注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

茶似人,水似生活(陆地之鱼)  

2011-01-05 08:18:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶似人,水似生活(陆地之鱼) - 三泉 - 三泉的博客

  一位年轻人,与朋友合伙开了一家公司,生意也不错,谁知有一天起来发现睡在身边的妻子不见了,不见的还有自己的合伙人。

  再到公司一看,人去楼空。

  他破产了,催帐的人络绎不绝。

  他走投无路,在街上漫无目的的走着,恍惚觉得被人拽山了车,随后一阵身体的疼痛过后,他觉得自己被人从车上扔了下来。

  当他睁开眼睛时,发现自己睡在一张床上,旁边坐着一位禅师。

  “我怎么在这里?”他惊讶的、低声的问道。

  “我发现你的时候,你昏死在路上。”禅师平静的说。

  喝着甜甜的小米粥,没有了吵杂的声音,他的身体很快恢复了,在一个阳光明媚的午后,他向禅师诉说了这一切。

  “哦,原来是这样。”听完后禅师淡淡的说了这一句。

  他每日跟在禅师左右。扫扫地,浇浇花,做做饭。

  禅师的生活很艰苦,菜自己种,米自己舂,柴自己劈。禅师每天起得很早,先扫院子,再锻炼身体,然后诵诵经,午饭过后睡一小会儿,其他时间都在念经,晚饭后他会在山下的小溪里挑几回水,浇浇花,花浇完他会打一会儿拳,睡觉时看一会儿书。虽然忙碌,但也怡然自得。

  有一天,一头牛钻进了菜园,年轻人将牛赶了出去。当他把这件事告诉禅师时,禅师只是淡淡笑了笑。

  “哦,是这样啊!”他好像在说一件与己无关的事。

  有一天,雷电交加,禅师的花全部被水冲走,那可是禅师的心爱之物,禅师得知后,静静的看着被水冲的只剩下木棒的花架。

  “我不是为了生气才养花的。”禅师平静的说。

  柴火已经很少了,在一个阳光灿烂的午后,他们二人一起在山上打柴,说是打柴其实是把大树上的枯枝砍下来,年轻人在树上砍枯枝,禅师往回运,年轻人没注意,一根枯枝从树上掉下去,不偏不正正好砸在禅师头上。

  年轻人吓坏了,禅师肯定会生气。

  当禅师清醒过来时,他穿好衣服,在院子里打扫卫生去了,好像什么事情也没有发生。年轻人很是不解,他向禅师道歉,禅师微微一笑。

  “没事的。”说着便诵经去了。

  是要走的时候了,年轻人很是恋恋不舍。

  “一切都已经过去了。”禅师默默地说。

  禅师拿出一包茶叶给年轻人。

  “这是我在山前的园子里自己种的,味苦却很纯正,茶似人,水似生活,喝的浓与淡,你自己把握。”禅师平静的说道。

  茶似人,水似生活。年轻人记在心里。

  趁着早晨的朝阳,年轻人大步的踏上征程了。

  美文来自飘雪美文网

茶似人,水似生活(陆地之鱼) - 三泉 - 三泉的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017