注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

集币走“专项”,事半而功倍(吴伟忠)  

2011-11-18 08:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   本稿刊载于《钱币》报2011年11月刊,如需转载,请务必注明来源于《钱币》报,转载于中国集币在线(http://www.jibi.net/),谢谢!

    近年来,随着各地集币热不断升温,很多新手也纷纷涉入钱币收藏圈,但钱币市场鱼目混珠,尤其是高档古钱、银元、第一和第二套人民币中伪劣赝品泛滥,令很多新手无所适从。其实,集币是一个循序渐进的过程,新手完全没必要四面出击,盲目追求“大而全”,集币新手应从实际出发,集中精力,选择容易入门、能够把握的币品进行收藏,如外汇兑换券、流通纪念币、第三和第四套人民币等,这些当代钱币图案漂亮、制作精美、价格适中,且赝品较容易识别,很适合初涉集币圈的新手玩赏,你可先选择一、两种钱币板块进行专项收藏,当你一旦介入某一钱币领域,并锲而不舍地坚持下去,终将有所收获。

枣红色壹角券
集币走“专项”,事半而功倍(吴伟忠) - 三泉 - 三泉的博客

背绿水印壹角券
集币走“专项”,事半而功倍(吴伟忠) - 三泉 - 三泉的博客

    从邮票、电话磁卡等大众化藏品的收藏实践证明,专项收藏能使藏品量更大、品更精、更易出成果。以流通金属纪念币为例,自中国人民银行于1984年10月1日发行第一套《国庆35周年》流通金属纪念币起,至前不久发行的《环境保护》止,迄今共发行流通纪念币60多套、虽说近一两年来流通纪念币价格有所上涨,但目前这60多套流通纪念币的市场价也就约1万余元,这一价格即使对于普通的工薪层集币者来说也是能够承受的,其中一枚高价币《建行》虽说售价达4600元,但还是很值得收藏的。又如第三套人民币大全套共有壹角、贰角、伍角、壹元、贰元、伍元和拾元七种面额,按照其印制方式(平版和凹凸版)、纸张(有水印和无水印)、冠号位数(二罗马字母和三罗马字母)、颜色(红色冠号和蓝色冠号)等不同,又可细分成了20多个品种。这20多个品种中,绝大多数都是普通券种,售价大都在数十至数百元之间,但其中有一张被誉为“币王”的,即“背绿水印”壹角券价格很高,最新市场价竟高达4.5万元,作为第三套人民币大全套专项收藏不可或缺的珍品,拥有了它就提升了这个板块收藏的档次,应该说还是物有所值的。有些人觉得它的价格实在太高而不敢收集,其实大可不必,这张“币王”就好比邮票收藏中“庚申猴票”,这些年来一直走在上升通道中,从没让买入它的投资者失望过。

《中国人民银行成了四十周年》流通纪念币
集币走“专项”,事半而功倍(吴伟忠) - 三泉 - 三泉的博客

    有些资金实力尚可的集币者,在进行专项收藏的同时,还可进行规模系列收藏,规模系列收藏有时会产生更大的收益率。因为规模系列的专项藏品与单件藏品的价值明显不同,在钱币收藏领域,它的价格不是简单相加,有时会高出许多,最典型的就是一卷流通纪念币的每枚单价比零星单枚的散币售价要高很多,这对于以币养币的集币爱好者来说,看准品种,进行规模系列收藏,往往会有事半功倍的效果。随着集币者的鉴赏能力和收藏品位的不断提高,有些集币者会根据自己的喜好和实际情况,开展以某一个档次更高的品类作为专项收藏,他们调整收藏次序,缩减钱币收藏项目,对藏品进行“精兵简政”,将过去收集起来的杂乱藏品“下岗”投放市场,以保证主藏项目的顺利进行。一些功力深厚的聪明藏家有时看到能够赚钱的藏品,尽管不属于自己的收藏门类,偶尔也会及时买下,适当时候再出手,但其目的还是为了更好地“养”自己的专项收藏。

    当专项收藏达到一定的层次,还可以集中精力对藏品进行研究考证,如专集古钱或专集民国纸币的,可发掘其历史文化内涵,写出让人受益的文章甚至专著。钱币藏品是有形的,但文化是无形的,有形的藏品只有依附无形的文化之后,才会变得更有内涵、有品位,才能从中寻求真理、感悟人生、学习知识、享受生活,才能真正体验到集币的乐趣。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017