注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

“纸币之父”张咏  

2011-11-25 08:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“纸币之父”张咏 - 三泉 - 三泉的博客“纸币之父”张咏 - 三泉 - 三泉的博客

 

    北宋名臣张咏,关于他的传说很多也很有趣。他给中国文化贡献了“水滴石穿”“不学无术”两个成语,还发明了世界上最早的纸币——交子。

    张咏的脾气很怪,他喜欢意气用事,和人斗气,不过他很正直,有时做得虽然过分,也能赢得赞誉。

    他在湖北做县令的时候,发现一个管钱的小吏,偷了一枚钱藏在头巾里带出库房,于是令打板子作为惩戒,小吏不满,嚷道:“我不过是偷了一文钱,你竟因此打我,但你能够杀我吗?”这种“激将法”对张咏倒是管用,张咏写了四句判词:一日一钱,千日一千;绳锯木断,水滴石穿。随即拔剑杀掉了他。此事震动全县,从此当地治安大为好转,今天换个角度来看,“水滴石穿”这个成语其实是用一个狂妄小吏的性命换来的。

    张咏不仅喜欢和人斗气,还喜欢和物斗气,他性子很急,还是他在四川任职时,有一次吃馄饨,头巾上的带子几次掉到碗里,他竟迁怒于头巾,把头巾丢到馄饨碗里,大叫道:“你自己请吃个够吧,老子不吃了!”

    看上述表现,张咏好像是一介武夫、粗人或者酷吏,其实不然,他爱读书,时人称他“不事产业聚典籍”。官俸几乎都用来买了书,久之,他的藏书达到近万卷。他自恃书读得多,连当时在澶渊之盟中大出风头的寇准,也敢嘲笑。当然这种嘲笑是善意的。有一次,他去拜访寇准,寇准设宴款待,二人将别时,寇准向他请教:“何以教准?”张咏说:“霍光传不可不读。”寇准一头雾水,直到寇准后来读《霍光传》,发现书中有“光不学无术”一句,才明白张咏是在说他“不学无术”。

    今天看来,张咏最大的贡献,是发明了钞票,这种今天我们人人离不开的东西。他治理四川时,创立了“交子”制度,一张钞票抵一千文铜钱,是世界上最早的纸币。

    一直纳闷,连吃馄饨都那么性急的一个人,为什么会有这样高明的超前发明。后来,我想通了,也许正是张咏的性急,才使得他发明了钞票。你想想金银铜钱又笨又重,遇上一个急性子的人,他正恨不得一下子都带走,如果是换成了一张张纸,携带起来多方便啊。

世人都知道电灯是爱迪生发明的,但少有人知道钞票发明者是一千多年前的张咏。不过,伦敦的英格兰银行倒没有忘掉纪念这段金融历史。据到过这家银行的人说,英格兰银行中央的一个天井里,种着一棵在英国少见的中国桑树。因为张咏发明的“交子”原材料就是桑树叶。可惜那时候没法申请知识产权,否则,银行中央的天井里树立的可能是张咏的雕像。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017