注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三泉的博客

三泉的《币邮之路》

 
 
 

日志

 
 

2005年1分硬币恢复生产揭秘  

2011-01-28 08:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2005年5月12日以总公司生产技术部副主任陈景林为组长、质量中心副主任张军为副组长、以及各造币企业专家组成的401品恢复生产鉴定工作组在上海造币厂召开了401品(铝镁合金辅币)恢复生产鉴定会。上海造币厂童维纳厂长、顾军副厂长以及有关部门人员共40多人参加会议。

  在会议上,顾军副厂长宣读了401品恢复生产鉴定大纲,上海造币厂401品停止生产已近20年,原生产设备已淘汰,人员也大多退休和调离,生产工艺也发生了变化。今年,经过精心准备和多次工艺试验,上海造币目前已基本完成试生产,并围绕大规模生产的要求,编制了一系列技术文件和管理文件,具备了恢复生产的条件。生产处、技术处、质量处负责人也先后宣读了401品恢复生产工作、技术、质量报告,提请总公司鉴定组审议。

  为满足市场货币流通的需要,总行于2004年年底下达了恢复生产401品的具体指示,为贯彻落实总行指示,总公司特组成鉴定工作组,对上海造币厂401品恢复生产的组织工作进行鉴定,鉴定围绕上海造币厂是否已具备恢复大规模生产的条件和能力,产品标准、产品质量是否已达到国家标准要求,以及产品的安全、设备等方面进行。

  鉴定组分别从现场管理、工艺流程、产品标准、安全数字等方面审阅了上海造币厂申报的有关文件,审议了生产现场了解的情况,宣布了最后的鉴定意见。意见认为,上海造币厂401品恢复生产的工艺技术文件规范齐全,生产资料和安全管理符合总公司有关规定,已具备批量生产的条件,同意转入正常生产。

  2005年5月中旬停产20多年的401品,经过上币厂生产筹备试制,周密布置,正式投产了。由于此次生产重新启用了多台已报废的老式MPU150、YB78压印机,其中8台MPU150压印机、3台YB78压印机以及4台MRV双色币压印机,这些老机器在生产期间故障率很高,上币厂二车间增加技术人员克服各种困难并对原生产工艺进行了研究,他们改造了冲压成型方式,从落料模每次冲7个坯饼提高到8个坯饼,降低了铝材消耗,提高成品率9%以上;他们还采用新钢材制作模具,不仅简化了模具表面处理,降低了操作工人的劳动强度,而且模具表面平整度好,产品质量得到提高,耐印量也比原先提高了50%。

  2005年度401品的生产计划经过上币厂二车间职工加班加点的努力工作于2005年11月提前1个月顺利完成,大概生产了半年。

  另外在上海造币厂2006年的生产计划中还提到了401产品的生产,在401品2006年生产质量方面也提出了更高的要求,如严重废品漏废率降至1/百万以下,一般废品漏废率1/万以下等。 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017