,落笔有气势,设色清雅,有“水墨融成奇趣”的特色。整套邮票既雅致细腻,又展现了中国传统文化的深厚意蕴,堪称精品。

    该邮票使用绘画和五言诗的形式来表现主题。每枚票上皆有一首五言诗,既是内容,又是补充,更突出梅兰竹菊所代表的精神内涵。画面以流传于中国古代(汉代至宋代)的纨扇为内形,与梅兰竹菊四君子相融合。纨扇寓意明月,符合了梅兰竹菊的空间秩序和生命意义的概念。此外,月是极雅之物,纨扇也是文雅之爱,古人在赏月、看花、赋诗、吟对时常手握纨扇,寓意自己皎洁明月的文雅情怀。三雅于一身,将这套邮票衬托得更有韵味,诠释了这套邮票所应有的文化内涵。画面中的四位谦谦君子,姿态万千,却各有特色;虽不多着色,竹有竹的坚韧,兰有兰的空幽,同在画面,琴瑟和鸣。

    从古至今,无数的文人雅士,都不惜笔墨赞美着四君子———梅、兰、竹、菊。它们被人们喻为坦坦荡荡、刚直不阿、清高孤傲。它们不仅入画、入诗,也入心,不仅外表风雅,内在精神也一样倔强、正直、清雅、超逸。它们各有各的品质占尽四君子是中国画的传统题材,以梅、兰、竹、菊谓四君子。是传统寓意纹样。明代黄凤池辑有《梅竹兰菊四谱》,从此,梅兰竹菊被称为四君。画家用四君子来标榜君子的清高品德。《集雅蔡梅竹兰菊四谱小引》:文房清供,独取梅、竹、兰、菊四君者无他,则以其幽芳逸致,偏能涤人之秽肠而澄莹其神骨。四君子并非浪得虚名,确实各有它的特色:梅,剪雪裁冰,一身傲骨;兰,空谷幽香,孤芳自赏;竹,筛风弄月,潇洒一生;菊,凌霜自行,不趋炎势。关于梅兰竹菊对梅兰竹菊的诗一般的感受,是以深厚的民族文化精神为背景的。梅兰竹菊,占尽春夏秋冬,中国文人以其为四君子,正表现了文人对时间秩序和生命意义的感悟。梅高洁傲岸,兰幽雅空灵,竹虚心有节,菊冷艳清贞。中国人在一花一草、一石一木中负载了自己的一片真情,从而使花木草石脱离或拓展了原有的意义,而成为人格襟抱的象征和隐喻。

    大凡生命和艺术的境界,都是将有限的内在精神品性,升华为永恒的无限之美,恰恰“梅兰竹菊”即是古往今来国人心目中的楷模,民族文化的精神奇葩。

    “梅兰竹菊”邮票从发行之初即被打折出售,面值4.8元,售价最低时跌破了4元,老版的梅兰竹菊邮票从1964年发行菊花票到1993年发行竹子票经历了将近30年而且价格昂贵,想得到心仪的全套梅兰竹菊票实属不易,新版梅兰竹菊票的发行彻底打破这个局面,几十年的需求爱好被统统释放,大量制作成年册、邮折、极限片、纪念封、首日封、纪念册、礼品册等还有最近几年兴起的将邮票放于相框内置于案头托物喻志、陶冶情操的欣赏、把玩之物。新版的梅兰竹菊票较之老版的梅兰竹菊票有过之而无不及,除了1988年的中国兰花添加了诗词以外其他3套并无新意也很难体现梅兰竹菊所寓意的民族文化精神,新版梅兰竹菊做到了,制作精美、设计古典。因此,梅兰竹菊票的发行成为老版梅兰竹菊票的绝佳替代品,特别是在制作产品、礼品时所需要的“替身”。根据邮政公布的发行量是1200万套,除去邮政应有的库存、各省、自治区、直辖市下发的套票、年册、首日封、纪念封、极限片、文化礼品册的消耗等(仅集邮总公司首日封的邮票消耗量就达20万套,加上各级邮票公司、集邮协会、梅兰竹菊协会、邮票所在地的地方公司的产品就更多了),在市场上的量不多,现在梅兰竹菊票的价格在14元,其价值远远没有体现出来,现在的价格还不到文房四宝票的一半,随着刚性需求的进一步放大和大家的收藏、投资认知程度的扩大,梅兰竹菊票必然扶摇直上,超过文房四宝只是时间问题,长期的大量消耗是该套票价值凸显的必然。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017